Антитела к аннексину V класса IgG (Annexin V antibody IgG)

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Антитела к аннексину V класса IgG (Annexin V antibody IgG) — показатель, использующийся в диагностике антифосфолипидного синдрома (АФС) и оценки риска возникновения венозного/артериального тромбоза.

Клинические признаки антифосфолипидного синдрома (АФС)

Антифосфолипидный синдром это аутоиммунное заболевание. АФС — патологический клинико-лабораторный симптомокомплекс, в основе развития которого, лежит образование антител (аутоантител) против собственных фосфолипидов. Клинически он проявляется венозными и артериальными тромбозами, приводя к тяжелой акушерской патологии. Тромбозы в акушерской практике являются причиной невынашивания беременности, повторяющихся выкидышей, внутриутробной гибели плода и преждевременных родов. У части больных наличие АФС может привести к инсульту, иногда проявляется тромбоцитопенией. Нарушение функции сосудов при АФС ассоциировано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также патологии печени, почек, кожи и других органов. Клинические признаки АФС часто «размыты», что диктует необходимость применения лабораторных тестов для его подтверждения.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Биологическая роль аннексинов

Аннексины (син. — плацентарный антикоагулянтный протеин) — белки, способные связывать фосфолипиды. Аннексины участвуют в разнообразных процессах внутри и вне клеток — ингибирование свертывания крови, пролиферации и дифференцировке клеток. Аннексин V в норме обнаруживается в эндотелии сосудов и синцитиальном слое трофобласта.

Аннексин V связывается преимущественно с молекулами фосфатидилсерина, которые расположены на мембране клеток. Аннексин формирует своего рода, выстилку на сосудах, создавая защитный слой с выраженными антикоагулянтными свойствами (противосертывающими свойствами). Считается, что аннексин V необходим для поддержания плацентарной целостности и может оказывать тромборегуляторный эффект в материнско-фетальном взаимодействии. Антитела к фосфолипидам связываются с аннексином и разрушают защитный слой, усиливают процессы коагуляции (свертывания) крови в плацентарных сосудах, что является провоцирующим фактором развития тромбоза и привычной потери плода при АФС.

Серологическая диагностика АФС по наличию аутоантител к аннексину V

Антитела к аннексину V специфичны для АФС, но также часто повышены у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ). У пациентов с положительным результатом на наличие антител к аннексину V обнаружена высокая частота артериальных/венозных тромбозов. Присутствие этих антител существенно повышен риск привычного выкидыша у пациенток с системной красной волчанкой.

Основные показания для назначения

Первичный и вторичный антифосфолипидный синдром; акушерская патология (невынашивание беременности); тромбозы; тромбоцитопения; системные заболевания соединительной ткани (СКВ, склеродермия).

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 22.04.2018 16:45, обновлено 03.08.2022 11:54
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Антитела к аннексину V у женщин с привычным невынашиванием беременности / Чепанов С.В., Шляхтенко Т.Н., Зайнулина М.С., Мирашвили М.И., Соколов Д.И., Сельков С.А. // Акушерство и гинекология 2014 №7

Читайте также

Антитела к аннексину V класса IgM (Annexin V antibody IgM)
Тест на наличие антител IgM к аннексину V в диагностике антифосфолипидного синдрома
Антитела к аннексину V
Аннексин V – это белок клетки человека. Анализ для выявления антител к аннексину проводят для оценки риска возникновения тромбозов и самопроизвольного прерывания беременности при наличии аутоиммунной патологии.
Антитела к протромбину
Протромбин – белок, который синтезируется в печени при участии витамина К и является фактором свертывания крови (фактор II). Оценка содержания антител к протромбину может использоваться при диагностике некоторых заболеваний.
Антитела к фосфатидилсерин-протромбиновому комплексу (PS-PT) классов IgG/IgM
Значение результатов анализа на антитела к PS-PT
Антитела к бета-2-гликопротеину 1, суммарные IgG, IgA, IgM
Тест на суммарные антитела (IgG, IgA, IgM) к бета-2-глиеопротеину 1: как интерпретировать результат?
Антитела к кардиолипину IgG (Anticardiolipin IgG)
Диагностика антифосфолипидного синдрома: анализ на антитела к кардиолипину IgG