05.10.2017 16447

Желудочно-пищеводный пролапс: профилактика осложнений

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Пролапс, или смещение части слизистой желудка в пищевод, считается достаточно редким явлением, поскольку, по мнению специалистов, редко дает о себе знать. Гораздо чаще говорят о грыже пищеводного отверстия диафрагмы, иногда ставя знак равенства между этими понятиями. Некоторые гастроэнтерологи рассматривают желудочно-пищеводный пролапс как стадию, предшествующую грыже. Поэтому профилактика осложнений является необходимой мерой для предупреждения дальнейшего развития патологии. MedAboutMe расскажет о том, в чем она состоит.

Желудочно-пищеводный пролапс и его симптомы

Смещение части слизистой оболочки желудка в просвет пищевода (желудочно-пищеводный пролапс) часто протекает одновременно с диафрагмальной грыжей, патологией, при которой часть желудка (иногда частично захватывая пищевод) через слабое место диафрагмы выпячивается в грудную полость. В подавляющем большинстве случаев такое смещение бывает временным, и желудок через некоторое время занимает прежнее положение в брюшной полости (так называемые скользящие грыжи). Отождествление этих двух явлений (пролапса и грыжи) объясняется тем, что причины, клиническая картина и лечение патологий сходны. И то, и другое состояние может быть названо пролапсом (в переводе с латинского «выпадение»), поскольку в обоих случаях часть органа «выпадает» в чуждую ему полость.

Симптомы в зависимости от тяжести патологии могут варьироваться от несущественных, которые больной может не замечать, до серьезных, требующих срочной медицинской помощи. Жалобы больных могут быть самыми разнообразными, но самым характерным признаком пролапса является изжога, вызванная гастроэзофагеальным рефлюксом, то есть забросом желудочного содержимого в пищевод. Кислый желудочный сок раздражает стенки пищевода и вызывает жгучую боль в грудной клетке.

Среди других симптомов наблюдаются:

  • боль в подложечной области и за грудиной, часто во время приема пищи или при нагрузке;
  • отрыжка, тошнота и рвота;
  • затрудненность глотания,
  • нарушение сердечного ритма.

Избыточное внутрибрюшное давление и другие причины пролапса

Избыточное внутрибрюшное давление и другие причины пролапса

Точную причину желудочно-пищеводного пролапса установить невозможно. В качестве факторов риска специалисты называют явления и патологии, которые связаны с повышением давления в брюшной полости. Это может быть вызвано:

  • чрезмерными физическими нагрузками;
  • поднятием тяжестей;
  • рвотой;
  • кашлем;
  • проблемами с опорожнением кишечника;
  • лишним весом;
  • ношением одежды, стягивающей живот.

Смещению желудка может способствовать и ослабление диафрагмы — мышечной перегородки между грудной и брюшной полостями. Провоцирующими факторами в этом случае являются:

  • ослабление мышечно-связочного аппарата, связанное со старением;
  • беременность;
  • курение.

Причинами появления симптомов желудочно-пищеводного пролапса служат также наследственные факторы и некоторые врожденные дефекты анатомического строения пищевода.

Диагностика и лечение

Выявление патологии происходит в результате рентгенологического или ультразвукового обследования, а также при фиброгастроскопии. При этом происходит оценка тяжести заболевания, что позволяет выбрать соответствующую тактику лечения. Как показывает практика, хирургическое вмешательство при желудочно-пищеводном пролапсе необходимо в редких случаях.

Лечение назначается индивидуально в зависимости от жалоб больного и направлено на профилактику осложнений, связанных с указанной патологией, главным из которых является рефлюкс-эзофагит — заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Это самый распространенный вид осложнения.

Симптомы изжоги — основного признака рефлюкса — зачастую являются указанием на возможное наличие желудочно-пищеводного пролапса или грыжи. Другие осложнения в большинстве случаев связаны с воздействием кислоты и других агрессивных компонентов желудочного содержимого на стенки пищевода. При отсутствии лечения могут развиться воспалительные процессы пищевода и желудка, эрозии, язвы, кровотечения, анемия, изменение структуры слизистой пищевода. Поэтому терапия пролапса является симптоматичной и в первую очередь направлена на борьбу с рефлюкс-эзофагитом.

  • Для уменьшения негативного воздействия кислотного содержимого желудка на пищевод назначают антацидные препараты: Фосфалюгель, Маалокс, Гевискон.
  • С целью снижения кислотообразования применяют ингибиторы протонной помпы: Омепразол, Лансопразол, Рабепразол.
  • Для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта используют прокинетики: Мотилиум, Ганатон.

Профилактика осложнений заключается также в правильном пищевом поведении и выполнении специальных упражнений, укрепляющих брюшные мышцы.

Образ жизни и питание как профилактика осложнений

Образ жизни и питание как профилактика осложнений

Важной составляющей борьбы с осложнениями желудочно-пищеводного пролапса является питание, цель которого — снижение кислотности желудочного сока и предотвращение его избыточного образования, а также предупреждение метеоризма и запоров, которые увеличивают внутрибрюшное давление.

Питание при указанной патологии должно быть дробным, пищу необходимо принимать небольшими порциями, тщательно ее пережевывая, что исключает перегрузку пищеварительного аппарата и предупреждает избыточное давление на диафрагму и нижний пищеводный сфинктер. Следует исключить или существенно ограничить:

  • жирные, жареные, кислые, копченые, соленые блюда;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование: б