Перелом плечевой кости

Наименование и код в МКБ-10

S42 Перелом на уровне плечевого пояса и плеча

Симптомы

Перелом плеча – это нарушение целостности плечевой кости, полное или частичное (трещина), которое происходит под воздействием травмирующего фактора, но может происходить и при патологических процессах в самой кости (патологические переломы).

Переломы различаются: по причине возникновения (травматические и патологические), по наличию смещения (со смещением костных отломков и без них. Сращение перелома происходит за счёт тонкой надкостницы, которая непосредственно покрывает костную ткань, и является субстратом для образования в дальнейшем костной мозоли и соединения места перелома. Это важно, поскольку, при смещении всегда происходит повреждение надкостницы, а при отсутствии смещения (при трещине) её целостность может быть сохранена, что значительно ускоряет процесс заживления.

Переломы плеча чаще всего происходят в его самом тонком месте - в области хирургической шейки. Плечо может быть укорочено, если есть смещение отломков, и может быть неизменённым. Пациент предъявляет жалобы на боль в области перелома, ограничение движений в руке, возможно нарушение движений в кистях рук (при поражении нервов). При пальпации в области перелома, больной испытывает боль и можно почувствовать смещение и хруст отломков.

Формы

По причине возникновения выделяют - травматические и патологические. По наличию смещения - со смещением костных отломков и без них.

В зависимости от вида травмы они могут быть поперечные, продольные, винтообразные, оскольчатые, компрессионные и другие. По степени повреждения окружающих тканей - они могут быть закрытые - без повреждения кожи и открытые, когда отломки костей прорывают кожу.

Переломы плечевой кости классифицируют по месту перелома: в проксимальном отделе; переломы в средней части плеча (диафизарные); переломы в дистальном отделе. Наиболее часто распространены переломы хирургической шейки в проксимальном отделе плеча (аддукционный перелом, абдукционный перелом). Переломы в проксимальном отделе подразделяются по сегментам - анатомическая шейка плечевой кости, хирургическая шейка плечевой кости, большой бугорок, малый бугорок, переломовывих головки плечевой кости (передний, задний).

Причины

Прямой механизм - удар по плечу или падение на плечо.

Непрямой - резкое вращение плеча по оси или падение на кисть; аддукционный перелом хирургической шейки плечевой кости - результат падения на согнутую и приведенную в локтевом суставе руку; абдукционный перелом возникает при падении на отведенную руку. Диафизарные переломы возникают при ударе по плечу, при падении на руку.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагностика переломов плечевой кости осуществляется врачом-травматологом на основании жалоб, анамнеза, клинического осмотра и инструментальных методов обследования.

Из анамнеза можно выяснить механизм получения травмы.

При переломе в проксимальном отделе плечевой кости без смещения отломков отмечаются локальная боль при пальпации, усиливающаяся при осевой нагрузке на плечо и его ротации. Движения в плечевом суставе сохранены, но ограниченны из-за боли.

Перелом проксимального отдела плечевой кости со смешением отломков характеризуется сильной болью и резким нарушением функции плечевого сустава. Отмечается отек мягких тканей, кровоизлияние, патологическая подвижность отломков плечевой кости. При смешении отломков регистрируется укорочение конечности, деформация оси плеча, возможно повреждение сосудисто-нервных структур.

Диафизарные переломы характеризуются вынужденным положением верхней конечности. Отмечаются отек в области перелома, деформация, определяется патологическая подвижность, при пальпации - крепитация костных фрагментов. Повреждение лучевого нерва сопровождается неврологической симптоматикой (свисание кисти) - нарушение разгибания кистей рук.

Основным методом визуализирующей диагностики, подтверждающим данные клинического осмотра и анамнеза, является рентгенологическое исследование места перелома, проводимое в стандартных проекциях. При необходимости в случае сложных переломов, наличии осложнений назначают компьютерную томографию (КТ). Компьютерная томография применяется для уточнения пространственного расположения отломков плечевой кости, особенно при многооскольчатых повреждениях сегмента, а также для уточнения тактики хирургического лечения. Электорнейромиграфия (ЭНМГ) верхней конечности проводится при наличии клинических проявлений нейропатии периферических нервов верхней конечности (повреждение лучевого нерва). При помощи ЭНМГ можно определить место и степень нарушения импульсов в пораженной конечности.

Общеклинические анализы крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенография плечевой кости (стандартные проекции).
  • Компьютерная томография (КТ) плечевой кости.
  • Электорнейромиграфия (ЭНМГ) верхней конечности.
Проверить результат анализа
Введите результаты ваших анализов и получите подробное заключение и персональные рекомендации

Лечение

В виду того, что при смещении отломков происходит повреждение окружающих тканей, в том числе и сосудов, своевременно оказанная медицинская помощь может предотвратить развитие осложнений в виде кровотечения. Прежде всего, необходимо зафиксировать конечность в том же положении, в каком она обнаружена, и не пытаться самостоятельно установить переломанную кость на место, поскольку при попытках данной манипуляции можно самому повредить окружающие кость сосуды и тем самым спровоцировать кровотечение. Второе правило иммобилизации - необходимо зафиксировать суставы, выше и ниже, ниже места перелома. В случае наличия раны, необходимо обработать её антисептиками и наложить повязку. Для уменьшения боли пострадавшему дают обезболивающие. При оказании врачебной помощи, в случае если речь идёт о закрытом переломе и возможно сопоставление отломков, как правило, накладывают гипсовую повязку, а после её наложения обязательно проводят повторные рентгенологические исследования - для подтверждения точности сопоставления отломков. Если же точное сопоставление отломков невозможно или перелом является сложным по форме, то необходима хирургическая операция с фиксацией отломков с помощью металлических пластин и шурупов (металлоостеосинтез). Существуют и наружные методы фиксации с помощью аппарата Илизарова, когда за счёт фиксации неповреждённых участков костей на внешнем металлическом скелете производят сопоставление отломков и их удержание на весь период лечения. Значение правильного сопоставления и адекватной иммобилизации крайне важно, поскольку при их неадекватности в дальнейшем возможно развитие осложнений в виде ложного сустава в месте несращённого перелома.

Осложнения

Клиническая картина осложнений зависит от места перелома кости. Возможны привычный вывих плеча, развитие контрактуры плечевого сустава, формировани