Отогематома – это последствие травмы. В результате повреждения лимфатических и кровеносных сосудов ушной раковины кровь и лимфа скапливаются между надхрящницей и кожей или между надхрящницей и хрящом.
Клинически гематома выглядит, как участок посинения с выраженным отеком на ушной раковине, который возникает в результате травмы. Основные предъявляемые жалобы: болевые ощущения в ухе, чувство распирания. При объективном обследовании отмечается изменение формы ушной раковины, гиперемия уха, флюктуирующая припухлость (мягкая или твердая) округлой формы с синюшным оттенком, мочка уха чаще не затронута. При пальпации обычно безболезненна.
Отогематома – обычно это последствие травмы ушной раковины без нарушения кожных покровов, в результате которой происходит скопление крови и лимфы между хрящом и надхрящницей. В ряде случае отогематома развивается без видимых причин (такие гематомы называются спонтанные или идиопатические). Причиной спонтанной отогематомы могут быть болезни, связанные с нарушением свертывания крови и поражением сосудов – гемофилия (нарушение свертываемости крови), лейкоз (рак крови), тромбоцитопения (состояние, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, что сопровождается повышенной кровоточивостью), антифосфолипидный синдром (заболевание, характеризующееся выработкой в организме человека в больших количествах антител (защитных белков) к фосфолипидам – химическим структурам, из которых построены части клетки), геморрагический васкулит (воспалительное заболевание сосудов), дефицит витамина С и другие.
Диагноз «отогематома» врач-отоларинголог обычно ставит на основании данных анамнеза и клинического осмотра. Диагностика обычно не представляет трудности, поскольку гематома имеет явную клиническую картину и историю возникновения.
Из анамнеза можно выяснить занятия спортом (боксеры, борцы, футболисты, акробаты), механические травмы (удар в ухо – бытовые ситуации и профессиональные); заболевания, связанные с нарушение свертывания крови (гемофилия, геморрагический синдром, онкологические заболевания крови), сон на твердой поверхности (упор на ухо).
Общеклинические исследования (клинический анализ крови, общий анализ мочи), биохимический анализ крови не имеют большого самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния и возникающих осложнений.
При нагноении гематомы возможен лейкоцитоз (повышение уровня белых клеток крови) и ускорение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Из скрининговых лабораторных анализов, с помощью которых можно предварительно оценить состояние свертывающей системы крови, используются следующие тесты: определение длительности кровотечения по Дуке, времени свертывания крови по Сухареву. При наличии гемофилии время свертывания удлиняется. При необходимости (при подозрении на нарушение свертываемости) выполняют биохимические тесты по оценке работы факторов свертывания крови (коагулограмма).
При проведении диагностической пункции отогематомы в материале обнаруживается смесь крови и лимфатической жидкости. Дифференциальная диагностика проводится со следующими заболеваниями: рожистое воспаление, опухоли, воспаление надхрящницы (перихондрит).
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Лечение отогематомы требуется, если гематома большая, для профилактики нагноения возможно их хирургическое вскрытие с удалением свернувшейся крови и установкой дренажа с последующими перевязка.
Небольшие гематомы обычно рассасывается самопроизвольно..
Возможны нагноение и развитие абсцесса, перихондрит, деформация ушной раковины.
Профилактики отогематомы не существует. Важно избегать травматизации наружного уха и своевременно обращаться к врачу при появлении признаков нарушения свертывания крови.
Нужно ли принимать антибиотик для предотвращения инфекции?
Чем опасна отогематома?
Какие обследования необходимы для подтверждения диагноза?
Важно избегать повреждения барабанной перепонки при травмах уха. Следует принимать безрецептурные обезболивающие, а по назначению врача – антибиотики для лечения или профилактики инфекции