03.12.2016 Обновлено: 02.07.2020 5388

Сотрясение мозга: механизм, симптомы, лечение

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Сотрясение мозга — травма головного мозга, которая ведет не только к механическому повреждению мозга, но и к целому ряду патологических последствий, поражающих нервную систему и отражающихся на всем организме. Как сказал великий русский ученый и хирург Н.И. Пирогов, любая травма поражает наш организм намного глубже, чем мы себе представляем.

С причинами сотрясения мозга все понятно — это удары или встряхивания, возникающие при различных обстоятельствах: от простого удара головой о низкую притолоку, до черепно-мозговой травмы, например, при аварии. По статистике, сотрясение мозга чаще всего возникает у молодых людей в возрасте от 15 до 28 лет. Посмотрим теперь на механизм повреждения мозга при сотрясении.

Механизм сотрясения мозга

Головной мозг защищен черепом. Это крепкая, но вместе с тем эластичная емкость, так как кости черепа имеют способность несколько деформироваться, не ломаясь при этом. Внутри черепа находится жидкость — ликвор, омывающая собственно головной мозг. То есть между костями черепа и самим мозгом имеется промежуток определенной ширины. Этот момент имеет важное значение для понимания механизма сотрясения, так как мозг имеет некоторую свободу движений внутри черепа. Поэтому при ударе по голове мозг получает так называемый ликворный удар, то есть удар жидкостью, и, кроме того, в месте приложения удара кости черепа слегка прогибаются, что тоже вызывает удар по мозгу. Иными словами, он «ударяется» о собственную костную оболочку — череп.

Может произойти и так, что внешних повреждений никаких, а внутри, в головном мозге, повреждения столь существенны, что из разорванных сосудов сочится кровь. Но поскольку все это происходит в ограниченном объеме черепа, излившаяся кровь начинает давить на мозг, усугубляя его повреждение. Но это крайняя ситуация. А чаще сосуды остаются целыми, но мозг пропитывается кровью, которая проходит сквозь стенки сосудов. Это также увеличивает его объем, ему становится тесно в полости черепа. Этим обусловлен целый ряд симптомов, наблюдающихся при сотрясении мозга.

Симптомы: сознание, зрачки, головокружение

Симптомы: сознание, зрачки, головокружение

Даже если вследствие удара произошло внутреннее кровотечение в мозг, симптомы не обязательно появляются сразу. Зато нарастающий со временем отек может спустя примерно 10 часов с момента травмы стать причиной комы, как это случилось с одной американской актрисой. Она упала, катаясь на горных лыжах, поднялась и выглядела здоровой, но ночью уже впала в кому, и спасти ее не удалось.

Отсюда вытекают два следствия.

Первое: если имела место травма черепа, важно пронаблюдать пациента в динамике с помощью УЗИ или компьютерной томографии.

Второе: нельзя пускать ситуацию на самотек, несмотря на то, что череп цел, крови не видно, и сознания человек не терял — тем не менее, следует вызвать врача.

Хотя потеря сознания на короткое время считается классическим признаком сотрясения мозга, 10% пострадавших остаются в сознании, при том, что тяжесть повреждения не меняется.

Типичные признаки сотрясения мозга, кроме утраты сознания, это: боль от ушиба, головная боль, оглушение, головокружение. Также больной может жаловаться на слабость, вялость, шум в ушах, болезненность при движении глаз. У него может отмечаться временное косоглазие, покраснение лица, повышенное потоотделение, временная потеря памяти, сонливость или возбуждение. Иногда наблюдаются различия в размере зрачков, снижение их реакции на свет.

Эти симптомы наблюдаются сразу или в пределах нескольких часов после травмы. У взрослых все эти признаки пропадают через примерно неделю после травмы, у детей — через два—три дня. Однако возможны долгосрочные изменения, такие как бессонница, изменчивость настроения, головокружение, нарушение памяти, снижение внимания, у детей ухудшение успеваемости.

Опасные последствия для мозга: дети

У ребенка мозг и вся нервная система еще в состоянии роста. Поэтому любые травмы, нарушающие формирования связей клеток нервной системы между собой, могут повлиять и на умственные способности, и на двигательные, и на моторные. Чем младше ребенок, тем хуже. Как и у взрослых, у малышей происходит сдавление мозга излившейся кровью, поэтому детей с сотрясением мозга всегда оставляют в больнице для наблюдения на сутки—двое, чтобы оценить последующие симптомы. Впрочем, то же касается пожилых людей, особенно если они принимают антикоагулянты — вещества, не дающие крови