Перелом ключицы — патологическое состояние, возникающее в результате нарушения анатомической целостности ключицы. Причиной этого является травма, обычно - падение на руку.
Внешне видна деформация ключицы, она болезненна при касании и попытке вправить её. Нарушена функция руки. Если была произведена недостаточная иммобилизация и неточное сопоставление отломков поверхностей переломов, они начинают тереться между собой и не срастаются. В месте перелома происходит образование ложного сустава, причём человек может даже не чувствовать боли.
При объективном осмотре выявляются отек и деформация в области ключицы, вынужденное положение руки, плечо опущено, видно кровоизлияние под кожей и в окружающие ткани. При пальпации – боль в области поражения, определение патологической подвижности, возможно наличие крепитации (хруст) в области ключицы. При открытых переломах – наличие раны. При повреждении нервно-сосудистых образований признаки денервации – онемение руки.
Клиническая классификация переломов ключицы основана на нескольких признаках:
По механизму возникновения перелома различают два его вида - прямой и непрямой. Прямой механизм - удар в область ключицы, падение тяжелых предметов на надплечье. Непрямой механизм - падение на плечо, локоть, падение на кисть вытянутой руки, в результате чего происходит перелом ключицы (часто – в сочетании с другими переломами).
Диагностика перелома ключицы осуществляется врачом-травматологом на основании сбора жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра и инструментальных методов обследования. Часто диагноз очевиден уже при внешнем осмотре - по наличию места патологического болезненного сгиба ключицы. Для подтверждения проводится рентгенологическое исследование.
Из анамнеза можно выяснить механизм образования перелома.
Клинические признаки перелома ключицы подтверждаются визуализирующими методами диагностики – с помощью рентгенографии.
Общеклинические анализ крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния и диагностики возникающих осложнений.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение перелома ключицы заключается в репозиции отломков ключицы с последующей иммобилизацией с помощью повязки по типу "восьмёрки".
При сложном переломе возможно хирургическое лечение. При этом производят сопоставление костных отломков с их последующей фиксацией с помощью металлических пластин или аппарата внешней фиксации.
Возможно ранение сосудов и нервов в области перелома (нарушение чувствительности), ограничение движений, артроз плечевого сустава, образование ложного сустава (псевдоартроз), гнойное воспаление в области перелома.
Профилактика перелома ключицы заключается в исключении травматизма в быту и на производстве.
Какова первая помощь при переломе ключицы?
В чем опасность и каковы возможные отдаленные последствия данного перелома?
Как подтвердить наличие перелома?
Любые переломы требуют врачебной помощи. Врач правильно сопоставит костные и выберет необходимый способ их фиксации (наложение повязки в виде «восьмерки» или хирургическая операция.
Если перелом не лечить должным образом, возможно осложнения:
Костная мозоль начинает формироваться довольно быстро, поэтому визит к врачу нельзя откладывать.