Рефлюкс-эзофагит

Наименование и код в МКБ-10

K21 Гастроэзофагеальный рефлюкс

Симптомы

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - хроническое рецидивирующее заболевание, которое обусловлено нарушением моторно-эвакуаторной функции органов гастроэзофагеальной зоны. Заболевание характеризуется регулярно повторяющимся забросом в пищевод содержимого желудка, а иногда и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к повреждению слизистой оболочки дистального отдела пищевода с развитием в нем дистрофических изменений неороговевающего многослойного плоского эпителия, катарального или эрозивно-язвенного эзофагита (рефлюкс-эзофагит), а у части больных цилиндроклеточной метаплазии (синдром Барретта/пищевод Барретта).

По распространенности ГЭРБ занимает первое место среди гастроэнтерологических заболеваний. По некоторым данным в России распространенность ГЭРБ составляет 18–46%.

Ведущим симптом РЭРБ является изжога, которая выявляется у 83% пациентов. Ее характерные признаки - появление сразу после еды, либо при горизонтальном положении тела, проходит после приема антацидных препаратов. Помимо изжоги, может беспокоить боль за грудиной (похожая на сердечную), иногда – в области шеи и спины, нарушение глотания и ощущение «кома в горле» (отмечается у 19% пациентов), слюнотечение, отрыжка горьким и чувство горечи во рту, а также икота, срыгивание и даже рвота. Если данных симптомов нет, но появилось нарушение глотания, это значит, что заболевание перешло в стадию рубцевания и сужения пищевода, что утяжеляет состояние больного. Другими осложнениями могут быть злокачественное перерождение слизистой и острое ущемление грыжи пищевода.

Формы

Классификация разделяет гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь на 2 категории: ГЭРБ с эзофагитом (эндоскопически позитивная рефлюксная болезнь) и ГЭРБ без эзофагита (эндоскопически негативная рефлюксная болезнь, или неэрозивная рефлюксная болезнь).

Выделяют 3 формы ГЭРБ – неэрозивную, составляющую примерно 60% всех случаев заболевания; эрозивную, составляющую около 35%; пищевод Барретта - на долю которого приходится 5% случае.

Причины

ГЭРБ – многофакторное заболевание, непосредственной причиной которого является гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР).

Рефлюкс-эзофагит (ГЭР) - это воспаление слизистой пищевода, причиной которого является обратный заброс кислотного содержимого желудка в пищевод. Поскольку слизистая пищевода не имеет защитных механизмов от кислоты, возникает ее повреждение и воспаление. Частой причиной желудочно-пищеводного рефлюкса является пищеводная грыжа. При пищеводной грыже происходит смещение желудка в пищеводное отверстие диафрагмы, что и вызывает обратный заброс желудочного сока.

ГЭРБ — кислотозависимое заболевание, при котором соляная кислота желудочного сока служит основным повреждающим фактором при развитии клинических симптомов и морфологических проявлений ГЭРБ. Патологический рефлюкс при этом возникает вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера, т. е. ГЭРБ - заболевание с исходным нарушением двигательной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Ключевой фактор патогенеза ГЭРБ - патологически высокая частота и/или длительность эпизодов заброса содержимого желудка в пищевод.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагностика рефлюкс-эзофагита осуществляется врачом гастроэнтерологом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, обязательного применения инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Диагностика ГЭРБ на ранних стадиях основана на анализе клинической картины заболевания. При необходимости проводят следующие исследования - эндоскопическое исследование – эзофагогастродуоденоскопия с биопсией пищевода и гистологическим исследованием биоптатов для исключения пищевода Баррета и аденокарциномы пищевода, а также эозинофильного эзофагита, внутрипищеводная суточная рН-метрия/рН-импедансометрия (в настоящее время является международным стандартом диагностики ГЭРБ); пищеводная манометрия высокого разрешения; рентгенологическое исследование пищевода и желудка; ультразвуковое исследование внутренних органов.

Критерием обнаружения гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) считается понижение рН в пищеводе до 4 ед. и менее на уровне 5 см выше нижнего пищеводного сфинктера. Однако современные исследования показывают, что симптомы ГЭРБ нередко вызываются не кислым содержимым желудка, а забросом в пищевод желчи из двенадцатиперстной кишки с рН>4 или прохождением через пищевод газовых пузырей из желудка.

Рентгенологическое исследование пищевода не применяют с целью диагностики ГЭРБ, но оно позволяет обнаружить грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, диффузный эзофагоспазм, стриктуры пищевода. Нарушения двигательной (моторной) функции пищевода проводят с использованием манометрии высокого разрешения.

Проводят «щелочной тест» - если в ответ на прием антацидов происходит быстрое купирование симптоматики (исчезновение изжоги и/или загрудинных болей), то это косвенно свидетельствует о наличии ГЭРБ.

Общеклинический /клинический анализ крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.

Для оценки заболеваний, ассоциированных с предъязвенными процессами, в сыворотки крови определяют наличие хеликобактера (антитела к Helicobacter Pylori), проводят определение пепсиногена и гастрина.

Дифференциальная диагностика проводится с функциональной изжогой, стенокардией.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (общая оценка состояния).
  • Биохимический анализ крови (включая пепсиноген I/II, гастрин). Пепсиноген 1 – повышение при гастрите. Гастрин – повышение при язве желудка, хроническом атрофическом гастрите.
  • Anti-H.pylori (антитела к Helicobacter pylori).</