Сотрясение мозга во время беременности: что делать?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Сотрясение мозга возникает после травмы головы. Хотя потеря сознания — самый явный признак сотрясения мозга, но ее может и не быть. Кроме того, многие симптомы сотрясения появляются не сразу. Так что определить, есть ли последствия травмы и необходимость в медицинской помощи, может быть непросто. Но практически любая травма головы во время беременности может представлять угрозу как для матери, так и для плода, поэтому ее нельзя игнорировать. Вот на что надо обратить внимание будущим мамам, и какие последствия могут быть у сотрясения мозга во время беременности.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Признаки сотрясения мозга

Признаки сотрясения мозга

Мало того, что симптомы сотрясения часто проявляются не в первые минуты или часы, они могут возникнуть через несколько дней или даже недель. Вот некоторые из начальных признаков:

  • Головная боль.
  • Тошнота и/или рвота.
  • Спутанное сознание.
  • Нечеткое зрение, «вспышки» перед глазами.
  • Забывчивость.
  • Звон в ушах.
  • Замедленная реакция, например, человек начал отвечать на вопросы не так быстро, как раньше.

Однако есть и симптомы, которые развиваются позднее:

  • Проблемы со сном.
  • Проблемы с памятью.
  • Трудности с концентрацией внимания.
  • Чувствительность к свету, шуму.
  • Нарушения вкуса или обоняния — искажения вкусовых ощущений, запахов.
  • Эмоциональные проблемы (например, депрессия).

Лечение сотрясения мозга во время беременности

Лечение сотрясения мозга во время беременности

Сотрясения могут иметь разную степень серьезности, хотя большинство из них легкие и не опасны для жизни. Но поскольку вы более уязвимы во время беременности, важно быть особенно внимательной к изменению самочувствия после удара головой, чтобы определить, есть ли серьезные признаки травмы, и обратиться за медицинской помощью.

Важно!

Сотрясение головного мозга может развиваться и без непосредственного ушиба головы. Хотя ликвор (спинномозговая жидкость) служит амортизирующей подушкой для мозга внутри черепной коробки, при резкой тряске ее защиты может быть недостаточно. Подобный вид сотрясения, например, развивается при аварии или резком торможении машины: удара по голове нет, а вот из-за силы инерции мозг изнутри травмируется о кости черепа.

У грудных детей этот вид сотрясения развивается особенно часто из-за слабых мышц шеи. Одна из ситуаций — когда ребёнка сильно трясут. Называется он «синдром встряхнутого ребёнка».

Эксперты рекомендуют беременным женщинам, подозревающим сотрясение мозга, как можно скорее пройти медицинский осмотр, даже если вы считаете, что травма минимальна. Важно, чтобы врач внимательно следил за уровнем гормонов после травмы, поскольку сотрясение мозга может повлиять на эндокринную систему и нарушить нормальное течение беременности.

Некоторые классические методы лечения симптомов сотрясения мозга безопасны во время беременности, но другие — нет. Так, противосудорожные препараты или ряд обезболивающих (от головной боли после сотрясения мозга) небезопасны для беременных. Так что лечение назначает только врач, и ему обязательно надо сказать о беременности.

Чтобы оценить последствия сотрясения мозга, врач может назначить МРТ (магнитно-резонансную томографию). МРТ безопасна во время беременности, так что не стоит опасаться процедуры.

Риск послеродовой депрессии после сотрясения мозга

Риск послеродовой депрессии после сотрясения мозга

Послеродовая депрессия относится к депрессивным расстройствам и возникает после родов. По данным исследований ученых Университета Британской Колумбии (Канада), в среднем каждая седьмая женщина испытывает послеродовую депрессию той или иной степени тяжести. А во время пандемии коронавируса, по словам экспертов, это расстройство было у каждой третьей молодой мамы.

Не стоит путать послеродовую депрессию с «бэби-блюзом», кратковременным изменением настроения на 4-10 сутки после родов, вызванным гормональной перестройкой.

Симптомы послеродовой депрессии включают:

  • Беспокойство.
  • Изменения настроения.
  • Проблемы со сном.
  • Изменение аппетита.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Мысли о причинении себе вреда, суициде.
  • Отсутствие интереса к вещам, занятиям, которые раньше нравились.
  • Чувство подавленности, вины, недостойности и т. д.

Есть много факторов, которые повышают риск послеродовой депрессии, включая сотрясение мозга. Различные исследования показали, что травма головы может привести к депрессии. По данным ученых Radiological Society of North America, выявлены характерные мозговые паттерны у людей, перенесших сотрясение мозга, которые, как считают эксперты, повышают риск депрессии и тревожных расстройств.

Итак, если вы испытали сотрясение мозга во время беременности, важно знать, что вы подвержены более высокому риску депрессии после родов. Это знание позволяет предпринять шаги, чтобы смягчить проявления расстройства и заранее убедиться, что у вас будут ресурсы, которые помогут справиться с депрессией — от помощи родных и друзей до контакта врача психиатра или психотерапевта.

Влияние стресса

Даже если сотрясение мозга легкое и не вызывает серьезных симптомов, травма головы может повлиять на эмоциональное состояние. Стресс от одного только инцидента может сказаться на беременности.

Хотя в среднем влияние ежедневных стрессов на течение беременности сильно переоценивают, но высокий уровень стресса во время вынашивания действительно повышает риск множества проблем со здоровьем, включая преждевременные роды, низкий вес ребёнка при рождении и высокое кровяное давление (которое может перерасти в преэклампсию). Все эти осложнения могут иметь тяжелые последствия для здоровья матери и плода.

Таким образом, важно сделать все возможное, чтобы ограничить влияние стресса на будущую маму. Обязательно расслабляйтесь и успокаивайтесь после травмы, чтобы уделить первоочередное внимание своему пренатальному здоровью.

А вы знали?

У сотрясения мозга может быть множество последствий: от головных болей и бессонницы до появления уникальных способностей мышления. Об этом мы рассказываем в статье «Последствия сотрясения мозга: обычные и необычные».

Когда обращаться за помощью

Когда обращаться за помощью

Лучше пройти обследование как можно скорее, чтобы перестраховаться. Но есть этого не произошло, есть признаки, которые указывают на срочную необходимость медицинской помощи:

  • Невнятная речь.
  • Повторяющаяся рвота.
  • Судороги или глубокий сон.
  • Нарастающая дезориентация.
  • Звон в ушах не проходит.
  • Бледность в течение нескольких часов.
  • Большие шишки на голове или синяки на теле.
  • Нарушения зрения (особенно если зрачки больше нормы или неравного размера).

Кроме того, если вы получили медицинскую помощь после сотрясения головного мозга, но какие-то из симптомов продолжают ухудшаться или не улучшаются (например, головная боль, головокружения, бессонница), обязательно обратитесь к врачу. О том, что делать при других травмах, читайте в статье «Падения и травмы во время беременности: что опасно».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 08.05.2022 19:35
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Perinatal anxiety disorder prevalence and incidence / Fairbrother N, Janssen P, Antony MM, Tucker E, Young AH. // J Affect Disord 2016
Trauma in pregnancy: assessment, management, and prevention / Murphy NJ, Quinlan JD. // Am Fam Physician 2014
Evaluation of White Matter Injury Patterns Underlying Neuropsychiatric Symptoms after Mild Traumatic Brain Injury / Lea M. Alhilali, Joseph A. Delic, Serter Gumus, Saeed Fakhran // Radiology 2015

Читайте также

Почему я не чувствую шевеления ребенка: отвечают эксперты
6 причин, которые влияют на мамины ощущения пинков и толчков при беременности.
Плацента по передней и задней стенке матки: в чем разница?
Где может прикрепляться плацента и от чего это зависит? Как влияет место на беременность и роды?
Патология беременности – преждевременные роды
Какие факторы могут способствовать началу преждевременных родов?
15 полезных перекусов при гестационном диабете
Вкусно и не грустно: 15 вариантов закусок, которые можно есть даже перед сном.
Можно ли употреблять льняное масло при беременности?
Может ли навредить льняное масло во время вынашивания ребенка?
10 факторов риска ранней менопаузы
Ранний климакс: почему он наступает и кто в группе риска?