05.09.2020 4954

Атерома: диагностика и удаление

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Атерома

Атеромы имеют достаточно широкое распространение среди населения. Причины развития заболевания могут быть самыми различными. Проявляются атеромы в виде небольших округлых образований, расположенных в толще кожи. Атерома представляет собой патологический процесс, развивающийся в сальной железе кожи. В настоящей статье мы рассмотрим основные клинические признаки атеромы, как образуется атерома, способы ее диагностики и лечения, а также подробно объясним, почему атерому не следует лечить в домашних условиях.

Атерома кожи

Атерома кожи

В коже каждого человека располагаются сальные железы, которые непрерывно вырабатывают особый секрет – кожное сало. С его помощью кожа приобретает эластичность, мягкость, улучшаются барьерные качества. Однако в некоторых случаях каналец сальной железы может закупориваться вследствие загрязнения или иных причин. Оттока кожного сала не происходит, происходит его накопление и растяжение стенок сальной железы с формированием кисты. Вот именно такую кисту со скопившимся в ней кожным салом называют атеромой кожи. В быту часто атерому называют «жировик». Иногда можно встретить термин «эпидермоидная киста», что суть то же самое. Внешне она выглядит как шаровидное подкожное образование эластической консистенции, слегка возвышающееся над поверхностью кожи. Края ее ровные, гладкие на ощупь, атерома не спаяна с окружающими тканями, кожа над ней слегка натянута.

Наиболее частая локализация атером кожи:

  • Лицо, особенно нижняя его часть
  • Волосистая часть головы
  • Шея, особенно по задней поверхности
  • Спина, чаще в области между лопатками
  • Промежность и паховая область

Конечно, атеромы могут формироваться в различных областях, где существуют сальные железы. Поскольку в вышеуказанных местах сальных желез особенно много, то и атеромы формируются чаще.

К основным причинам формирования атером относят:

  • Закрытие канальца сальной железы извне (несоблюдение гигиены, косметика)
  • Нарушение свойств секрета железы (генетическая предрасположенность, изменение гормонального фона)
  • Заболевания кожи воспалительного характера (акне, фурункулы и т. п.)
  • Гипергидроз, или избыточная потливость (жаркий и душный климат или индивидуальные особенности)

Размеры атером кожи могут быть совершенно различными от миллиметра до нескольких сантиметров. Количество атером на коже также может варьировать: от единичных кист до множественных.

Атерома на голове

Кожа головы содержит множество волосяных фолликулов и сальных желез. Атерома на голове возникает чаще на волосистой ее части и на лице. Нередко атерома на голове является случайной находкой, например при стрижке волос. Растут атеромы кожи медленно, болевых ощущений не вызывают, однако в ряде случаев может возникать инфицирование атером. Атерома на голове – типичное место расположения для атером кожи.

Атерома на лице

Атерома на лице

Лицо – особое место на теле человека. Одежда, как правило, лицо не покрывает и косметические дефекты лица особенно заметны окружающим. Возникновение атеромы на лице как раз может вызвать такой косметический дефект. Наибольшее количество сальных желез на лице располагается в области щек, носа, губ, подбородка и век. Именно в этих местах риск развития атеромы особенно велик. Атерома на лице растет медленно, боли не вызывает, на ранних стадиях развития практически незаметна. Однако при увеличении в размере заметить ее становится довольно легко. Такой косметический дефект довольно часто беспокоит пациента, особенно если такой пациент молодая женщина.

Атерома за ухом

Непосредственно за ушами расположено достаточно большое скопление сальных желез. Как часто вы заглядываете за ухо? Крайне редко, почти никогда. А ведь данная область является типичной для возникновения атером. В отличие от атеромы на лице, атерома за ухом не вызывает косметических дефектов, она как бы «прячется» за ушной раковиной. Лишь при значительном увеличении в размере атерома за ухом становится видна окружающим. Большой размер атеромы за ухом может изменять угол наклона ушной раковины. На практике именно с таким «оттопыренным» ухом пациент обращается к врачу с жалобой не на наличие атеромы, а на изменение конфигурации уха.

Атерома мочки уха

Атерома мочки уха также нередко встречается в практике врача. Выглядит такая локализация атеромы весьма типично: в области мочки уха располагается округлое образование, безболезненное, плотноэластической консистенции. Атерома мочки уха при увеличении в размерах вызывает деформацию ушной раковины, она хорошо заметна при осмотре. Косметический дефект от такой атеромы очевиден, также затрудняется возможность носить серьги. Не следует затягивать с обращением к врачу в случае обнаружения атеромы мочки уха. Поводом для обращения должен послужить сам факт обнаружения атеромы, а не увеличение ее до значительных размеров.

Атерома на спине

Атерома на спине

Атеромы на спине располагаются, как правило, на коже между лопаток, но может быть и любая другая их локализация. Кожа спины в верхней ее части содержит большое количество сальных желез, что увеличивает шанс развития атером. Небольшие атеромы на спине не доставляют неудобств, и пациент может даже не знать об их наличии, однако с увеличением размеров и количе