Первые признаки болезни красная волчанка

Статью проверил эксперт
Диденко Владимир Андреевич ✔

История болезни с подозрением на красную волчанку

Системная красная волчанка получила свое название в связи с тем, что виновниками болезней, вызывающих красные и пигментные пятна на лице, объявлялись волки, оставившие шрамы от своих укусов. Сегодня известно, что это заболевание связано с аутоиммунной реакцией организма, приводящей к хроническому воспалению соединительных тканей и сосудов человеческого тела. Болезнь протекает приступообразно, женщины заболевают в 10 раз чаще мужчин.

Симптомы болезни

Обычно первые признаки болезни красная волчанка совпадают с симптомами других болезней. У больного появляются:

  • Потеря веса
  • Усталость
  • Высокая температура
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Сыпь на коже.

Спустя время у него могут возникнуть жалобы на боли в мышцах и суставах; воспаление внутренних органов приводят к появлению других специфических симптомов.

Болезнь, вызывающая красные пигментные пятна на лице

Одним из типичнейших признаков красной волчанки считается эритема – покраснение на лице, формой напоминающее бабочку. Также пятна могут появляться и на других частях тела. Ультрафиолетовое излучение способствует усилению проявления болезни, вызывающей красные пигментные пятна на лице и теле.

Характерное выпадение волос из-за болезни красная волчанка возникает в виде круглых очагов. При особо тяжелой форме заболевания шансы на восстановление волосяного покрова довольно низки.

Сосудистые изменения приводят к тому, что при воздействии холода на руки, пальцы на них становятся белыми и даже голубоватыми. Однако этот симптом болезни может возникать и у здоровых людей или в рамках другого какого-то заболевания.

К первым признакам болезни красная волчанка относятся и боли в суставах, возникающие, как правило, по утрам. Их легко перепутать с симптомами артралгии или артрита, но разрушения суставов при этом не происходит.

Сбитая с толку иммунная система способствует возникновению воспалений в лимфатических органах: селезенке и лимфоузлах. Они увеличиваются. Печень тоже может иметь отклонения в размерах. Периодически возникающий перитонит приводит к появлению болей в животе.

Боли при дыхании могут являться показателем скапливания жидкости в легких.

История болезни с подозрением на красную волчанку может начинать и с болей в сердце. Воспаление способно охватывать все сердечные регионы, но чаще всего происходит поражение перикарда, риск возникновения инфаркта сердца при этом возрастает в 17 раз.

В 7 из 10 случаев болезнь поражает и почки. При этом могут наблюдать следующие симптомы:

  • Белок и кровь в моче
  • Отеки
  • Увеличение артериального давления
  • Воспаление почек, чреватое отказом органов.

Центральная нервная система тоже подвергается массивной атаке. Проявляться это может головными болями, отклонениями в психике, судорогами. Возможно возникновение инсульта.

Опубликовано 2015-10-05 11:49:48, обновлено 2020-04-17 17:54:43
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А. 2011
Системная красная волчанка и вторичный антифосфолипидный синдром / Федорова Е.В., Кирсанова Т.В., Клименченко Н.И. // Акушерство и гинекология 2013 11

Читайте также

Эритематозно-буллезная рожа
Особенностью эритематозно-буллезной рожи является образование пузырьков на кожном покрове. Это не самая тяжелая форма болезни и она достаточно легко поддается лечению.
Кровь в моче
При анализе мочи отдельно выявляется присутствие в ней крови. Этот показатель может быть явным признаком наличия какого-либо заболевания.
Болезни иммунной системы и ее дисфункции
Иммунитет – важная составная часть здоровой жизни каждого человека. Какие бывают болезни иммунной системы? Лечение врожденного иммунодефицита.
Аутоиммунные болезни костей и суставов
Аутоиммунный недуг возникает из-за того, что организм человека становится самоубийцей, вырабатывая антитела против себя и комплексы-убийцы, которые разрушают его ткани и органы.
Высыпания на коже от солнца
Высыпания на коже от солнца могут пройти сами по себе, а могут спровоцировать возникновение хронических форм таких недугов, как экзема или крапивница.
Воспалительные болезни почек и мочевых путей
Воспалительные болезни почек и мочевыводящих путей вызываются патологической флорой, характеризуются склонностью к рецидивам и осложнениям.