Криптоспоридиоз

Наименование и код в МКБ-10: A07.2 Криптоспоридиоз
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Криптоспоридиоз - инфекционное заболевание животных и человека, которое вызывают простейшие микроорганизмы рода Cryptosporidium. Инфекция протекает с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и сопровождается диареей (поносом), который может варьировать от легкого водянистого поноса до тяжелых, угрожающих жизни гастроэнтеритов, приводящих к обезвоживанию организма. Кроме кишечника криптоспоридии могут поражать желудок, желчевыводящие пути, респираторный тракт. Однако эти локализация, как правило, встречается только у больных с тяжелым иммунодефицитом, в частности, при наличии ВИЧ-инфекции.

Выделено несколько видов криптоспоридий, патогенных для человека. Основными патогенными видами является Cryptosporidium parvum и hominis. Установлено, что виды C. hominis, C. parvum, C. сanis, C. felis, вызывают более тяжелое течением криптоспоридиоза, которое характеризуется хронической диареей и значительной потерей массы тела.

По данным ВОЗ, криптоспоридиоз по распространенности занимает пятое место в мире среди паразитарных заболеваний, передаваемых фекально-оральным путем. Результаты эпидемиологические исследования, в которых проводилось определение наличия антител к криптоспоридиям, свидетельствуют, о том, что распространенность этого инвазии очень значительна. Согласно этим исследованиям, антитела были выявлены почти у 30% населения развитых стран и более, чем у 60% людей в развивающихся странах.

Криптоспоридиоз встречается чаще в детском возрасте. В западных странах 1,4-4,1% детей младшего возраста, поступающих в медицинские учреждения с гастроэнтеритом, выделяют ооцисты криптоспоридий. Например, в Германии С. parvum обнаруживалась у детей, страдающих поносом, в 2% случаев, а антитела к данному возбудителю выявлялись почти у 15% обследуемых. По данным медицинской статистики, в США за 2013 год было зарегистрировано около 8 тысяч случаев криптоспоридиоза. В странах третьего мира криптоспоридии выявлялись у 4-11% детей, имевших клинику гатроэнтерита. Антитела к криптоспоридиям обнаруживались в Восточном Китае у детей до 16 лет в 57,5% случаев и почти у всех детей в возрасте до 4 лет в Бразилии.

Симптомы

Основным симптомом криптоспоридиоза является диарея, которая склонна к самоизлечению. У детей младшего возраста и пациентов со сниженной иммунологической резистентностью криптоспоридии могут вызывать тяжелую патологию с поражением внутренних органов (легких, печени) и возможным летальным исходом.

Инкубационный период криптоспоридиоза составляет от 3 до 12 дней, в среднем 5-7 суток.

Острый криптоспоридиоз протекает как острая кишечная инфекция и у людей с нормальным иммунитетом заканчивается выздоровлением. Инфекционный процесс чаще протекает в форме острого энтерита или гастроэнтерита. В этом случае основным клиническим симптомом является жидкий водянистый стул примерно 6 раз в сутки, в более тяжелых случаях - до 20 раз в сутки. Стул имеет неприятным запах, но, как правило, не содержит примесей крови и слизи, которые появляются редко. Также отмечаются лихорадка (температура тела обычно не превышает 38 градусов), общее плохое самочувствие, снижение аппетита, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, урчание и боли в животе. В ряде случаев происходит большая потеря жидкости (иногда теряется по 15-17 литров), что быстро приводит к развитию обезвоживания организма (эксикозу). Заболевание обычно длится 1–2 недели и у людей с нормальной иммунной системой заканчивается выздоровлением даже без проведения этиотропной терапии. При этом возбудители в фекалиях не определяются через 2–3 недели после клинического выздоровления. Как правило, заболевание не дает осложнений, хотя нужно иметь в виду возможность присоединения вторичной бактериальной инфекции. Однако у ослабленных детей инфекционный процесс может затянуться до 3-х недель, в ряде случаев он заканчивается смертью.

При нарушениях иммунной системы, особенно у ВИЧ-инфицированных, болезнь приобретает хроническое течение. Хронический криптоспоридиоз - это тяжёлое заболевание, которое нередко заканчивается летальным исходом. Оно проявляется в виде хронической диареей, синдромома мальабсорбции (нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ), обезвоживания оргнизма, прогрессирующей потерей массы тела. У таких больных помимо поражения тонкого кишечника возможен криптоспоридиоз и других органов – печени, желчевыводящих путей, респираторного тракта, желудка, суставов. Поражение легких чаще сочетается с поражением кишечника. При развитии бронхопневмонии появляется кашель с мокротой, одышка, хрипы в лёгких. При рентгенографии в легочной ткани определяются инфильтраты.

Поражение желчных путей протекает по типу холецистита, сопровождается желтухой, болями с правой стороны живота, тошнотой и рвотой.

Крайне редко встречается поражение криптоспоридиями поджелудочной железы.

Формы

Для криптоспоридиоза описана латентная форма течения и формы с выраженными кишечными симптомами в виде острого энтерита или гастроэнтерита.

Выделяют также острую и хроническую формы криптоспоридиоза.

По тяжести течения выделяют субклиническую, легкую, средней тяжести и тяжелую формы криптоспоридиоза.Причины

Причиной развития криптоспоридиоза являются кокцидии рода Cryptosporidium, паразитирующие в поверхностном слое эпителия слизистой оболочки желудка, слизистой толстого и тонкого кишечника у многих видов животных и птиц.

Род криптоспоридий довольно разнообразен. С помощью морфологических, биологических и молекулярных методов исследования был идентифицирован 31 вид криптоспоридий, инфицирующих птиц, амфибий, рептилий, млекопитающих и рыб. В естественных условиях основными видами, вызывающими свыше 90% всех случаев криптоспоридиоза у человека, являются C. hominis и C. Parvum.

К животным, являющимся источниками инфекции для человека, относятся как домашние и сельскохозяйственные (индюки, гуси, попугаи, коровы, овцы, свиньи, лошади, собаки, кошки), так и дикие животных (рептилии, белки, еноты, мыши, крысы, некоторые змеи). В ряде исследований при копрологическом обследовании телят криптоспоридии были обнаружены у 100% животных в возрасте 6-12 дней. У взрослых сельскохозяйственных животных инвазия криптоспоридиями встречается редко. Находки ооцист криптоспоридий у кошек, собак, крыс, мышей свидетельствуют об участии этих животных в поддержании циркуляции паразитов в природе, однако эпидемическая значимость этих видов животных окончательно не определена.

Основной путь заражения криптоспоридиозом - фекально-оральный. Возможно прямое заражение человека – от больного человека (ооцисты криптоспоридий могут сохраняться в фекалиях переболевших в течение 2 недель после прекращения диареи) или животного, и непрямое. Непрямое заражение происходит при употреблении (чаще всего) или случайном проглатывании зараженной воды (вспышки заболевания были зарегистрированы в бассейнах), использовании непастеризованного или некипяченого молока и плохо термически обработанной пищи. В группу риска по заражению и заболеваемости криптоспоридиозом входят дети младшего возраста (от года до 5 лет), ветеринары и сельхозяйственные работники, лица с заболеваниями иммунной системы, ВИЧ-инфицированные, больные, находящиеся на иммуносупрессивной терапии, лаборанты, исследующие фекалии людей и животных.

Полный цикл развития криптоспоридий происходит в организме одного хозяина (человека или животного) и завершается выделением с испражнениями ооцист (яиц) криптоспоридий). После заглатывания человеком или животным с пищей или водой ооцист они разрушаются в начальном отделе тонкого кишечника, при этом высвобождаются подвижные спорозоиты длиной 4,9-5,6 мкм и шириной 0,8 - 1,2 мкм. Спорозоиты прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и в этом состоянии проходят целый ряд стадий развития. Вначале образуются трофозоиты, которые в затем переходят в стадию шизонтов (мерозоитов I типа). После выхода из шизонтов мерооитов каждый мерозоит прикрепляется к другой эпителиальной клетке, где повторяется цикл шизогонии с образованием следующих поколений мерозоитов I типа.

В дальнейшем из части мерозоитов I типа образуются дочерние клетки - мерозоиты II типа. Они, в свою очередь, превращаются в половые формы – мужские (микрогаметы) и женские (макрогаметы). После слияния микро- и макрогамет образуется зигота, развивающаяся впоследствии в ооцисту. При попадании ооцист в организм нового хозяина цикл повторяется. Весь цикл развития – от попадания ооцист в организм хозяина до выделения ооцист нового поколения во внешнюю среду - продолжается от 4 дней до недели.

Паразитируя и размножаясь в кишечнике человека, мерозоиты повреждают все большее количество эпителиальных клеток кишечника, что приводит к их атрофии и разрушению микроворсинок кишечника, на которых располагаются структуры, обеспечивающие нормальное пищеварение. В результате происходит нарушение всасывания воды, электролитов, что и вызывает клинику диареи.

Не все сформировавшиеся ооцисты выделяются во внешнюю среду. Часть их (примерно 20%) могут вызывать аутоинвазию макроорганизма, обусловливая тем самым хроническое течение криптоспороидоза и длительное сохранение паразита в организме хозяина даже при отсутствии повторных заражений. Оставшиеся ооцисты (около 80%) выделяются во внешнюю среду, где могут сохранять свою инвазивность в течение нескольких месяцев.

Защитные механизмы человека с нормальной иммунной системой сравнительно быстро подавляют как циклическое образование мерозоитов I типа, так и формирование тонкостенных ооцист и тем самым прекращают развитие острого инфекционного процесса. Однако при наличии дефектов функционирования системы иммуннитета и дефицита факторов, ограничивающих развитие криптоспоридий, развивается тяжелая персистирующая инфекция даже при отсутствии повторных заражений.

Методы диагностики

Диагностика криптоспоридиоза осуществляется врачом-инфекционистом или врачом-гастроэнтерологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторного, а при необходимости – инструментального обследования.

В основе диагностики криптоспоридиоза лежит выявление ооцист криптоспоридий при микроскопическом исследовании окрашенного препарата фекалий пациента. Для обнаружения ооцист используют различные методы окраски мазков испражнений - карболфуксином по Цилю-Нильсену, азурэозином по Романовскому-Гимзе. Если приходится исследовать жидкие образцы, которые могут содержать немного ооцист, применяют методы обогащения - чаще всего флотацию и седиментацию, широко используемые в гельминтологии. При проведении бронхоскопии проводят забор материала – биоптатов, мокроты, аспират из бронхов, в которых также можно при микроскопии обнаружить ооцисты криптоспоридий.

Для обнаружения антигенов криптоспоридий в биологических материалах используют очень чувствительные методы - РИФ (реакция иммунофлюоресценции) и нРИФ (непрямая реакция иммунофлюоресценции), при которых применяются моноклональные антитела, которые выявляют при помощи люминисцентного микроскопа.

Высокочувствительным и специфичным методом является обнаружение ДНК криптоспоридий с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР). Принимая во внимание зависимость клинической картины криптоспоридиоза от вида и генотипа возбудителя, а также различную вирулентность разных генотипических вариантов криптоспоридий в отношении организма человека, молекулярно-биологическая диагностика (генотипирование с использованием ПЦР) играет важную роль в определении риска тяжелого течения заболевания, развития осложнений, а также в оценке контагиозности и опасности инфекции для окружающих.

В качестве экспресс-диагностика криптоспоридиоза широко применяется одностадийный хроматографический метод выявления антигенов криптоспоридий в кале.

Общеклинические исследования (клинические анализы крови и мочи), биохимический анализы крови не выявляют каких-либо специфических для данной инфекции отклонений. При криптоспоридиозе желчевыводящих путей могут повышаться содержание билирубина, активность щелочной фосфатазы и трансаминаз (АСТ, АЛТ). Диагностика билиарного криптоспоридиоза основана на биопсии и обнаружении различных стадий развития криптоспоридий в желчевыводящих путях.

При наличии клинических признаков пневмонии криптоспоридиозной этиологии назначают рентгенографическое обследование или КТ легких. УЗИ органов брюшной полости используется для диагностики поражения желчевыводящих путей и позволяет выявить признаки холецистита.

Дифференциальная диагностика криптоспоридиоза проводится с заболеваниями, протекающих с диарейным синдромом – холерой, дизентерией, амебиазом, сальмонеллезом, колитами, заболеваниями желчного пузыря.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови (включая АСТ, АЛТ, щелочную фосфатазу).
  • Общий анализ кала.
  • Выявление в кале Cryptosporidium parvum при диарее синдром с применение иммунохроматографического метода.
  • Микроскопия фекалий с целью обнаружения ооцист при окраске по Романовскому-Гимзе и по Цилю-Нильсену.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Рентгенография, компьютерная томография легких.
  • Бронхоскопия.

Лечение

Криптоспоридиоз у пациентов с нормальной иммунной системой излечивается самопроизвольно, и специфическая терапия не проводится.

Большинство специалистов полагают, что таким лицам достаточно назначения только симптоматической терапии. Возможно назначение антидиарейных средств - вяжущих, обволакивающих, влияющих на моторику кишечника, а также ферментов, витаминов, общеукрепляющих препаратов. При потере большого количества жидкости проводится восполнение ее объема - регидратационная терапия, а также восстановление нормального электролитного баланса путем введения водно-солевых препаратов - орально или внутривенно.

Больные, у которых криптоспоридиоз протекает на фоне иммунодефицитных состояний, прежде всего, нуждаются в коррекции иммунного статуса. Им назначаются антибиотики из групп макролидов и аминогликозидов.

При тяжелом течении криптоспоридиоза, особенно, на фоне ВИЧ-инфекции, используют мономицин и паромомицин.

Осложнения

При поражении легочной ткани может развиться криптоспоридиозная пневмония. Обычно она развивается у больных СПИДом.

Криптоспоридиоз может осложняться развитием панкреатита, артритов лучезапястных, коленных, голеностопных суставов.

Инфицирование желчевыводящих путей может осложниться развитием холецистита и холангита.

Профилактика

Профилактика криптоспоридиоза состоит в проведении комплекса санитарно-гигиенических мероприятий и включает выявление и санацию больных и носителей, улучшение санитарно-бытовых условий жизни населения, в том числе - качественное водоснабжение, соблюдение правил личной гигиены, исключение из рациона питания сырого молока. Не следует также употреблять и сырую воду.

В летнее время места для купания следует выбирать таким образом, чтобы они не загрязнялись сточными водами животноводческих комплексов, а также не использовались для водопоя сельскохозяйственными животными.

Следует соблюдать санитарно гигиенические правила при уходе за сельскохозяйственными животными, особенно молодняком крупного рогатого скота.

Необходимо ограничение контактов с больными и носителями.

Для предупреждения заражений работников клинико-диагностических и бактериологических лабораторий, а также медицинского персонала отделений кишечных инфекций рекомендуется соблюдение противоэпидемического режима деятельности лабораторий и инфекционных отделений.

Следует иметь ввиду, что ооцисты криптоспоридий довольно устойчивы к действию многих дезинфицирующих средств, поэтому их трудно уничтожить как в быту, так и в медицинских учреждениях. Поскольку ооцисты довольно мелкие, обычно применяющиеся для очистки и фильтрации воды приспособления недостаточно удаляют эти микроорганизмы, что и способствует их распространению. Поэтому лучшим способом для удаления ооцист является кипячение воды. Ооцисты криптоспоридий чувствительны к повышенной температуре и при нагревании до 75-800С погибают в течение одной минуты.

Какие вопросы следует задать врачу

Можно ли заразиться криптоспоридиозом, ухаживая за больным человеком?

Советы пациенту

Употребление только кипяченой или бутилированной воды, полны отказ от употребления сырой воды из случайных и непроверенных источников – лучшая защита не только от криптоспоридиоза, но и многих других инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт.

Опубликовано 15.04.2022 17:08, обновлено 25.04.2022 14:16
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Криптоспоридиоз: причины и симптомы инфекции
Криптоспоридиоз – это распространенная кишечная инфекция. Для кого она является наиболее опасной?