Травмы раннего возраста: рана, ушиб, перелом

В раннем возрасте травма у детей происходит по недосмотру родителей, когда малышей оставляют без присмотра даже на минутку. Важно сразу же оценить степень опасности, нужна ли первая помощь при травмах и дальнейшее наблюдение врачей, лечение в стационаре. Наиболее часто у детей раннего возраста выявляют гематомы и ушибы, мелкие раны. Однако могут быть и более сложные травмы, например, переломы, имеющие свою специфику и лечение.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

Опасные падения, повреждения у детей

Падениями, опасными для детей и их головки, можно считать полеты с высоты собственного роста и больше. То есть, опасной для грудничков будет высота более 50 см, если это дети постарше — более 70 см. Особенности развития детей в этом возрасте таковы, что самой объёмной и тяжелой частью тела у них является голова, которой они обычно и ударяются. Хотя возможны и другие травмы (ушибы, синяки и гематомы, переломы). Обычно с начала стояния и хождения, из-за нарушения равновесия тела, дети до года падают не вперед, на вытянутые руки, а назад, приземляясь либо на пятую точку, либо на спину и затылок. Поэтому, особенности травм головы у них специфичны. По мере роста ребёнка, обучения хождению, дети постепенно изменяют стиль падений, падая уже вперед, на вытянутые ручки, ударяясь лбом или лицом.

Повреждение головы, вплоть до черепно-мозговой травмы, возможно также и без падений, при ударах о края мебели, при активных движениях и беге, прыжках в «прыгунках» или передвижении в «ходунках».

Какие возможны травмы

Какие возможны травмы

Самыми основными из травм у детей являются ушибы и гематомы, синяки. Хотя выглядеть в первые часы после удара они могут устрашающе, в реальности такая травма наиболее безобидная из всех повреждений. Если момент травмы родители наблюдали, им не составит труда тут же локализовать зону повреждения, если же травма произошла в тот момент, когда они отвернулись или вышли из комнаты, важно немедленно успокоить ребёнка, прицельно его осматривая, и выявляя места ударов.

Ушибленная область выделяется покраснением и отеком, появляющимся в первые же минуты после удара. На протяжении первых нескольких минут краснота и припухлость из-за усиленного притока крови к ушибленному месту, нарастают, если поврежден сосуд, ушибленное место может приобретать багровый оттенок или сине-лиловый. Это вытекание крови из поврежденного сосуда и пропитывание ею тканей в зоне травмы. Если кровоизлияние совсем небольшое, из мелких сосудов, тогда образуется синяк (кровоподтек за счет повреждения мелких подкожных капилляров).

Что делать? Первая помощь при травмах

Важна грамотная родительская первая помощь при травмах. На место ушибленных тканей необходимо приложить холодный компресс. В качестве него применяют пузырь со льдом или грелку с ледяной водой, их обязательно нужно обернуть тканью перед прикладыванием к ушибу. Если их нет, для оказания первой помощи при травмах подойдут бутылка со льдом или холодной водой или даже кусок замороженного мяса, обернутый тканью. Держать такой компресс нужно до 15 минут, не затрагивая окружающие неповрежденные ткани. Если кроха протестует, можно на область ушиба закрепить мокрую ткань или марлю, смачивая их снова по мере согревания.

Если гематома, несмотря на оказание первой помощи при травмах, воздействие холода и успокоение крохи, увеличивается в размере, необходимо немедленное обращение к врачу в травмпункт. Это говорит о продолжении кровотечения. При беспокойстве ребёнка после получения гематомы или ушиба в области головы или конечностей, важна первая помощь при травмах и немедленная консультация врача с рентгеном. Нужно исключение трещин кости, что встречается среди малышей чаще переломов. Сопровождается трещина костей локальной болезненностью (ребёнок плачет при попытках движения, если это конечность), возникновением сильного отека в области удара.

Что важно при схождении гематом?

Нормальное рассасывание гематомы происходит с уменьшением ее размеров и изменением цвета. Изначально она бордового или темно-вишневого цвета, постепенно начинает синеть, зеленеть и желтеть. Для ускорения ее рассасывания применяют мази с гепарином (по согласованию с врачом) или йодную сеточку поверх всей поверхности повреждения.

Важно обращать внимание на появление в первые трое суток красноты кожи над областью гематомы, при которой происходит повышение температуры и развитие недомогания. При этом попытки прощупывания места удара приводит к крикам и плачу детей от боли. Это может указывать на нагноение гематомы, что требует вмешательства хирургов со вскрытием гематомы и вытеканием содержимого (смесь крови с гноем) наружу, а затем обработкой раны с наложением повязки.

Ссадины, раны, нарушения целостности кожи

Ссадины, раны, нарушения целостности кожи

Самыми частыми последствиями падений и травм будут ссадины и мелкие раны кожи, которые требуют правильной обработки. Важно сразу же промыть рану под проточной водой с использованием мыла, а затем обработать ее раствором перекиси, по краям ранку можно обработать антисептическими средствами — раствором йода или зеленки. Раны нужно тщательно просушить марлевыми салфетками, а затем наложить повязку, особенно, если это повреждение в области часто подвергающихся травмированию мест — на руках или ногах. Мелкие раны можно заклеить бактерицидным пластырем или оставить открытыми.

Выявление переломов

Если это конечности, важно опередить — не получил ли ребёнок перелом. Признаками подобной травмы будет сильный плач ребёнка от боли при попытках движения или даже изменения положения конечности, кровоподтеки и сильный отек в области повреждения, изменение анатомического строения конечности (она короче или длиннее, искривлена). Иногда перелом может выявляться как резкое ограничение движения или же наоборот, избыточное, а также хруст при попытках двигать конечностью.

Подобные проявления — это повод для немедленного вызова неотложки. Важно до приезда медиков обездвижить область перелома, привязав к конечности палку или дощечку, зафиксировав кость выше и ниже ближайших уставов. Если ребёнок сильно страдает и плачет от боли, ему можно дать привычную дозу парацетамола или ибупрофена (которые дают при температуре). Остальные манипуляции по лечению перелома будут проводиться уже врачами в стационаре.

Читайте далее

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

Синдром кошачьих царапин у детей: что это такое?

Что делать, если кошка поцарапала малыша? Симптомы и пути заражения фелинозом у детей.

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать
Опубликовано 28.11.2017 11:22, обновлено 17.04.2020 18:41
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Первая помощь ребенку при травмах на улице
Вот и пришло долгожданное лето. Теперь детворе можно все: бегать, прыгать, лазить по деревьям, кататься на каруселях, играть с мячом или с резинкой.
Профилактика травм челюстно-лицевой области у детей
Детские травмы. Профилактика травматизма в детском возрасте. Ушибы и раны головы и шеи у детей.
Укусы животных: физическая и психологическая травма для детей
Нападения бродячих или даже домашних животных на детей сегодня не редкость, и последствия их для психического и физического здоровья тяжелы.
Малыш и первая помощь при травмах
Маленький непоседа все время в движении. Но что делать, если он неудачно упал и получил травму? Правила оказания первой помощи.
Топ-10 травм, получаемых ребенком летом
Любое, даже малейшее повреждение ребенка тревожит его родителей. Их задача вовремя оказаться рядом и быть готовым оказать первую помощь.
Самые частые травмы детей при ДТП: профилактика трагедий
В летнее время увеличивается травматизм детей в ДТП, связанный как с большим количеством поездок, так и проведением большего количества времени на улице.