Гастроэнтерит у малыша: откуда диарея и боль?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

При развитии острых кишечных инфекций у детей разного возраста, ведущими проявлениями становятся симптомы острого гастроэнтерита. Ведущими среди них становятся тошнота, нередко с повторной рвотой, а также диарея. Особенно опасны эти проявления у малышей первых трех лет жизни, так как потери жидкости могут угрожать обезвоживанием, нарушающим работу органов и систем. Если состояние не тяжелое, можно лечиться дома, корректируя питание и принимая лекарства, назначенные врачом.


Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Гастроэнтерит у малыша

Гастроэнтерит — это острое воспаление начальных отделов желудочно-кишечного тракта (преимущественно желудка и тонкой кишки). Обычно причиной становится микробная или вирусная инфекция, приводящая к диарее и многократной рвоте. Если это малыш раннего возраста, частая рвота и понос могут провоцировать серьезное обезвоживание. Если его не удается устранить за счет отпаивания малыша, могут потребоваться госпитализация и внутривенное введение жидкостей.

В большинстве случаев допустимо лечение в домашних условиях. Гастроэнтерит может длиться от одного до десяти дней. Учитывая, что инфекция со сходными проявлениями может быть вызвана разными возбудителями, малыш может переносить острый гастроэнтерит несколько раз в жизни. Маленькие дети более восприимчивы к возбудителям, так как они активно контактируют с другими детьми и взрослыми, имеют несовершенные навыки личной гигиены и незрелый иммунитет.

Проявления гастроэнтерита: рвота, понос

Проявления гастроэнтерита: рвота, понос

Диарея является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита. Кроме того, инфекция может проявляться и рядом других симптомов, возникающих как по отдельности, так  все вместе. К ним относятся:

  • Слабость, бледность, недомогание;
  • Мучительная тошнота и снижение аппетита;
  • Повторная рвота содержимым желудка или водой;
  • Боль в животе или спазмы, позывы к дефекации;
  • Лихорадка.

В некоторых случаях у малыша также может быть головная и мышечная боль. Симптомы проявляются через 12-48 часов после того, как ребёнок заразился вирусом или патогенным микробом. Родители должны немедленно вызвать врача, если рвота повторяется более 2-3 раз, есть признаки обезвоживания, так как это может потребовать внутривенного восполнения потерь жидкости.

Причины гастроэнтерита: инфекции

Обычно гастроэнтерит провоцирует вирусная, микробная или, реже, грибковая инфекция. Возбудители передаются от одного человека к другому как воздушно-капельным путем, так и через грязные руки, общую посуду или продукты питания, воду.

Вирусы, провоцирующие инфекции, очень заразны и могут передаваться при кашле, чихании, пользовании общими предметами. Бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и кампилобактер, могут попасть в организм с продуктами питания. Возможна передача их через грязные руки, при общении с животными. Распространению инфекции способствуют немытые руки, которыми малыш берет пищу, прикасается к лицу или которые он тянет в рот.

Диагностика гастроэнтерита: наличие диареи, анализы

Симптомы, особенно водянистая диарея и повторная рвота, которые длятся три дня и более, являются явным индикатором гастроэнтерита. Однако, чтобы быть уверенным,  врач может задать родителям несколько вопросов о продуктах питания, которые употреблял ребёнок или контактах с больными. При необходимости врач также может предложить несколько основных лабораторных анализов крови и образцов кала. Кроме того, специалист внимательно осмотрит малыша, исключая хирургические патологии со сходными симптомами.

Лечение гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита

Обезвоживание из-за потерь жидкости с диареей или рвотой является наиболее распространенным и опасным осложнением, которое может возникнуть при гастроэнтерите. Основное лечение заключается в отпаивании ребёнка и контроле его питания, чтобы предотвратить потерю жидкости и питательных веществ. Лекарства обычно не требуются, но в некоторых случаях врачи могут рекомендовать парацетамол или ибупрофен для устранения лихорадочных реакций. Врач также может назначить сорбенты и пробиотики. В случае тяжелого гастроэнтерита может потребоваться госпитализация.

Домашний уход за малышом  - это основа лечения для большинства случаев гастроэнтерита. Из-за частого водянистого стула и рвоты ребёнок теряет много воды. Это делает его слабым, капризным и вялым. Важно увеличить потребление жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Необходимо выпаивать ему по ложечке глюкозные и солевые растворы, чтобы восстановить баланс жидкости. Если рвота прекратилась, можно давать ребёнку питье небольшими порциями, но часто. Это поможет заменить потерю минералов, а глюкоза придаст ему сил. Важно избегать газированных напитков и сладких соков.

Питание при гастроэнтерите

В течение первых двух-трех ребёнку дают много жидкости с небольшим количеством легкого полужидкого питания. После того, как рвота и диарея прекратились, постепенно рацион можно расширять за счет легких продуктов. Гастроэнтерит может испортить аппетит ребёнка, поэтому насильно кормить малыша не стоит, по мере улучшения состояния можно давать легкие супы или каши.

Обычное питание вводится медленно и в небольших количествах, постепенно увеличивая объём плотных продуктов. Нужны блюда, которые включают овощи, злаки или фрукты. Не стоит давать слишком большого количества клетчатки, так как это может усилить диарею. Кроме того, важно избегать жирных продуктов, которые могут плохо перевариваться.

Профилактика гастроэнтерита

Единственный способ предотвратить гастроэнтерит — это избежать заражения вирусами или бактериями. Важно следить, чтобы дети тщательно мыли руки перед тем, как есть пищу или даже прикасаться к ней, а также соблюдали гигиену после игры на улице. Важно пить только чистую кипяченую или бутилированную воду.

Всегда важно следить за качеством продуктов и сроками годности. Любые подозрительные продукты нужно немедленно выбрасывать.

Гигиена в сочетании со здоровыми диетическими привычками может помочь предотвратить гастроэнтерит. Также вам нужно давать ребёнку продукты питания, которые помогают в укреплении иммунной системы. Это помогает быстрее бороться с инфекцией и минимизирует риски.


Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 15.07.2019 09:30, обновлено 26.01.2023 12:20
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диагностические и терапевтические подходы при остром гастроэнтерите у детей / Бакрадзе М. Д., Таточенко В. К., Старовойтова Е. В. // ВСП 2007 №3
Тактика педиатра при лечении острых гастроэнтеритов у детей: что нового? / Захарова Ирина Николаевна, Есипов А. В., Дорошина Е. А., Ловердо Р. Г., Дмитриева Ю. А. // ВСП 2013 №4
Острая инфекционная диарея у детей / Куличенко Т., В., Бакрадзе М. Д., Патрушева Ю. С. // Педиатрическая фармакология 2009 6(3)
Аденовирусные гастроэнтериты у детей / Рустамова Лала Ислаховна, Кулиева Земфира Мамедовна, Мухтаров Мирзамин Мирильяс Оглы, Азизова Наиба Агасаф Кызы, Мамедова Матанат Наби Кызы // Рос вестн перинатол и педиат 2017 №2

Читайте также

Диарея у ребенка: что делать?
Диарея у ребенка: что делать? MedAboutMe рассказывает родителям о том, как действовать при появлении диареи и почему диарея опасна для малыша?
Стул у ребенка: запор, диарея или норма?
По изменению характера стула можно определить признаки патологий у младенца, но важно знать отличия нормы и болезней.
Диарея у ребенка: чем помочь малышу дома?
При развитии диареи у детей раннего возраста можно облегчить состояние и устранить жидкий стул за счет некоторых продуктов и питья.
Диарея у ребенка: основные вопросы родителей
Диарея у детей, если она возникла впервые, может вызывать у родителей много вопросов, особенно относительно питания и питья.
Особенности питания детей при вирусных диареях
Вирусные диареи наиболее актуальны в теплое время года, когда дети активно контактируют с внешним миром.
Диарея у ребенка
В зависимости от причины возникновения диарейного синдрома у ребенка, сопутствующие симптомы могут значительно различаться.