Закрытый перелом плечевой кости

Закрытый перелом плечевой кости отличается от открытого тем, что нет повреждения кожных покровов, открытой раны, хотя внутри могут быть скрыты разные повреждения.

Виды закрытых переломов плечевой кости

Плечевая кость может быть сломана в одном или нескольких местах одновременно. Различают:

  • перелом внутри сустава в проксимальном отделе;
  • перелом вне сустава в проксимальном отделе;
  • перелом самого тела кости.

Плечевая кость чаще всего ломается с проксимального конца, но не в самом суставе, а сразу после него, в месте, которое называют шейкой кости.

Тело кости обычно ломается в средней части. Этот перелом также распространен.

Перелом головки плечевой кости, чрезбугоровые переломы, эпифизеолиз головки – достаточно редкие виды перелома плечевой кости. Они случаются, как правило, в пожилом возрасте, когда есть дегенерация хрящевой ткани и недостаток кальция, например при климаксе у женщин.

Симптомы закрытого перелома плечевой кости

Закрытый перелом в этом месте не всегда удается распознать при визуальном осмотре. Вышележащие кости плеча фиксируют плечевую кость, поэтому она редко смещается. Но есть другие симптомы:

  • острая боль;
  • невозможность или ограничение движений в руке;
  • постепенно развивается отечность;
  • через некоторое время проявляется гематома.

Методы лечения закрытых переломов плечевой кости

Перелом плечевой кости, лечение начинается с первой помощи. На этом этапе преследует главную цель – предотвратить возможные повреждения лучевого нерва. Затем, под контролем рентгена, части кости выводят в правильное положение и фиксируют. Кроме гипса может быть показано наложение специальной шины.

При смещении костей плеча раньше использовали скелетное вытяжение на месяц. Теперь, когда медицина шагнула вперед и появился остеосинтез, пациента перестали обездвиживать на длительные сроки.

Может потребоваться хирургическое вмешательство, если:

  • кость раздроблена и осколки невозможно собрать без операции;
  • когда были повреждены нервы или магистральные сосуды острыми обломками;
  • когда не эффективно консервативное лечение.

Во время операции не только собирают части кости вместе, но и ставят специальные пластины, спицы, винты, которые фиксируют обломки в правильном положении и обеспечивают их сращивание.

Опубликовано 14.01.2016 15:52, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Новый способ чрескостного остеосинтеза при повреждениях диафиза плечевой кости / Барабаш А.П., Соломин Л.Н., Барабаш Ю.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 1999 №1

Читайте также

Перелом лодыжки
Переломы щиколотки могут быть разными. Как оказать первую помощь и распознать перелом лодыжки?
Перелом ребра: симптомы и лечение
Какие симптомы появляются при переломе ребер. Закрытый перелом и его лечение.
Перелом плечевой кости: правила первой помощи
Когда речь идет о травме плеча, подразумевается не только сам плечевой сустав, но и рука до локтя. Перелом кости плеча часто происходят у спортсменов, любителей экстремальных видов спорта и у людей старшего возраста.
Перелом лодыжки: реабилитация
После устранения перелома лодыжки наступает новая, не менее ответственная, фаза лечения – реабилитация. Как провести ее правильно?
Первая помощь при переломах костей

Переломы костей требуют медицинской помощи. Если сломанная кость является результатом серьезной травмы или повреждения, позвоните по телефону 103, 03 или по местному номеру службы экстренной помощи.

Перелом или нет: как определить?
Это у хлеборобов страда летом. У травматологов самый урожай зимой, когда коварный гололед лишает нас привычной устойчивости, мы падаем, получаем синяки, растяжения и переломы.