Синдром Титце, или реберный хондрит – это патологическое состояние, при котором в той области, где реберные хрящи сочленяются с грудиной, развивается асептическое воспаление. Наиболее часто воспалительный процесс захватывает второе и третье ребро, несколько реже – первое или четвертое ребро. В большинстве случаев при данной болезни поражаются одно или два ребра, однако в отдельных случаях воспаление может распространяться и на три-четыре реберных хряща. Более чем у восьмидесяти процентов пациентов данная патология имеет односторонний характер.
Свое название синдром Титце получил по фамилии врача-хирурга Александра Титце, впервые описавшего характерные для этой болезни симптомы. В настоящее время данное заболевание встречается не часто. Преимущественно с ним сталкиваются люди младше сорока лет. В 2017 году ученые из Санкт-Петербурга опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что синдром Титце чаще всего наблюдается у подростков в периоде от двенадцати до четырнадцати лет и у взрослых людей – от двадцати до сорока лет. Представительницы женского пола несколько чаще мужчин сталкиваются с таким патологическим процессом.
Симптомы синдрома Титце не очень специфичны и могут быть спутаны с клиническими проявлениями многих других заболеваний, в том числе и кардиологических болезней. Они могут нарастать как внезапно, так и постепенно.
Основным клиническим признаком данной патологии является боль. В 2017 году ученые из Городской больницы №26 г. Санкт-Петербург опубликовали работу, результаты которой указывают на то, что основной причиной обращения пациентов за медицинской помощью при синдроме Титце является болезненность, обусловленная повреждением богатой нервными окончаниями надхрящницы.
Боль при таком патологическом процессе локализуется в верхней части грудной клетки, в непосредственной близости с грудиной. В подавляющем большинстве случаев болевой синдром имеет односторонний характер. Отмечается его усиление при движениях, глубоком вдохе, кашле и так далее. Как правило, боль имеет высокую степень интенсивности, колющий или жгучий характер. Нередко отмечается распространение болевого синдрома по ходу ребер, в лопатку, верхние конечности на стороне поражения.
У части пациентов возникающая болезненность достаточно быстро проходит. Однако чаще всего боль становится постоянной, доставляющей мучения больному человеку на протяжении многих лет. При этом стоит заметить, что при данной патологии периоды обострений сменяются различными по длительности ремиссиями.
Важный момент заключается в том, что даже в острый период больной человек чувствует себя нормально, его состояние не страдает. При объективном осмотре можно увидеть, что в пораженной области возникло плотное по консистенции, имеющее четкие контуры и размеры около трех-четырех сантиметров в диаметре уплотнение. При надавливании на уплотнение также выявляется болезненность.
Причины развития синдрома Титце до конца не ясны. Существует несколько гипотез, ни одна из которых не была стопроцентно доказана.
Одна из наиболее популярных гипотез утверждает о травматической природе синдрома Титце. В пользу нее говорит то, что многие пациенты, страдающие данным заболеванием, в прошлом имели перенесенную травму ребер, занимаются каким-либо спортом или систематически подвергаются избыточным физическим нагрузкам.
Согласно данной теории, асептический воспалительный процесс в области хрящевой ткани обусловлен возникающими микропереломами на ее границе с костной тканью, связанными с прямыми травматическими воздействиями или частой чрезмерной нагрузкой на грудную клетку. В результате микропереломов происходит образование несколько измененной хрящевой ткани, сдавливающей нервы, что и приводит к возникновению боли.
Также некоторые ученые утверждают о том, что синдром Титце развивается на фоне перенесенных острых инфекций, спровоцировавших иммунные нарушения.
Кроме этого, существует и еще одна достаточно известная теория, согласно которой асептический воспалительный процесс в области реберных хрящей возникает из-за нарушений в кальциевом и витаминном обмене. При этом наибольшая роль отводится нарушениям именно со стороны обмена витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.
Однако еще раз заметим, что достоверного подтверждения ни одной из этих теорий нет.
Диагностика синдрома Титце в большей степени основывается на исключении других болезней.
В первую очередь, врач должен провести тщательный сбор жалоб и анамнеза, объективный осмотр. Заподозрить данное заболевание можно уже на основании имеющейся припухлости в области реберно-грудинного сочленения.
К помощи дополнительных методов исследования прибегают с целью дифференциальной диагностики.
Прежде всего, для постановки диагноза необходимо провести рентгенографическое исследование. Оно не имеет диагностической ценности в рамках синдрома Титце, так как первые изменения на рентгенограмме у таких пациентов возникают только лишь спустя несколько месяцев от начала заболевания. Однако при помощи рентгенографии можно исключить другие патологии, например, злокачественные опухоли.
На более поздних стадиях на рентгенограмме при синдроме Титце будут обнаруживаться очаги хрящевого обызвествления, отложения в области надкостницы, приводящие к некоторому утолщению ребра и сужению межреберного пространства.
На ранних сроках возникшие патологические изменения в области хрящевой ткани можно выявить при помощи компьютерной томографии.
Крайне важно при таком заболевании провести дифференциальную диагностику с кардиологическими патологиями. С этой целью врач может назначать электрокардиографическое исследование и другие диагностические процедуры.
Кроме этого, необходимо дифференцировать синдром Титце с:
Лечение синдрома Титце, как правило, проводится амбулаторно. Госпитализация при таком заболевании не требуется.
Синдром Титце является показанием к назначению консервативной терапии. Прежде всего, пациентам с данным диагнозом рекомендуется использование местных форм нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Однако при интенсивном болевом синдроме может потребоваться системный прием анальгетиков и/или НПВС.
В том случае, если вышеописанные мероприятия не дали ожидаемого эффекта и боль не купировалась, назначаются блокады глюкокортикоидными гормонами пролонгированного действия. В 2017 году ученые из Гродненского государственного медицинского университета опубликовали работу, по результатам которой была установлена эффективность блокад глюкокортикостероидами пролонгированного действия по точкам акупунктуры при лечении синдрома Титце.
Кроме этого, план лечения в обязательном порядке дополняется различными физиотерапевтическими методами, например, УВЧ-терапией, рефлексотерапией.
В крайне редких случаях при неэффективности проводимых консервативных мероприятий может решаться вопрос о назначении хирургического вмешательства, подразумевающего под собой поднадкостничное удаление части ребра. Однако у большинства пациентов удается обойтись без него.
Сам по себе синдром Титце не приводит к развитию каких-либо осложнений. Однако длительно сохраняющийся болевой синдром зачастую становится причиной значительного снижения качества жизни больного человека с развитием различных психологических проблем.
Профилактика синдрома Титце в настоящее время не разработана в связи с его невыясненной до конца природой. Единственной рекомендацией является избегание травмирующих воздействий на ребра, чрезмерных физических нагрузок на грудную клетку.
Что такое синдром Титце?
Какие клинические признаки возникают при синдроме Титце?
Из-за чего развивается реберный хондрит, кто находится в группе риска?
Какие обследования нужно пройти при подозрении на синдром Титце?
Какие лекарственные препараты используются для лечения реберного хондрита?
Основным клиническим признаком синдрома Титце, как мы уже сказали, является боль в груди. В том случае, если вы столкнулись с таким симптомом, необходимо незамедлительно обратиться к врачу для исключения сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также для установления точного диагноза.