13.04.2021 5705

Топ-7 причин синяков без травм

Эксперт

Серяков Александр Павлович

https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/krov/Чаще всего синяки появляются в результате травм. Причем есть люди со «слабыми» кровеносными сосудами, которых достаточно ткнуть пальцем, чтобы обеспечить на этом месте полноценный синяк. У женщин синяки в среднем появляются легче, чем у мужчин, а у пожилых людей легче, чем у молодежи.

Тем не менее в большинстве случаев синяки – не повод для беспокойства. В течение нескольких дней – пары недель они несколько раз меняют свой цвет и постепенно исчезают с глаз долой. Но что делать, если травмы не было и пальцем никто не тыкал, а синяки есть, и даже появляются с завидной регулярностью? В проблеме синяков без травм разбирался MedAboutMe.

Лекарства и БАД

Лекарства и БАД

Некоторые лекарственные препараты снижают способность крови к свертыванию. В этот перечень входят антикоагулянты, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), а также кортикостероидные средства. К препаратам, повышающим риск кровотечений и образования синяков также относятся некоторые БАД, в том числе и такие распространенные, как препараты, содержащие рыбий жир, женьшень и чеснок.

То есть, при появлении необъяснимых синяков, которые появляются с завидной регулярностью, следует проконсультироваться с врачом и обсудить с ним замену принимаемых средств.

Врожденные и аутоиммунные нарушения свертывания крови

Существуют заболевания, при которых повышен риск кровотечений из-за того, что нарушен процесс свертывания крови. Нередко синяки при этом сопровождаются частыми кровотечениями из носа, кровоточащими деснами, кровью в моче или стуле.

К таким патологиям относятся:

  • Гемофилия – заболевание, при котором у человека не вырабатывается фактор свертывания крови VIII или IX. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь развивается у мужчин.
  • Иммунная тромбоцитопения – аутоиммуная патология, при которой организм человека вырабатывает антитела, атакующие структурные антигены тромбоцитов. По мнению ученых, среди возможных факторов риска развития этой болезни – вирусные инфекции, заражение Helicobacter pylori. При иммунной тромбоцитопении возникает дефицит тромбоцитов – клеток, необходимых для свертывания крови.
  • Дефицит фактора свертывания крови V – еще одно наследственное заболевание, при котором не вырабатывается белок проакцелерин – фактор свертывания крови V.
  • Синдром Бернара-Сулье – еще одно заболевание из группы наследственных тромбоцитопатий. При этом не вырабатывается рецептор, который должен связывать необходимый для свертывания фактор Виллебранда в момент слипания тромбоцитов в процессе свертывания крови.

Синдром Гарднера-Даймонда (он же – аутоэритроцитарная сенсибилизация) – необычная и нечастая гематологическая проблема, истинные причины которой остаются пока неизвестными. Чаще всего им болеют женщины в состоянии сильного стресса или при наличии некоторых расстройств психики.

При этом заболевании спонтанно возникают мелкие точечные гематомы – экхимозы, чаще всего – на конечностях. Интересно, что на труднодоступных для пациента участках тела их обычно нет. Никаких иных признаков нарушения свертываемости крови тоже не имеется. Поэтому большинство врачей придерживается мнения о психической природе данного расстройства.

Дефицит витаминов

Частые необъяснимые или просто очень легко образующиеся синяки могут оказаться проявлением дефицита витаминов С и К.

  • Витамин С – это мощный антиоксидант, который, в частности, ликвидирует свободные радикалы, разрушительно действующие на ткани и приводящие к случайным синякам. Среди проявлений выраженного авитаминоза по витамину С – цинга с кровоточащими деснами, выпадающими зубами и сердечной недостаточностью. А нехватка витамина С может повышать риск образования синяков.
  • При нехватке витамина К также повышается вероятность развития кровотечений и сердечно-сосудистых заболеваний. Дефицит витамина К у взрослых людей развивается редко, чаще от него страдают младенцы. Важно, что прием некоторых лекарственных средств, например, антибиотиков и антикоагулянтов, может стать причиной дефицита витамина К.

Заболевания печени и почек

При повреждениях печени она перестает вырабатывать белки, которые необходимы для свертывания крови – протромбин и фибриноген. В результате повышается кровоточивость – часто развиваются носовые и маточные кровотечения, а также образуются синяки. К таким повреждениям относятся, например, цирроз, токсические и хронические гепатиты.

Если речь идет о циррозе, то синякам часто сопутствуют также потеря аппетита,