Сотрясение головного мозга

Наименование и код в МКБ-10: S06.0 Сотрясение головного мозга
Автор — врач терапевт
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Сотрясение головного мозга – это легкая функционально обратимая форма черепно-мозговой травмы без органических повреждений головного мозга.

Головной мозг человека является очень сложной структурой, поэтому любая травма может привести к развитию нарушений его функции, имеющих очень разнообразные проявления. Некоторые симптомы могут появиться сразу после травматического воздействия, в то время как другие могут не появляться в течение нескольких дней или недель после сотрясения мозга.

Сотрясение головного мозга регистрируется у 70-80% пациентов с черепно-мозговой травмой. По данным методов нейровизуализации, сотрясение головного мозга является наиболее легкой клинической формой диффузного транзиторного (распространенного и преходящего) повреждения мозга, в основе которого лежат метаболические, ионные, нейротрансмиттерные нарушения и нейровоспаление, характеризующиеся отсутствием изменений на компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ).

Симптомы

Заподозрить сотрясение мозга, как у взрослых, так и у детей, можно по ряду симптомов, появившихся после травмы головы. К ним относятся: стойкая головная боль, нарушения зрения, головокружение, тошнота, рвота, нарушение баланса, спутанность сознания любой степени выраженности, потеря памяти, звон в ушах, трудности при попытке сосредоточиться, повышенная светочувствительность, нарушения обоняния или вкуса, вплоть до их полной потери. Возможна кратковременная потеря сознания, а также появление у пострадавшего повышенной раздражительности или других изменений психического статуса.

Примерно в 10% вследствие легкой черепно-мозговой травмы отмечаются внутричерепные кровоизлияния, 1-2% из них требуют нейрохирургического вмешательства. При повторных сотрясениях мозга может выявляться атрофия (истончение) коры и гиппокампа, вентрикуломегалия (увеличение размеров желудочков мозга).

У 5-20% пациентов с легкой черепно-мозговой травмой могут отмечаться более длительные физические, когнитивные, эмоциональные и поведенческие расстройства, которые носят название постконтузионного синдрома. Его симптомы могут включать головную боль, головокружение, тошноту, нарушения координации, снижение аппетита, сонливость, нарушения зрения и слуха, когнитивные и поведенческие расстройства – быструю утомляемость, тревожность, депрессию, раздражительность, нарушения памяти, концентрации внимания и трудности принятия решений. Также наблюдаются вегетативные реакции в виде приливов крови к лицу и потливости.

Формы

Существуют различные системы классификации сотрясения мозга. Сотрясение мозга может протекать без потери сознания и с потерей сознания различной длительности, сопровождаться амнезией (потерей памяти) или нет. В зависимости от степени тяжести выделяют легкое, умеренное (средней степени) и тяжелое сотрясение мозга.

Причины

У пожилых людей причиной сотрясения мозга в большинстве случаев становится бытовая травма – падение дома или на улице. У молодых людей наиболее часто сотрясение мозга является результатом спортивных травм. По данным исследовательского центра Университета Питтсбурга, ежегодно в США, например, происходит более 300 000 спортивных сотрясений, а вероятность сотрясения мозга при игре в контактный спорт оценивается в 19 процентов в год. Также к сотрясению головного мозга может привести сильный удар по голове или головой о какой-то предмет при падении, внезапное ускорение или замедление движения при автоаварии.

Методы диагностики

Диагностика сотрясения мозга осуществляется врачом-неврологом или травматологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить механизм полученного повреждения: удар по голове (прямое воздействие); падение на ноги или ягодицы (передача удара по позвоночному столбу).

Всем больным с подозрением на сотрясение мозга проводят комплексное обследование для подтверждения диагноза и исключения более тяжелого травматического повреждения головного мозга. Диагностика сотрясения мозга включает клиническую оценку неврологического статуса с проверкой зрения, слуха, равновесия, рефлексов; проведение ряда когнитивных тестов для оценки долговременной и кратковременной памяти и способности к концентрации. Всем пациентам с черепно-мозговой травмой назначают выполнение рентгенографии черепа. При тяжелых формах может быть выполнена краниальная компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). КТ у пациентов с сотрясением не обнаруживает травматических изменений в веществе мозга (плотность серого и белого веществ остается в пределах нормы) и ликворных пространствах.

При необходимости возможно выполнение других методов нейровизуализации – однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ), позитронно-эмиссионная томография (метод ядерной диагностики), МР-трактография (дает информацию о направлении и степени смещения или деструкции кортикоспинального тракта) и МРТ-спектроскопия головного мозга (позволяет определять уровень биологически активных веществ (метаболитов), который имеет различные характеристики при разных заболеваниях).

Клинический анализ крови и мочи, рутинный биохимический анализ крови не имеют самостоятельного значения и проводятся для оценки текущего состояния, диагностики основного заболевания и возникающих осложнений.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов);
  • Биохимический анализ крови.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенография черепа;
  • КТ или МРТ головного мозга;
  • Офтальмоскопия (осмотр глазного дна).

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ);
  • Позитронно-эмиссионная томография;
  • МР-трактография головного мозга;
  • МРТ-спектроскопия головного мозга;
  • Электроэнцефалография.

Лечение

Лечение сотрясения головного мозга проводится комплексно. В большинстве случаев при сотрясении мозга не требуется проведения специфической медикаментозной терапии. Основным средством лечения сотрясения является создание условий для физического и психологического покоя. Это означает, что пострадавшему необходимо полностью избегать действий, которые усиливают любые симптомы сотрясения, до тех пор, пока не произойдет полного восстановления мозговых функций. Кроме того, нужно ограничить действия, которые требуют мышления и умственной концентрации, такие как видеоигры, просмотр телевизора, школьные занятия, чтение, написание текстовых сообщений или использование компьютера.

Осложнения

Сотрясение мозга может вызвать широкий спектр ранних или поздних осложнений, влияющих на различные сферы – мышление, ощущения, речь или эмоции. Эти изменения могут выражаться в проблемах с памятью, общением, приводить к изменениям личности, а также стать причиной депрессий и раннего начала деменции. В некоторых случаях возможно возникновение посттравматических судорог, которые могут появиться как через несколько дней, так и через несколько месяцев после перенесенного сотрясения мозга.

При множественных повторных травмах, приводящих к сотрясению мозга, развивается посттравматическая энцефалопатия (повреждение мозга). Таким заболеванием очень часто страдают профессиональные боксеры. Кроме того, после перенесенного сотрясения мозга возможно возникновение посттравматических головных болей и головокружения, которые сохраняются у пострадавших в течение многих месяцев и даже лет.

Профилактика

Для профилактики сотрясения головного мозга и других спортивных травм необходимо использовать подобранную строго по размеру полную защитную экипировку, при пользовании велосипедом, мопедом, мотоциклом, сноубордом – нужно обязательно надевать защитные шлемы. Использование ремня безопасности может предотвратить серьезные травмы головы при дорожно-транспортном происшествии. Для профилактики бытовых травм необходимо создать безопасные условия, особенно для детей и пожилых людей – установить предохранительные ворота, оконные ограждения, поручни.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие возможны последствия?

Как быстро пройдут симптомы?

Какие обследования необходимы для подтверждения диагноза?

Советы пациенту

Важно соблюдать технику безопасности, носить специальный шлем при занятиях опасными видами спорта.

Опубликовано 08.02.2018 17:06, обновлено 30.01.2023 12:10
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Травматология и ортопедия: Руководство для врачей. М. / Абальмасова Е. Ф. 1997
Травматология и ортопедия / Котельников Г.П., Миронов С.П., Мирошниченко В.Ф. 2009
Клинические рекомендации. Неврология и нейрохирургия / под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2007
Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. 2014
Сотрясение головного мозга: клиника, диагностика, лечение / Воскресенская О.Н. // Российский медицинский журнал. 2015 №5.

Читайте также

Синдром «встряхнутого» ребенка – что это такое?
Некоторые родители трясут своих плачущих детей, чтобы те скорее успокоились. Почему этого нельзя делать ни в коем случае?
Сотрясение мозга у детей
Сотрясение мозга у детей опасно тем, что его симптомы проявляются далеко не сразу. На что обратить свое внимание родителям в подобном случае?
Ушные травмы и сотрясение мозга: причем тут ватные палочки и вода в ушах?
Почему ушные палочки не для ушей, опасность новых гаджетов от ушной серы, и как вытряхивание воды из уха приводит к сотрясению мозга у детей.
Сотрясение мозга у ребенка: какими последствиями оно грозит?
Сотрясение мозга заставляет ткани внутри черепа резко двигаться вперед, а затем назад внутри замкнутой полости, что травмирует клетки.
Сотрясение мозга: механизм, симптомы, лечение
Сотрясение — самая легкая травма мозга, с которой мы встречаемся довольно часто. Важно знать, чем чревато сотрясение мозга, и как помочь пострадавшему.
Сотрясение головного мозга: правила первой помощи
Сотрясение головного мозга - самая распространенная травма современности. Оказание немедленной помощи пострадавшему часто определяет успех дальнейшего лечения. Что может принести нам это болезненное состояние и как с ним правильно бороться, мы решили выяснить сегодня.