Липосаркома

Наименование и код в МКБ-10: C49 Злокачественное новообразование других типов соединительной и мягких тканей
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Описание

Липосаркома – злокачественное новообразование, происходящее из клеток жировой ткани.

По данным медицинской статистики липосаркома относится к редкому типу опухолей, поскольку частота заболеваемости составляет 2,5 случаев на 1 миллион населения. В 24% случаев липосаркомы развиваются на конечностях, а в 45% случаев - в забрюшинном пространстве. Заболеваемость среди женского и мужского населения практически одинакова. Развитие опухоли происходит преимущественно после 50 лет.

Симптомы

Симптомы липосаркомы на начальных стадиях заболеваний могут отсутствовать. По мере прогрессирования патологического процесса пациенты начинают предъявлять жалобы на появление уплотнения в мягких тканях, которое болезненное при пальпации. По мере прорастания опухоли в окружающие ткани, боль усиливается. Нарастают также признаки раковой интоксикации – слабость, потеря массы тела, повышение температуры, развивается анемия.

Клиническое течение липосарком напрямую связано с гистологическим типом опухоли.

Миксоидные липосаркомы чаще локализуются в мягких тканях конечностей, чаще - в области бедра. Этот тип липосаркомык склонен к рецидивированию и метастазированию в кости и позвоночник.

Плеоморфная липосаркома отличается высокой злокачественностью, чаще всего она локализуется в нижних конечностях, метастазирование происходит преимущественно в легкие.

Высокодифференцированная липосаркома (атипичная липоматозная опухоль) характеризуется невысоким темпом роста без метастазирования. Забрюшинная высокодифференцированная опухоль способна перерождаться в дедифференцированную форму с увеличением числа рецидивов. Метастазирование опухоли чаще происходит в печень и легкие, а также в костную ткань, яичники, почки.

Формы

Формы липосаркомы отличаются по гистологическому строению. Различают опухоли местно-агрессивные – высокодифференцированная липосаркома, составляющая до 45% от всех липосарком, и злокачественные формы – дедифференцированная (около 5%), миксоидная (до 35%) и плеоморфная (до 15%) липосаркомы.

Причины

Причины опухолевая трансформация нормальных клеток жировой ткани и превращения их в липосаркому точно не выяснены.

Причиной развития опухоли, возможно, является комплекс различных состояний - предрасполагающих факторов, к которым относят изменения в генетическом аппарате клеток (наличие мутаций), влияние окружающей среды (действие канцерогенов - токсическое влияние химических веществ, радиации), наличие вредных привычек и травмы. Считается, что злокачественное перерождение липом (доброкачественное новообразование жировой ткани) происходит в очень редких случаях.

Методы диагностики

Диагностика липосаркомы осуществляется врачом-онкологом или хирургом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных (включая генетические) и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Стандартные биохимические и общеклинические исследования на начальных стадиях развития опухоли могут быть не изменены.

На поздних этапах онкологического процесса в клиническом анализе крови можно обнаружить признаки анемии (снижение содержания гемоглобина), увеличение СОЭ. При метастатическом поражении различных органов возможно изменение активности ферментов печени в сыворотке крови, при наличии метастазов в кости – увеличение активности щелочной фосфатазы.

Диагноз устанавливается на основании гистологического исследования ткани опухоли, полученной путём толстоигольной или открытой биопсии. Все опухоли требуют гистологической верификации до начала лечения.

К основным методам инструментальной диагностики липосарком относят – УЗИ мягких тканей, компьютерная томография (КТ), рентгенография позвоночника, магнитно-резонансная томография (МРТ), остеосцинтиграфию (сцинтиграфия костей).

Для оценки наличия опухоли и ее связи с другими тканями, а также с магистральными сосудами проводят УЗИ пораженной области. Рекомендуется ультразвуковое исследование органов брюшной полости, забрюшинного пространства, периферических лимфатических узлов для исключения метастазов и выявления сопутствующей патологии.

МРТ позволяет оценить поражение мышц, вовлечение сосудов и нервов в опухолевый процесс, оценить распространенность опухолевого процесса, а также наличие отдаленных метастазов

Проведение компьютерной томографии органов грудной клетки и брюшной полости, а также сцинтиграфии костей скелета позволяют исключить или выявить наличие отдаленных метастазов.

Необходимость выполнения ангиографического исследования возникает для выявления возможного поражения сосудов.

Во многих случаях окончательную точку в диагностике можно поставить только после выполнения молекулярно-генетических исследований.

Белок, закодированный в гене MDM2, является регулятором работы другого белка – р53, который обладает способностью подавлять рост опухоли (является онкосупрессором). Увеличение экспрессии гена MDM2 приводит к снижению количества р53. Амплификация участка хромосомы, где локализуется ген CDK4, также связана с нарушением клеточного цикла и делением клеток, что ассоциировано с развитием рака.

Амплификация (увеличение количества) локуса гена MDM2 и локуса гена CDK4 являются диагностическими маркерами дедифференцированной липосаркомы.

Были выявлены изменения в генах FGFR1 и FGFR3 (примерно в 22% случаев) при дедифференцированной липосаркоме. Мутации в этих генах приводя к нарушению регуляции деления, роста и дифференцировки клеток.

При дедифференцированной липосаркоме обнаруживаются генные перестройки, заключающиеся в транслокации (переносе части генов) между хромосомами 12 и 16. В результате сливаются гены CHOP и TLS с образованием гибридного белка FUS-CHOP. Ген CHOP в норме кодирует белок, ответственный за блокаду роста опухоли и нормальную дифференцировку жировых клеток (адипоцитов). Образование фактически нового гена при липосаркоме после его встраивания в молодые жировые клетки (преадипоциты) приводит к угнетению роста нормальных жировых клеток и их злокачественному перерождению.

Понимание механизмов опухолевой трансформации клеток на генном уровне, помимо диагностической ценности, является крайне необходимым условием для создания лекарственных препаратов, и проведения, так называемой таргетной (целевой) терапии.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ;
  • Биохимический анализ крови, расширенный (включая ЛДГ, мочевую кислоту).
  • Гистологическое изучение ткани (биопсия).
  • Иммуногистохимическое исследование биопсийного материала (исследованию онкогенов MDM2 и CDK4).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенография пораженной области.
  • УЗИ пораженной области.
  • КТ/МРТ исследование (диагностика метастазов).
  • Ангиография (при необходимости/поражение сосудов).

Лечение

Для лечение липосаркомы применяют хирургическое вмешательство, лучевую терапию, химиотерапию, а также комбинации этих методов.

Радикальным методом устранения злокачественного новообразования при локализованной стадии является хирургическое вмешательство – широкое иссечение опухоли. При наличии опухолей высокой степени злокачественности дополнительно применяют лучевую и химиотерапию

В ряде исследований было показано, что применение лучевой терапии, как до хирургического лечения, так и после, не влияло на выживаемость пациентов.

При лечении местно-распространенных форм опухоли высокой злокачественности с высоким риском рецидивирования используются комбинированные методики – лучевая терапия, химиотерапия, гипертермия в сочетании с химиотерапией, изолированная (регионарная) перфузия опухолей конечностей высокими дозами цитостатиков – мелфалана, совместно с цитокинами (например, с фактором некроза опухоли ФНО-альфа).

При диссеминированных формах с целью уменьшения размеров опухоли и ее дальнейшего хирургического удаления применяют неоадъювантную терапию (терапия до хирургического вмешательства) – лучевую и химиотерапию.

Осложнения

Осложнения лимфосаркомы - метастазирование в легкие, печень, кости и другие органы, рецидив опухоли, сдавление нервов и сосудов. Сдавление растущей опухолью нервовприводит к развитию парезов и параличей. Сдавление кровеносных сосудов может стать причиной тромбозов и флебитов. Прогрессирование заболевания сопровождается развитием анемии.

Профилактика

Специфической профилактики липосарком не существует. Следует избегать контактов с химически вредными веществами, травмирования мягких тканей, радиационного облучения.

Какие вопросы следует задать врачу

Возможно ли образование липосаркомы из липомы ?

Может ли образоваться липосаркома на бедре, если несколько лет назад в этой области был нанесен сильный удар?

Советы пациенту

При наличии болезненного образования под кожей следует незамедлительно обратитесь к врачу.

Опубликовано 02.04.2021 13:50, обновлено 10.07.2022 20:44
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Липома под кожей: вопросы и ответы
Мешает жить шишка под кожей? MedAboutMe рассказывает о причинах появления липом и методах борьбы с болезнью.
Липосаркома: симптомы, диагностика, прогноз
Липосаркома – насколько опасно это заболевание?
Атерома: диагностика и удаление
Так ли уж безобидна атерома и можно ли избавиться от нее без операции? Методы удаления атеромы.