Саркома Юинга

Наименование и код в МКБ-10: C41 Злокачественное новообразование костей и суставных хрящей других и неуточненных локализаций
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Описание

Саркома Юинга - злокачественная опухоль, развивающаяся в кости и исходящая из стромальных клеток костного мозга (клетки соединительной ткани).

Данный вид опухоли впервые описан врачом Джеймсом Юингом в 1921 году. Саркома Юинга по данным статистики составляет 4 - 6% от всех злокачественных новообразований костей и 10 - 15% от всех опухолей костей у детей. Из всех злокачественных новообразований относится к наиболее агрессивным опухолям, поскольку до применения терапии в 25 - 28% случаев обнаруживалось метастазирование.

Часто первичный опухолевый очаг локализуется в бедренных костях, костях таза (около 20%) и реже в ребрах, малоберцовых костях, лопатках, позвонках, плечевых костях (5 – 10%). У детей чаще поражаются бедренные, мало- и большеберцовые, плечевые кости. У взрослых наиболее часто поражаются плоские кости таза, кости черепа, ребер, позвонков, лопатки.

Саркома Юинга чаще поражает лиц мужского пола и молодого возраста в интервале от 5 до 30 лет, с пиком в 10 - 15 лет.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Симптомы саркома Юинга довольно длительное время могут отсутствовать и заболевание протекает в бессимптомной форме.

Первым клиническим признаком является боль в области расположения первичной опухоли. Боль не утихает в покое, для нее характерно нарастание интенсивности в ночное время. Сначала боль перемежающаяся, а затем становится постоянной. В месте поражения отмечаются припухлость, наличие уплотнения, объемного образования, нарушение функции конечности. Мягкие ткани в области поражения гиперемированы и отечны.

При сдавливании нервных стволов и окончаний присоединяется неврологическая симптоматика. При поражении позвоночника - неврологические симптомы в виде парезов и параличей конечностей. При поражении костей таза, крестца и поражении седалищных нервов регистрируются нарушение органов малого таза (недержание мочи) и онемение в нижних конечностях. При наличии опухоли в области грудной клетке возникает нарушение дыхания и чувство сдавления в груди, могут появиться клинические признаки плеврита. Наличие опухоли в нижних конечностях вызывает появление хромоты. Развитие опухоли в позвонке может проявляться симптомами радикулопатии.

При прогрессировании развития новообразования и нарушении структуры костной ткани могут возникнуть патологические перелом. Нарастают явления интоксикации – повышение температуры, ухудшение общего состояния, уменьшение массы тела, что свидетельствует о распространении опухолевого процесса.

Формы

Формы саркомы Юинга бывают костная (более 80% всех случаев), внекостная (около 8%) - при которой опухоль развивается не в костях, а в мягких тканях, и примитивная нейроэктодермальная опухоль (ПНЕТ), сходная с 2-мя первыми видами саркомы. ПНЕТ регистрируют в 5% случаев, при этом поражаются как кости, так и мягкие ткани.

Причины

Причины саркомы Юинга, как и в случае с многими онкологическими заболеваниями, до конца не выяснены.

Обнаружена взаимосвязь между возникновением саркомы Юинга и наличием аномалий скелета, а также врожденных аномалиях развития мочеполовой системы, например, гипоспадии (аномальное расположение уретры).

Большое внимание уделяется генетическим изменениям при саркоме Юинга. При цитогенетическом исследовании в большинстве клеток опухоли в 90-95% выявляется хромосомная транслокация (перенос участка хромосомы) с 11 на 22-ю хромосому t(ll;22), приводящая к слиянию гена EWSR1 на хромосоме 22 и гена FLI1 расположенного на хромосоме 11. Другие случаи саркомы Юинга ассоциированы с другими транслокациями, наиболее частая (5-10% случаев) из которых t(12;22)(q22;q12) приводит к слиянию генов ERG и EWSR1 и образованию продуктов слитых генов, которые изменяют свойства нормальных клеток. Белок ERG, закодированный в соответствующем гене, является регулятором клеточной дифференцировки, пролиферации (размножения) клеток и эмбрионального развития.

Методы диагностики

Диагностика саркомы Юинга проводится врачом онкологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных (включая генетические) и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и наличия возможных осложнений.

Стандартные биохимические и общеклинические анализы (крови и мочи) на начальных стадиях развития опухоли могут быть не изменены и не отражать серьезность заболевания. На поздних этапах онкологического процесса в клиническом анализе крови можно обнаружить признаки анемии - снижение содержания гемоглобина и эритроцитов, а также лейкоцитоз и ускорение СОЭ. В биохимическом анализе крови возможно увеличение активности ферментов сыворотки лактатдегидрогеназы (ЛДГ) и в некоторых случаях - увеличение активности нейронспецифической енолазы (NSE). При иммуногистохимическом исследовании ткани опухоли выявляется увеличение количества белка CD99.

К инструментальным методам обследования, позволяющим определить локализацию опухоли и ее распространение, являются - рентгенография пораженной области, мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) пораженной области с контрастным усилением, МСКТ грудной клетки с контрастным усилением, позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и сцинтиграфия костей всего тела.

При подозрении на саркому Юинга проводят рентгенографию области первичного поражения в двух проекциях с масштабной разметкой для первичной диагностики опухолевого образования, а также оценки наличия мягкотканного компонента и периостальной реакции. Характерный рентгенологический признак саркомы Юинга - периостальная реакция в виде пластинчатых наслоений.

При недостаточной информации при рентгенологическом исследовании и для более точного определения локализации опухоли проводят магнитно-резонансную томографию пораженной области с внутривенным болюсным контрастированием.

Хотя метастатическое поражение центральной нервной системы не всегда определяется на первых этапах болезни, обнаружение метастазов возможно при дальнейшем прогрессировании опухолевого роста. С целью диагностики возможных метастазов, пациентам с подозрением на саркому Юинга или с уже верифицированной саркомой до начала лечения рекомендовано проведение МРТ головного мозга с контрастным усилением.

До начала лечения для оценки распространенности опухолевого процесса, включая возможные метастатические поражения костной системы, органов дыхания и других органов и систем, рекомендуется провести позитронно-эмиссионную томографию совмещенной с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ).

Для выявления метастазов в костях назначают проведение сцинтиграфии костей скелета.

С целью верификации диагноза проводятся гистологические и цитологические исследования. Назначают проведение биопсии костного мозга с последующим цитологическим исследованием мазка костного мозга (миелограммы). При помощи изучения миелограммы можно также диагностировать метастатическое поражение костного мозга. Для подтверждения наличия саркомы Юинга проводят иммуногистохимическое исследование ткани опухоли, взятой при биопсии, на наличие маркера этой опухоли - CD99.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Биохимический анализ крови, расширенный (включая ЛДГ – лактатдегидрогеназу).
  • Клинический анализ крови (СОЭ).
  • Нейронспецифическая енолаза.
  • Гистологическое исследование препарата костной ткани.
  • Гистологическое исследование препарата тканей сустава.
  • Цитологическое исследование пунктатов опухолей, опухолеподобных образований костей.
  • Цитологическое исследование костного мозга (миелограмма).
  • Иммуногистохимическое исследование препарата опухолевой ткани (с определением Vimentin, MIC-2 (CD 99), NSE, Chromogranin A, Synaptophysin, KI-67 (MIB-1).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенография пораженной части костного скелета и близлежащего сустава.
  • Ультразвуковое исследование лимфоузлов.
  • МРТ пораженной части тела.
  • МСКТ пораженной ткани.
  • Позитронно-эмиссионная томография с компьютерной томографией (ПЭТ-КТ).
  • Сцинтиграфия костей.

Лечение

Лечение саркомы Юинга зависит от возраста пациента, стадии заболевания, размера, локализации опухоли и степени дифференцировки опухоли. Лечение комплексное и включает химиотерапию, лучевую терапию и хирургическое лечение.

Химиотерапия может быть неоадъювантной (лечение до хирургического вмешательства) и адъювантной (лечение после хирургического вмешательства - для предотвращения развития повторных очагов).

Лучевая терапия у пациентов с саркомой Юинга, как правило, применяется в комбинации с оперативным вмешательством, но проводиться и в качестве самостоятельного лечения у неоперабельных больных. Также проводится облучение метастатических очагов и тотальное облучение легких.

При наличии локализаций новообразования, которые делают невозможным осуществление оперативного вмешательства, например, в позвоночнике или костях черепа, а также, если опухоль устойчива к обычной химиотерапии, проводят высокодозную химиотерапию с последующей трансплантацией костного мозга.

Хирургическое лечение заключается в удалении пораженного участка кости (резекция кости). Данное лечение подразумевает выполнение органосохраняющих операций, направленных на последующее восстановление функции конечности после удаления опухоли. К операциям такого вида относят - эндопротезирование и биологическая реконструкция (использование аутотрансплантата малоберцовой кости на сосудистой ножке, аллографта). Аллографтом называют трансплантат пересаженный от одной особи к другой принадлежащих к одному виду.

Хирургическое лечение является также основным методом локального лечения метастазов, в первую очередь - метастазов в легких.

Осложнения

Осложнение саркомы Юинга - раннее метастазирование в лёгкие, позвоночник, кости и костный мозг. На этом фоне могут развиваться патологические переломы, а также неврологическая симптоматики (парезы, параличи), нарушение дыхания.

Профилактика

Профилактики саркомы Юинга не существует.

Какие вопросы следует задать врачу

К какому врачу стоит обратиться при возникновении характерных симптомов?

Какой из методов диагностики лучше провести на первых этапах - рентгенографию, компьютерную томография или магнитно-резогннсную томография?

Советы пациенту

При возникновении боли в области конечностей, которая не проходит в течение нескольких дней и сопровождается припухлостью места болезненности, следует незамедлительно обратиться на прием к врачу.

Опубликовано 07.04.2021 14:56, обновлено 15.06.2022 23:14
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Саркома Юинга: симптомы и прогноз при поражении костей
Саркома Юинга – это злокачественное поражение костей. Каковы шансы на выживаемость?
Саркома Юинга: симптомы, лечение и прогноз при раке костей
Саркома Юинга – это крайне агрессивный вид рака. Как вовремя его заподозрить?