09.05.2019 2009

Шейный миозит: симптомы воспаления

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Шейный миозит — это чрезвычайно широко распространенное воспалительное заболевание, при котором воспаление локализуется в области мышц шеи и плечевого пояса. Существует очень большое количество факторов, которые могут спровоцировать такой патологический процесс, вплоть до банального переохлаждения или перенапряжения. Однако иногда шейный миозит свидетельствует и о более серьезных нарушениях, например, об аутоиммунных реакциях. Кроме этого, данная патология нередко приобретает затяжное течение и достаточно тяжело поддается лечению. В связи с этим при появлении каких-либо жалоб, которые самостоятельно не купируются на протяжении некоторого времени, все же стоит записаться к врачу​ ​для подбора необходимой терапии. Сделать это можно любым удобным для себя способом, например, по телефону​ +7 (499) 519-32-56 или интернету.

Среди всех разновидностей миозита на долю шейной формы приходится самое большое количество случаев. Как показывает статистика, с таким воспалением хотя бы один раз за жизнь сталкивался практически каждый человек. Стоит заметить, что шейный миозит может развиваться абсолютно в любом возрасте, в том числе и у детей. Он не несет серьезной угрозы для человека и в подавляющем большинстве случаев заканчивается самопроизвольным выздоровлением. Однако, как мы уже сказали, иногда такое заболевание приобретает хроническое течение, что приводит к значительному снижению качества жизни больного человека.

Наиболее частой причиной данной болезни является сквозной холодный ветер. Несколько реже этот патологический процесс бывает спровоцирован травмирующими воздействиями, неудобным положением шеи или непривычно сильной физической активностью. Нередко с шейным миозитом сталкиваются люди, профессионально занимающиеся спортом или те лица, чья работа непосредственно связана с физической нагрузкой. В некоторых случаях такое воспаление возникает на фоне острого инфекционного заболевания, например, вирусной инфекции или ангины.

Особую группу риска по развитию шейного миозита составляют те люди, которые по роду своей профессиональной деятельности на протяжении длительного времени находятся в одном и том же положении. В качестве примера можно привести водителей, пианистов и так далее. Достаточно часто такая болезнь диагностируется у школьников и студентов, особенно в период их подготовки к экзаменам.

Однако далеко не всегда шейный миозит вызывается такими безобидными на первый взгляд причинами. Воспаление мышц шеи и плечевого пояса может быть обусловлено, хотя и значительно реже, аутоиммунными реакциями. При этом иммунная система в результате каких-либо причин начинает оказывать агрессию в отношении собственной мышечной ткани, что провоцирует развитие воспалительного процесса. Зачастую данные нарушения наблюдаются на фоне системной красной волчанки, ревматоидного артрита и других аутоиммунных патологий. Еще одна возможная причина — паразитарная инвазия. Паразиты, локализующиеся в организме, способствуют запуску токсико-аллергических реакций за счет вырабатываемых ими продуктов жизнедеятельности. Стоит заметить, что в обоих вышеописанных случаях зачастую затрагиваются не только мышцы шеи, но и другие мышечные группы.

Отдельно стоит сказать о самой тяжелой форме такого воспаления — гнойной. Она имеет острое течение и сопровождается чрезвычайно яркими клиническими проявлениями. Основной причиной в данном случае является бактериальная инфекция, проникающая в мышечную ткань при ранениях или распространяющаяся из имеющихся гнойных очагов в области шеи.

Симптомы, характерные для шейного миозита

Симптомы, характерные для шейного миозита

Основным симптомом при шейном миозите, который, как правило, появляется спустя несколько часов от воздействия провоцирующего фактора, является боль. Болевой синдром нарастает внезапно, чаще всего локализуется с одной стороны шеи и значительно усиливается при наклонах или поворотах головы. В некоторых случаях отмечается постепенное усиление боли и ее распространение в область затылка, спины и так далее. При осмотре можно обнаружить небольшую отечность, иногда присутствует нерезко выраженное покраснение. Пальпация мышц болезненна, они несколько уплотнены. Зачастую все клинические проявления самостоятельно стихают в течение нескольких дней.

При хроническом течении присутствуют точно такие же симптомы, однако они становятся рецидивирующими. При этом обострение могут спровоцировать даже незначительная физическая нагрузка или неудобная поза. В результате длительного течения воспалительного процесса мышцы постоянно находятся в напряжении, постепенно возникает мышечная слабость.

Наиболее интенсивные симптомы отмечаются при гнойной форме. Болевой синдром выражен крайне интенсивно и имеет дергающий характер. Пораженная область отечна и гиперемирована, нарастает местная гипертермия. В обязательном порядке присоединяется общий интоксикационный синдром с повышением температуры тела, слабостью, головной болью и так далее.

Диагностика болезни — необходимо ли записаться к врачу?

Диагностика болезни — необходимо ли записаться к врачу?

Диагностика этой болезни основывается на сопутствующих клинических проявлениях. В некоторых случаях при наличии подозрений на паразитарную, аутоиммунную или гнойную природу этой патологии могут потребоваться дополнительные исследования. Именно поэтому в том случае, если сопутствующие признаки на протяжении некоторого времени не стихают, рекомендуется записаться к врачу​.

Лечение и профилактика такого воспаления

При остром воспалении, которое было спровоцировано физическими нагрузками, травмами или сквозняком, рекомендуется использовать местные противовоспалительные и согревающие средства. При сильном болевом синдроме показаны анальгетики. Физическая активность в пораженной области должна быть огранич