Как бороться с изжогой: питание, лекарства

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Изжога — частая жалоба людей с нарушениями пищеварения. Это достаточно мучительные приступы жжения в горле, которые могут длиться несколько часов. Как же избавиться от такого дискомфорта? Врачи настаивают, что если изжога проявляется часто, прежде всего нужно пройти обследование у гастроэнтеролога и убедиться, что она не является симптомом тяжелого заболевания. А MedAboutMe расскажет, как можно быстро справиться с приступом и как сделать так, чтобы жжение появлялось реже или исчезло совсем. 

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Почему появляется изжога

Изжога развивается, когда из кислой среды желудка в пищевод с нейтральным рН выбрасывается небольшой кусочек еды или же просто поднимается желудочный сок. В норме движение пищи идет только в одном направлении, а за удержание ее в желудке отвечает мышца — нижний пищеводный сфинктер. Иногда она ослабевает, и у человека развивается эзофагит (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ) — раздражение и воспаление стенок пищевода под действием желудочного сока. Осложнениями такой болезни могут стать образование рубцов, язв и даже рак. Поэтому прежде чем искать средство от изжоги, нужно убедиться, что она не вызвана опасными заболеваниями.

Среди других возможных патологических причин чувства жжения в горле гастроэнтерологи выделяют следующие:

  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Язва желудка.
  • Грыжи или опухоли в пищеводе.

При этом изжога может возникать и у здорового человека. Например, она появляется при переедании, физической активности сразу после приема пищи, на фоне избыточного веса или даже тогда, когда одежда слишком туго пережимает живот. Перекусы на ходу также способствуют нарушению пищеварения. 

Средство от изжоги: что нужно пить

Средство от изжоги: что нужно пить

Самое простое средство от изжоги — обычная вода. Буквально пару глотков теплой воды способны смыть назад в желудок выброшенный кусочек пищи. Такой способ отлично подходит в том случае, если дискомфорт вызван непатологическими факторами — например, человек переел или же после еды активно наклонялся, переносил тяжести. Если речь идет о гастрите или ГЭРБ, важно дополнительно понизить кислотность. Сделать это можно двумя способами:

  • Добавить в воду пищевую соду

На стакан (200 мл) хватит половины чайной ложки. Очень важно помнить, что такое средство от изжоги допустимо только в том случае, если заболевания не сопровождаются язвами в пищеводе или желудке. Также соду не стоит применять беременным женщинам.

  • Минеральная вода

Понизить кислотность поможет обычная столовая щелочная вода, например Боржоми. При гастрите с повышенной кислотностью полезно ездить на бальнеологические курорты и пить там лечебную воду. Но делать это можно только после консультации и по направлению врача, ведь неправильно подобранный тип минеральной воды может навредить здоровью.

Полезными для улучшения работы желудка и уменьшения приступов изжоги станут следующие напитки:

  • Ромашковый чай.
  • Отвар свежей мяты.
  • Чай из калины.
  • Сок алоэ вера.
  • Картофельный сок.

Питание при изжоге

Некоторые продукты способны провоцировать приступы изжоги даже у людей со здоровой пищеварительной системой, а у пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями — вызывают сильные затяжные приступы. Как правило, такие реакции очень индивидуальны — у каждого продуктами-провокаторами будут свои блюда. И все же врачи выделяют те, которые вызывают чувство жжения чаще всего. Среди них:

  • Жирные и острые блюда.
  • Жареные и копченые блюда.
  • Цитрусовые, в том числе в соках.
  • Другие кислые овощи и фрукты — яблоки, сливы, киви, помидоры.
  • Острые овощи — лук, чеснок, редис.
  • Черный шоколад.
  • Сдобное и слоеное тесто.
  • Заварной крем.
  • Кофе.
  • Крепкий чай.

Питание людей, страдающих от изжоги, должно быть умеренным. Нельзя переедать, есть на бегу или слишком быстро — пищу нужно хорошо пережевывать, при необходимости запивать водой, которая понизит рН. Некоторым пациентам с гастритом уменьшить кислотность помогает мед, разведенный в чае или молоке. Однако такое средство подходит не всем и в некоторых случаях, наоборот, провоцируют приступ.

Лекарством от изжоги может стать миндальный орех — он понижает кислотность и уменьшает воспаление стенок пищевода. Также справиться с чувством жжения поможет сладость лакрица или небольшое количество имбиря, добавленное в питье. 

Лекарства от изжоги

Люди, которые часто страдают от приступов, могут подобрать лекарство от изжоги. Для этого нужно предварительно проконсультироваться с врачом, выявить причину дискомфорта и начать лечение. Если жжение беспокоит нечасто и непродолжительно, гастроэнтеролог посоветует средство из следующих групп лекарств:

  • Антациды (действующие вещества — соединения магния, калия и алюминия)

Такие медикаменты быстро понижают кислотность и снимают приступ. Но если изжога вызвана серьезной патологией, они будут малоэффективны, поскольку их действие непродолжительное. При передозировке или длительном применении антацидов могут возникать такие побочные эффекты, как нарушения стула и потеря аппетита.

  • Альгинаты (действующее вещество — альгиновая кислота с кальцием, натрием

Такое лекарство от изжоги хорошо помогает при ослаблении нижнего пищеводного сфинктера (эзофагите) — оно образует пленку, препятствующую обратному ходу пищи.

При тяжелых формах изжоги назначаются другие препараты — антисекреторные средства и прокинетики. Все они имеют ряд противопоказаний и должны приниматься только по рекомендации врача. Кроме этого, любые лекарства от изжоги являются лишь симптоматической терапией, то есть они устраняют симптом, но не лечат саму причину. Поэтому такие препараты — это только дополнение к основному терапевтическому курсу.

В том случае, если изжога ассоциирована с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными Helicobacter Pylori, в борьбе с ней может помочь инновационная биологически активная добавка, разработанная исключительно из натуральных компонентов — «Гастрокур».

ГастрокурДанное средство прошло масштабные клинические исследования под руководством ведущих гастроэнтерологов на базе Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова, в ходе которых было установлено приём БАД «Гастрокур» способствует эффективной эрадикации H. pylori, купированию симптомов диспепсии (болей в эпигастрии после еды и натощак, чувства тяжести в желудке после приёма пищи).

Средство «Гастрокур» является безопасным источником сульфорафана (экстракт брокколи), дигидрокверцетина и индол-3-карбинола. В состав препарата, в первую очередь, входит экстракт брокколи. Доказано, что экстракт брокколи оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, способствует купированию воспалительной реакции и выведению токсинов из организма. Данное вещество приводит к снижению холестерина и сахара в крови, снижает риск образования тромбов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Содержащийся в экстракте брокколи сульфорафан обладает сильным бактерицидным действием против H. pylori.

Также средство «Гастрокур» содержит экстракт японского горца, обладающий антибактериальным, противовоспалительным и анальгезирующим действием. Ещё один компонент — это концентрат фосфолипидов подсолнечника, или лецитин. Он способен восстанавливать повреждённые слизистые оболочки, улучшает обменные процессы в организме, оказывает антиоксидантное действие. Известно, что фосфолипиды улучшают процесс пищеварения, нормализуют кислотность желудочного сока, защищают слизистую оболочку желудка от различных неблагоприятных воздействий.

Таким образом, добавка «Гастрокур» может стать отличным помощником в борьбе с H. pylori, лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Профилактика приступов изжоги

Профилактика приступов изжоги

Людям, склонным к изжоге, нужно соблюдать меры профилактики. Это поможет существенно снизить количество приступов или же вовсе забыть о неприятном чувстве жжения. Важно помнить о следующих правилах:

  • Дробное питание, небольшие порции.
  • Достаточное время на еду. Лучше всего, если после приема пищи будет 15-20 минут на отдых. При этом не рекомендуется ложиться, лучше всего спокойно посидеть за столом.
  • Занятия спортом или другая интенсивная физическая активность допускаются не раньше, чем через 1 час после еды.
  • Исключение из рациона продуктов-провокаторов.
  • Отказ от курения и алкоголя.
  • Выбор в пользу просторной одежды, не стесняющей движения и не пережимающей живот.
  • Если изжога мучает во сне, лучше всего спать на высоких подушках и есть не менее чем за 2-3 часа до сна.
Полезные сервисы
Сколько пить воды?
С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Реклама Рекламодатель: ООО "РР ФАРМ" (LjN8KFRq3)
Опубликовано 15.05.2019 10:37, обновлено 07.02.2024 11:38
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Как избавиться от изжоги?
Что называют изжогой, какие факторы ее проявления? При обнаружении у себя каких симптомов следует идти к врачу?
Изжога и другие признаки гастроэзофагеального рефлюкса
Узнайте, какие менее известные симптомы, наравне с изжогой, свидетельствуют о развитии гастроэзофагеального рефлюкса.
От чего бывает изжога?
Изжога сопровождает самые разные заболевания и состояния. Некоторые из них безобидны, а некоторые требуют серьезного лечения.
Изжога: всегда ли нужны лекарства?
С мучительным ощущением изжоги хотя бы раз в жизни встречался практически каждый, но у отдельных групп людей она бывает часто.
Изжога: правильный выбор продуктов
Изжога часто связана с погрешностями в питании. Правильный выбор продуктов и следование советам диетологов может стать решением проблемы.
Симптомы «тихого» рефлюкса: кашель и изжога
Зачастую хронический кашель, возникающий по ночам, и сочетающийся с изжогой в дневное время может быть признаком рефлюкса.