07.05.2018 5799

Воспаление скелетной мускулатуры: миозит

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Воспаление, развивающееся в скелетной мускулатуре, называется миозитом. Такое заболевание может иметь самую разную этиологию и степень тяжести. Наиболее часто данный патологический процесс бывает ассоциирован с перенесенными инфекциями. Однако возможны и другие причины. Без своевременной медицинской помощи эта патология может стать причиной атрофических и некротических изменений в мышечной ткани, что в свою очередь нередко приводит к потере трудоспособности.

Миозит является чрезвычайно распространенной болезнью. В той или иной степени с ним хотя бы раз в жизни сталкивался практически каждый человек. Какой-либо зависимости от пола или возраста не прослеживается. Однако в группе повышенного риска по развитию такого воспаления находятся люди, ведущие сидячий образ жизни, например, по роду деятельности. Помимо этого, лица, систематически сталкивающиеся с длительным мышечным напряжением, например, пианисты, также нередко страдают от этой патологии.

Миозит может развиваться как самостоятельный патологический процесс. Однако в некоторых случаях он выступает в качестве проявления какого-либо основного заболевания. Для примера можно привести некоторые аутоиммунные патологии, например, системную красную волчанку или ревматоидный артрит. Стоит заметить, что воспаление в скелетной мускулатуре достаточно часто сочетается с поражением других тканей. Об этом мы поговорим несколько ниже. Наиболее распространенной формой этого заболевания является шейный миозит.

Ранее мы уже говорили о том, что миозит может быть вызван воздействием на организм самых различных факторов. Чаще всего его формирование происходит на фоне перенесенной вирусной инфекции, например, гриппа. Несколько реже этот патологический процесс имеет бактериальную или грибковую природу. При этом воспаление может стать следствием как непосредственного воздействия на мышечную ткань инфекционной флоры, так и влияния на организм выделяемых токсинов. Наиболее тяжелое течение миозита встречается в случае его аутоиммунной природы. К другим предрасполагающим факторам для возникновения данного заболевания относятся токсические вещества, поступающие в организм, применение некоторых видов лекарственных препаратов, например, альфа-интерферонов, различные травмы, чрезмерно сильные физические нагрузки и переохлаждение.

Классификация воспаления скелетной мускулатуры

Классификация воспаления скелетной мускулатуры

В первую очередь миозит разделяется на острую и хроническую формы. При острой форме этой болезни отмечается достаточно быстрое нарастание клинической картины, которая имеет высокую степень выраженности. В большинстве случаев можно четко определить взаимосвязь развившегося поражения с каким-либо провоцирующим фактором. При хронической форме признаки заболевания имеют более умеренный характер. Однако при воздействии на организм неблагоприятных факторов внешней среды может происходить обострение.

В зависимости от того, сколько мышц было вовлечено в патологический процесс, выделяются локальный миозит и генерализованный миозит. При локальном миозите воспалительный процесс затрагивает только одну изолированную мышцу. В случае генерализованного миозита, который также называется полимиозитом, присутствуют симптомы, указывающие на поражение сразу нескольких мышечных волокон. Стоит заметить, что полимиозит встречается гораздо чаще, чем локальный вариант данного заболевания.

Ранее мы уже говорили о том, что при этом воспалении могут затрагиваться и другие ткани. В том случае, если клиническую картину дополняют проявления со стороны кожных покровов, мы говорим о дерматомиозите. При поражении не только мышц, но и нервных волокон, располагающихся в одной анатомической области, устанавливается нейромиозит.

Существуют еще такие термины, как оссифицирующий миозит и полифибромиозит. Оссифицирующий миозит подразумевает под собой развитие воспалительной реакции после перенесенной острой или хронической травмы. При этом наиболее часто он встречается у представителей мужского пола в возрастном диапазоне от тридцати до сорока лет. При полифибромиозите мышечная ткань замещается соединительной, что проявляется образованием рубца.

Симптомы при миозите

Основным симптомом при данном заболевании является боль, которая чаще всего имеет ноющий характер и усиливается во время двигательной активности. Интенсивность болевого синдрома может различаться у каждого конкретного пациента. Еще одним специфическим признаком является мышечная слабость в пораженной области. Клиническая картина нередко дополняется гиперемией кожных покровов над воспаленной мышцей и умеренной отечностью. Иногда на фоне острого процесса повышается температура тела до субфебрильных значений и появляется общее недомогание. В наиболее тяжелых случаях присутствуют подкожные кровоизлияния.

Симптомы при хронической форме имеют волнообразный характер. Другими словами, они то появляются, то вновь исчезают. Способствовать обострениям могут переохлаждения, длительные физические нагрузки и многое другое.

Использованные источники