12.02.2021 534

Не только лопоухость: 8 проблем, которые решит отопластика

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Уши бывают разные. И отношение к размерам и формам тоже разное. Например, в Японии лопоухость у женщин считается признаком особой чувственности. Но в России большие оттопыренные уши могут вызывать немало насмешек, особенно в детских коллективах. Да и кроме чисто эстетических особенностей варианты строения ушной раковины могут вызывать нарушения слуха. На помощь приходит отопластика. MedAboutMe рассказывает, чем поможет пластическая хирургия и в каком возрасте стоит обращаться за коррекцией.

Почему уши растут «неправильно»?

Почему уши растут «неправильно»?

У ушных раковин уникальность не меньше, чем у отпечатков пальцев. Но заметны они намного сильнее, и нестандартные уши могут влиять на внешнюю гармоничность облика. Причем различные варианты весьма распространены. Например, среди населения планеты каждый двадцатый человек – лопоухий.

Почему возникают аномалии строения ушной раковины?

  • Генетические причины: влияние наследственности отмечается в 15% случаев, причем речь не только об оттопыренности ушей, но и о других вариантах строения. Чаще всего аномалии отмечаются у мальчиков, причем обычно только на одном ухе – правом.
  • Неравномерный рост уха, когда сама раковина или центральный хрящ опережают в росте противозавиток (изогнутая часть уха), и он не успевает формироваться.
  • Новообразования, травмы уха: в России из всех пациентов, которые приходят в травмпункт с жалобами на уши, горло или нос, каждый пятый обращается с травмой ушной раковины.

Чем поможет отопластика?

Большинство не знакомых с отопластикой людей считают, что единственный вариант – коррекция лопоухости, то есть угла прилегания ушной раковины. Нормальным считается угол до 30 градусов между поверхностью головы и краем уха, а расстояние – не более 2,5 сантиметров. И действительно, такая операция – самая частая. Но делают с ушами пластические хирурги не только это. Что еще исправляют?

  • Ассиметрию ушей

Уши – орган парный, а всем нашим парным органам свойственна хоть небольшая, да асимметрия. Обычно она незаметна, но бывает так, что разные уши прямо бросаются в глаза.

По данным медицинской статистики, аномалии строения чаще проявляются на правом ухе, вот его обычно и корректируют, делают похожим на левое.

  • Вислоухость

Вислоухость еще называют ухом-чашкой. Выглядит это, как нависание верхней части уха над нижней, ушная раковина складывается в «чашечку».

Такая деформация диагностируется сразу после рождения, в редких случаях это – последствие серьезной травмы или патологии ушной раковины.

Если врожденную аномалию не корректировать в первые же недели после рождения, пока ушки еще очень податливы, хрящи особенно мягкие и им можно придавать иную форму, то потом придется делать операцию.

  • «Ухо как цветная капуста»

Еще одно последствие синяка на ухе – отогематомы. При внешних травмах ушной раковины из-за удара кровь скапливается в тканях наружного уха, вызывает отек, давление, изменение формы структур. Самое частое последствие, если сразу же не заняться лечением отогематомы, вызывает формирование бугров. Ухо становится похоже на соцветие цветной капусты.

Эта деформация характерна для детей и увлекающихся активными видами спорта взрослых. Отопластика применяется для дренажа (выведения избытков скопившейся жидкости) и удаления аномальных тканей.

Важно обращаться к врачу с травмой уха вовремя. И не только потому, что оно может стать некрасивым, но и из-за опасности воспалительных процессов рядом с сосудами, питающими головной мозг.

  • «Ухо как ракушка»

Если хрящевая складка, придающая характерную форму и структуру верхней части уха, не сформировалась, или хрящ расплавился из-за перихондрита посте травмы или неудачного прокола, то ухо становится похожим на раковину. При помощи отопластики можно сформировать недостающую складку, тогда ухо будет иметь четкие привычные формы.

  • Несформированный или неразвитый противозавиток

Небольшой хрящ рядом со слуховым проходом и ушной раковиной – противозавиток. Он может быть слишком маленьким или отсутствовать полностью, и тогда при помощи методов пластической хирургии врач наращивает хрящевые ткани или формирует новый противозавиток.

  • Некрасивые мочки уха

Если лопоухость и отсутствие противозавитка больше тревожат женщин и родителей девочек с патологиями, то за пластикой мочек обращаются люди обоего пола. Вариантов деформации множество: мочки могут не сформироваться еще при внутриутробном развитии, они могут быть сращены с кожей головы, слишком длинные и большие и так далее.

Кроме того, коррекция мочек требуется при травмах из-за ношения сережек (особенно у маленьких девочек) или «тоннелей», обильного пирсинга у подростков и взрослых.

  • Отсутствие уха

Пластическая хирургия помогает не только изменить форму уха, которое есть. Методами отопластики можно даже создать новое ухо естественного вида. При врожденной микротии (очень маленьком или отсутствующем внешнем ухе) или анотии (отсутствии ушной раковины и слухового прохода), а так