Криптоспоридии парвум в кале (Cryptosporidium parvum), диарейный синдром, антигенный тест

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Криптоспоридии парвум в кале (Cryptosporidium parvum), диарейный синдром, антигенный тест (Иммунохроматографический метод; One step rapid immunосhromotographic assay) — показатель, использующийся для выявления причин стойкой диареи.

Cryptosporidium parvum — этиологический фактор развития криптоспоридиоза

Криптоспоридии — одноклеточные паразитические микроорганизмы из класса споровиков. Некоторые вид, и в частности, Cryptosporidium parvum при инфицировании человека вызывают заболевания пищеварительной системы (криптоспоридиоз). Путь передачи паразита фекально-оральный, заражение происходит при попадании ооцисты паразита в организм хозяина с водой или пищей. Источник инфекции — домашний скот.

Клинические признаки криптоспоридиоза

Наиболее характерным проявлением криптоспоридиоза является профузная водянистая диарея (понос). Диарея развивается остро и может длится до 2-недель, а затем проходит самостоятельно. Тяжело заболевание протекает при иммунодефиците (например, при спиде). В этом случае диарея развивается постепенно, длиться несколько месяцев и приводя к угрозе жизни пациента от обезвоживания и электролитных нарушений. Возможно развития криптоспоридиоза желчных путей, протекающего с клинической картиной холецистита или в виде бронхолегочного криптоспоридиоза, характеризующегося кашлем, лихорадкой, одышкой, лимфаденопатией.

Одностадийный хроматографический метод выявления антигенов криптоспоридии парвум в кале является высокоспецифичным и чувствительным неинвазивным методом обнаружения этого паразита в кале. Его обнаружение позволяет установить этиологический фактор возникновения диареи и назначить современное лечение.

Основные показания для назначения

Подтверждение наличия Криптоспоридии парвум.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 22.04.2018 18:15, обновлено 03.08.2022 11:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Криптоспоридии и макроорганизм: факторы, влияющие на развитие криптоспоридиоза / Старикова Е.Г., Воронкова О.В., Ковширина Ю.В., Шубина Н.И. // Вестник российской академии медицинских наук 2017 Т. 72 №6

Читайте также

Криптоспоридиоз: причины и симптомы инфекции
Криптоспоридиоз – это распространенная кишечная инфекция. Для кого она является наиболее опасной?
Острые кишечные инфекции: Ротавирусы группы А (Rotavirus A), Норовирусы 2-ой геногруппы (Norovirus GII), Астровирусы (Astrovirus) (Острые кишечные инфекции) в кале
Диагностика кишечных инфекций: анализ кала наАстровирнусы, Норовирусы геногруппы 2, Ротавирусы А
Диарея у ребенка
В зависимости от причины возникновения диарейного синдрома у ребенка, сопутствующие симптомы могут значительно различаться.
Кокцидиоз: признаки заболевания у людей
Кокцидиоз – это инфекция, характерная для животных. Может ли она возникать у человека?
Лямблиоз: что может угрожать ребенку на отдыхе?
Какие симптомы помогут матери насторожиться в отношении возможного лямблиоза? Меры профилактики, чтобы летние каникулы не омрачились инфекцией.
Ферменты: герои-спасатели для больного животика?
Диагнозом «хронический панкреатит» родителей не удивишь: животом мается каждый 20-й ребенок. Помогут ли ферменты, как их давать и отслеживать эффект?