Нарушения свертываемости крови: причина частых выкидышей

Довольно долго считалось, что причина почти 50% выкидышей на ранних сроках – в хромосомных мутациях. Однако сегодня мнения изменяются. Хромосомные перестройки чаще всего приводят к биохимической беременности, когда развитие прекращается еще до установления факта вынашивания.

Более известные причины выкидышей – инфекционные заболевания матери, патологии репродуктивной, гормональной системы, воздействия лекарственных и наркотических препаратов и т. д. Они составляют около 30% проблемных факторов. А оставшиеся 70% – следствие нарушений гемостаза, свертываемости крови. Их можно выявлять и предотвращать, если знать как.

Нарушения гемостаза: что это?

Нарушения гемостаза: что это?

Исследования влияния нарушения свертываемости на вынашивание начались в последние десятилетия. Однако результаты их таковы, что сегодня говорят о необходимости консультации гемостазиолога во всех случаях привычного невынашивания. А при явных признаках таких патологий – при первом же выкидыше. О каких патологиях идет речь?

Тромбофилия и геморрагия – две группы нарушений свертывающей системы крови.

  • При тромбофилических нарушениях формируются мелкие тромбы. Из-за них эмбриону не хватает крови, развитие нарушается, развивается отторжение – самопроизвольный выкидыш.
  • При геморрагических патологиях кровь становится более «жидкой», любые нарушения стенок сосудов приводят к избыточному кровотечению. Тромбы не образуются вовремя, кровотечение не останавливается, когда должно.

Хотя наследственную гемофилию, «царскую болезнь» считают мужской патологией, у женщин она тоже проявляется и приводит к серьезным нарушениям, которые нередко недооценивают или выявляют слишком поздно.

Порой геморрагия проявляется еще с детства – кровоточивостью порезов, лунки при выпадении молочных зубов, обильными менструальными выделениями.

Но бывает и так, что все эти изменения укладываются в пределы нормы, а при беременности вызывают выкидыш из-за отслойки хориона.

Причин у нарушений гемостаза много. Это и генетические патологии – мутации в генах факторов свертываемости крови, наследственная тромбофилия и гемофилия. Различные инфекции, болезни печени и почек, обширные операции также могут вызывать такие последствия.

Гормональные контрацептивы и ряд других препаратов, например, ацетилсалициловая кислота (аспирин) тоже вызывают патологии свертываемости.

Наконец, сама беременность – тоже провокатор изменения в составе крови. Особенно, если есть предрасположенность, врожденная или приобретенная.

Антифосфолипидный синдром – частая причина тромбофилии

Самая частая причина тромбофилии – циркуляция в крови антифосфолипидных антител. Они могут повреждать стенки сосудов в любом месте, и в месте повреждения образуется тромб.

При беременности антифосфолипидный синдром (АФС) чаще всего вызывает повреждение в месте соединения хориона/плаценты и стенки матки, нарушая кровоснабжение органов, которые ответственны за питание плода.

Некоторые антитела повреждают также и ткани плаценты, что усиливает патологию.

АФС относят к приобретенным тромбофилиям, которые могут возникать у любого человека. Причем точно неизвестно, почему так происходит. Есть версии о наследственной предрасположенности к аутоиммунным болезням, влиянии вирусных инфекций и т. д.

После зачатия склонность к образованию тромбов проявляется особенно сильно. На раннем сроке при формировании детского места в сосудах матки формируются сгустки, которые препятствуют прорастанию ворсин хориона, а значит, нормальной плацентации.

  • Из-за этого вынашивание может прерываться сразу – эмбрион не может прикрепиться к матке и выходит с кровотечением. Остановить этот процесс, когда он уже развился, невозможно.
  • Если имплантация произошла, в первом триместре тромбофилия (приобретенная или наследственная) может быть причиной отслойки хориона и внутриматочной гематомы.
  • Если первый триместр пройден, образующиеся тромбы нередко вызывают преэклампсию, плацентарную недостаточность, отслойку плаценты.

Порой тромбофилия не вызывает нарушений в строении и работе плаценты. Но позже способна спровоцировать тромбоз артерий и вен пуповины, что приводит к риску гибели ребенка. Помимо этого тромбозы могут развиваться и у матери, как во время вынашивания, так и после родов.

Повышенную активность свертывания крови отмечают также при стойком повышенном давлении, сахарном диабете, эндокринных болезнях.

Как заподозрить нарушения гемостаза и когда нужно обследование?

Как заподозрить нарушения гемостаза и когда нужно обследование?

Когда обязательно нужны анализы для определения нарушений свертываемости крови?

  • Если есть подтвержденные случаи тромбоза, в том числе в сосудах пуповины.
  • При преждевременных родах с плацентарной недостаточностью.
  • При задержках развития плода, рождении маловесного ребенка.
  • При неоднократном выкидыше до 10 недель.
  • При однократном прерывании вынашивания на сроке более 10 недель.
  • При преждевременных родах до 34 недель из-за преэклампсии или отслойки нормально локализованной плаценты.

Как правило, для профилактики тромбообразования при следующем вынашивании назначаются кроверазжижающие препараты длительным курсом (под контролем врача!). Сама беременность протекает под наблюдением гемостазиолога с первых же дней.

К неоднозначным случаям, когда формальных критериев для обследования нет, но оно все же нужно, относят однократный выкидыш без нарушений гемостаза, но с семейной истории пациентки к тромбозам, а также случай прерывания беременности из-за иных причин, например, истмико-цервикальной недостаточности, если есть сопутствующие патологии (плацентарная недостаточность, задержка развития плода, отслойка плаценты и т. п.). Надо знать, что в таких ситуациях возможно направление к гемостазиологу – и его стоит требовать.

В российской гинекологии есть правило трех выкидышей, после которого регистрируют привычное невынашивание и проводят полное обследование. Однако специалисты говорят, что лучше исключить возможные причины еще до повторной потери.

Проблема в этом подходе – в официальном финансировании. Без наличия показаний врач не сможет назначить исследования по системе ОМС, и за анализы придется платить самостоятельно.

Симптомы нарушения гомеостаза могут быть неявными – непонятно, почему болит голова, развиваются слабость и утомляемость, падает слух, ухудшается обоняние, зрение. Все это входит в признаки нарушений свертываемости крови. Ну а при геморрагических патологиях на проблему укажут длительная кровоточивость ранок, обильные месячные, синяки, которые появляются легко и не проходят долго.

Если терапию начать вовремя, она помогает предотвращать 98% выкидышей, связанных с проблемами крови. Но из-за неявных признаков патологий для максимального снижения риска осложнений вынашивания кроме общепринятых анализов стоит сдавать кровь на гемостазиограмму и гомоцистеин даже здоровым будущим мамам.

Опубликовано 30.10.2020 11:39
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Послеродовая приобретенная гемофилия / Барламов П. Н., Щекотов В.В., Шутылев А.А., и др. // Клиническая медицина 2015 №10
Антифосфолипидный синдром: особенности течения у беременных и варианты терапии / Трофимов Е.А., Трофимова А.С. // РМЖ. Мать и дитя 23.09.2016 №15
Привычный выкидыш / Тетруашвили Н. К. // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2017 №4

Читайте также

Как сохранить малыша при угрозе выкидыша
Что такое истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)? MedAboutMe рассказывает, как снизить угрозу выкидыша и как лечить ИЦН во время беременности.
Психологические и физиологические последствия выкидыша
Особенности переживаний и восстановительного периода у женщин, переживших самопроизвольное прерывание беременности. Вероятность депрессии и осложнений.
Выкидыши позднего срока: причины
Поздним считают выкидыш в сроки второго триместра беременности. Причины у него могут быть особыми. Что делать?
Признаки выкидыша на ранних сроках беременности: что важно знать?
Какие симптомы указывают на самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках?
Планирование беременности после выкидыша: что нужно знать
Одним из важных вопросов для многих женщин является возможность беременности после выкидыша. Что нужно знать об этом?
Выкидыш: роль гормонов, инфекций и стресса
Выкидыш – это всегда тяжелое испытание для женщины, которая долго ждала наступления беременности.