13.09.2020 1478

Внутрисуставной перелом плечевой кости: особенности и прогнозы

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Внутрисуставные переломы — не редкость, на них приходится до 20% всех травм опорно-двигательного аппарата. У таких переломов есть свои особенности, порядком осложняющие их лечение и последующую реабилитацию пациента. Внутрисуставной перелом плечевой кости чаще всего – результат неумения правильно и безопасно падать. MedAboutMe разбирался в специфике этого вида травм и в особенностях его лечения.

Переломы плечевой кости

Переломы плечевой кости

Плечевой сустав – один из наиболее сложных и в то же время подвижных суставов человеческого тела. По сути, это соединение довольно мощной плечевой кости с лопаткой. У плечевой кости есть головка, а у лопатки – суставная впадина. Вся конструкция сустава формируется за счет многочисленных хрящей, связок и мышц верхней конечности.

Мышцы крепятся к специальным выпуклым участкам плечевой кости – большому и малому бугоркам. Если перелом плечевого сустава произошел над бугорками, то говорят, что он внутрисуставной. А если ниже бугорков – то перелом будет внесуставной, то есть за пределами сустава. Головка плечевой кости при этом нередко раскалывается на несколько частей-отломков, которые могут смещаться друг относительно друга.

Дистальные и проксимальные внутрисуставные переломы: причины

В зависимости от того, у какого конца плечевой кости произошел перелом, говорят о проксимальных (ближе к плечу) и дистальных (в области локтя) переломах.

Внутрисуставной перелом дистального отдела плечевой кости – это серьезная травма, которую выявляют у 0,5-2% всех пациентов с переломами. Среди внутрисуставных переломов костей в области локтя на него приходится до 19%.

Чаще всего переломы дистального отдела регистрируются у детей от 3 до 11 лет. Очень часто причиной травмы становится падение на прямую вытянутую руку. Анализ статистики данного вида травм у взрослых пациентов показывает, что чаще всего и взрослые люди получают внутрисуставные переломы в области локтя при падении с высоты собственного роста. На втором месте в рейтинге причин – ДТП. Единичные случаи – это занятия спортом (непрофессиональный формат), падения с высоты, выкручивание руки другим человеком.

Чаще всего такие травмы случаются у пожилых людей при падении на плечевой или локтевой сустав.

Особенности внутрисуставных переломов

В большинстве случаев (84%) внутрисуставные переломы являются закрытыми. В остальных случаях (16%) имеющиеся в области травмы раны говорят о высоком риске попадания инфекции и развития разнообразных осложнений после операции на суставе.

Даже сам перелом нередко остается внешне не выраженным, в том числе на рентгене. Линия перелома может быть не видна, но можно заподозрить его существование по ряду косвенных признаков – наличию задней или передней жировой подушки или по аномальной плечевой линии.

Нередко при внутрисуставных переломах дистального отдела плечевой кости происходит повреждение плечевой артерии, а также нервов, проходящих в области локтевого сустава – срединного и лучевого. В комбинации это может стать причиной гемартроза, который приводит к синдрому сдавления предплечья.

Внутрисуставные переломы в области плечевого сустава (проксимального отдела плечевой кости) могут выглядеть, как разрыв вращающей манжеты плеча, как бурсит, и др. При этом движения в области сустава будут ограничены, в том числе и пассивные.

Среди внутрисуставных переломов проксимального отдела встречаются оскольчатые переломы головки плечевой кости и ее переломовывихи. Поврежденный плечевой сустав при этом больше здорового из-за кровоизлияния, пациент страдает от боли и жалуется на ограниченную подвижность. Нередко такие переломы сочетаются с передним вывихом плеча, параличом дельтовидной мышцы, нижним подвывихом плеча. Если попросить пациента поднять руку – он «недоуменно» пожмет плечом (симптом Леклерка).

Лечение внутрисуставных переломов плечевой кости

Лечение внутрисуставных переломов плечевой кости

Даже если перелом на рентгене не обнаруживается, но объем движений ограничен, на поврежденную область накладывается шина, а впоследствии проводится более тщательное обследование.

Сложность лечения внутрисуставного перелома дистального отдела плечевой кости связана с тем, что область локтя имеет сложное анатомическое строение и, целый ряд биомеханических особенностей. Важный момент: при травме плеча или лучезапястного сустава пациенты сохраняют способность к самообслуживанию, а серьезное нарушение функций локтевого сустава чаще приводит к инвалидности.

Если речь идет о переломе без смещения, то для обездвиживания области травмы накладывается гипс. При этом пациенту назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обязательно холодовое лечение, направленное на уменьшени