Миозит

Наименование и код в МКБ-10: M60 Миозит
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Миозит – воспаление мышц.

Симптомы

Клинически симптомы миозита проявляются тупыми, ноющими болями, которые могут постепенно усиливаться в покое. Болевые ощущения усиливаются также при сокращении мышц и при их ощупывании. Боль может усилиться при воздействии неблагоприятных факторов: холода, стресса, чрезмерного физического напряжения. При миозите возможно ограничение подвижности суставов, расположенных рядом с воспаленной мышцей. Возможны мышечная слабость, вялость, а при остром миозите – озноб и повышение температуры тела.

Шейный миозит характеризуется острыми болями в шее, отдающими в голову, плечи, руки. Воспаленные мышцы отекают, что вызывает их спазм, следствием чего является раздражение нервных волокон и сильная боль. Больному трудно повернуть голову, сделать кивок. Характерным признаком шейного миозита является несимметричность болевых ощущений: с одной стороны боли всегда сильнее, чем с другой. При шейном миозите воспаление может затронуть мышцы глотки и гортани, что ограничивает глотание и речь.

Если в воспалительный процесс вовлечены верхние конечности, то больной из-за боли с трудом может поднять одну руку, в то время как другой он может свободно манипулировать.

Поясничный миозит проявляется тупой болью в пояснице. Мышцы в этой области болезненны и уплотнены, боли неинтенсивны, имеют длительный и ноющий характер.

При объективном обследовании выявляется отечность в области пораженных мышц, кожа в области поражения сухая и горячая на ощупь, под кожей пальпируются уплотнения (точки Корнелиуса), скелетная мускулатура напряжена.

Формы

По характеру миозит подразделяют на острый и хронический, а также на ограниченный и диффузный. К тяжелой форме миозита относится полимиозит, когда воспаление охватывает все группы мышц, и дерматомиозит - системное заболевание с преимущественным поражением поперечно-полосатой мускулатуры, кожи и сосудов микроциркуляторного русла.

Выделяют также ювенильный дерматомиозит; миозит, сочетающийся с системными заболеваниями соединительной ткани; миозит, сочетающийся с опухолями; миозит с внутриклеточными включениями.

Причины

Воспаление мышц может возникнуть в силу целого ряда причин: переохлаждения (чаще всего – в шейном и поясничном отделах), перенесенной острой инфекции, из-за чрезмерных физических нагрузок (при занятиях спортом или при выполнении монотонной физической работы), вследствие долгого пребывания в неудобной позе, а также – при аутоиммунных заболеваниях соединительной ткани.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Методы диагностики

Диагностика миозита осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования.

Из анамнеза можно выяснить перенесенные острые респираторные заболевания, переохлаждение, травмы, тяжелые физические нагрузки, условия для развития профессиональных миозитов (у водителей, скрипачей и др.).

Диагностика шейного и поясничного миозита основана на выраженных клинических признаках, подтвержденная инструментальными исследованиями – рентгенография позвоночника, МРТ шеи.

Для полимиозита и дерматомиозита характерны симметричная проксимальная слабость мышц плечевого и тазового пояса, нарастающая в течение от нескольких недель до нескольких месяцев; кожные изменения; первично-мышечные изменения по электромиографии; гистологические изменения (некроз и воспалительная инфильтрация мышечных волокон); повышение уровня «мышечных» ферментов - КФК, миоглобина, альдолазы, ЛДГ, АСТ, АЛТ.

Антисинтетазный синдром имеет большие и малые критерии. Большие: 1) интерстициальное поражение легких, не связанное с влиянием окружающей среды, профессиональной деятельностью, приемом лекарств; 2) полимиозит или дерматомиозит по критериям для полимиозита и дерматолиозита. Малые: артриты, феномен Рейно, шелушение и трещины на коже ладоней («рука механика»)..

Для миозита с включениями характерны симптомы.

Клинические: длительность больше 6 месяцев, возраст начала – старше 30 лет, слабость сгибателей пальцев, сила сгибателей запястья и пальцев больше, чем разгибателей.

Лабораторные: незначительное повышение КФК.

Морфологические: пропитывание мононуклеарными воспалительными клетками некротизированных мышечных волокон, вакуолизированные мышечные волокна или внутриклеточные включения амилоида или тубулофиламенты (15-18 нм), выявляемые при электронной микроскопии. Электромиографические: признаки воспалительной миопатии, но возможно наличие увеличенных по неврогенному типу потенциалов.

Важное значение в диагностике миозитов отводится выявлению миозит-специфических антител, которые обнаруживаются в 50% случаев заболевания.

Биохимическое исследование крови проводится для определения активности ферментов, локализованных в большом количестве в клетках мышц – КФК, АЛТ, АСТ, миоглобина, альдолазы. Повышение активности этих ферментов при наличии других признаков полимиозита и дерматомиозита свидетельствует о наличии заболевания.

Подтверждение диагноза проводится при изучении морфологии мышц (гистологическое исследование).

Инструментальная диагностика включает игольчатую электромиографию (И-ЭМГ), применяется для выявления локализации поражения, определения степени выраженности нарушения функций, стадии и характера патологического процесса. МРТ используется для ранней диагностики заболевания благодаря выявлению отека мышечной ткани.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (общий анализ крови, лейкоцитарная формула, СОЭ);
  • Биохимический анализ крови (включая определение активности ферментов - АСТ, АЛТ, ЛДГ);
  • Активность креатинфосфокиназы (КФК) в крови;

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Миозит-специфичные антитела, панель (лайн-блот: Mi-2, Ku, PM-Scl 100/75; Jo1, PL-7, PL-12, EJ, OJ; SRP, SSA (Ro52));
  • Определение антител Mi-2. (классический хронический дерматомиозит с папулами Готтрона)
  • Определение антител Ku (перекрестный ревматологический синдром, сочетающий полимиозит и симптоматику системной красной волчанки).
  • Определение антител PM-Scl 100/75 (перекрестный ревматологический синдром, сочетающий проявления дерматомиозита и склеродермии).
  • Опредеелние антител Jo1, PL-7, PL-12, EJ, OJ (маркеры «антисинтетазного синдрома» сочетающего характерную симптоматику склеродермии и полимиозит)
  • Определение антител SRP (тяжелый полимиозит, иногда с вовлечением сердца, очень плохо поддается лечению к терапии).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Игольчатая электромиография (И-ЭМГ)
  • МРТ исследование мышц.
  • Рентгенографическое исследование позвоночника.

Лечение

Лечение миозита назначает хирург-ревматолог или хирург-травматолог. Если миозит вызван переохлаждением мышц или избыточной физической нагрузкой, больному обеспечивают полный покой, а при необходимости – постельный режим. В дальнейшем, при ослабевании острого процесса, показаны прогревающие физиотерапевтические процедуры, гимнастика и массаж (если нет противопоказаний).

Если причиной миозита является инфекционный процесс или аутоиммунное заболевание, необходимо провести адекватное лечение основного заболевания. Для лечения воспалительного процесса, вызвавшего миозит, назначаются нестероидные противовоспалительные средства внутрь, в инъекциях, а также местно – наружно на болезненную область наносятся мази или гели, содержащие препарат.

Осложнения

Возможно развитие атрофии мышечной ткани, утомляемости ее при нагрузках, сколиоза, нарушения дыхания, развитие кривошеи (тортиколлис).

Профилактика

Для профилактики миозита необходимо тепло одеваться в холодное время года, избегать нахождения на сквозняках. Не следует долго прикасаться к холодным предметам. При работе, связанной с длительным нахождением мышц в статическом напряженном состоянии не реже одного раза в час необходимо делать производственную гимнастику. При наличии характерных признаков заболевания следует обратиться к врачу.

Какие вопросы следует задать врачу

Что можно предпринять для облегчения имеющейся симптоматики?

Могут ли помочь снятию симптомов физические упражнения?

Может ли помочь физиотерапия и какая?

Советы пациенту

Особенно опасны для мышц резкие перепады температуры.

Для укрепления защитных свойств организма полезны витаминные и витаминно-минеральные комплексы. Особенно полезны при миозите и для его профилактики витамины группы В, которые способствуют улучшению проведения нервных импульсов к мышечным волокнам. Полезны лечебная физкультура и массаж.

Опубликовано 20.02.2014 19:22, обновлено 08.07.2021 16:09
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Миозит мышц: симптомы
Миозит: причины и симптомы заболевания. Формы миозита и способы лечения.
Шейный миозит: симптомы воспаления
С шейным миозитом хотя бы единожды сталкивалось большинство людей. Так ли он безобиден?
Миозит-специфичные антитела (диагностика полимиозита), метод лайн-блот
Диагностика полимиозита: анализ на миозит-специфичные антитела, метод Лайн-блот
Мышечный миозит
Везде, где у человека есть скелетные мышцы, могут возникнуть неприятные симптомы этого воспалительного заболевания.
Дерматомиозит у детей: почему поражаются кожа и мышцы?
К сложным в распознавании и лечении у детей аутоиммунным патологиям относят дерматомиозит, системное поражение тканей.
Миозит орбиты: причины и симптомы воспаления
Миозит орбиты – это достаточно тяжелое воспалительное заболевание. Как оно проявляется?