Сильные головные боли после сотрясения мозга

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Сотрясение мозга – опасная травма, появляющаяся впоследствии повреждения черепной коробки, сосудов, нервных окончаний, мягких тканей или оболочек головного мозга. Представляет серьезную угрозу для жизни при отсутствии соответствующего лечения. При выявлении данной «болезни» необходимо сразу же обращаться к специалисту за помощью.

Сотрясение мозга опасно само по себе, однако его осложнения представляют еще более серьезную угрозу для жизни. Одним из наиболее распространенных его последствий является мигрень. Это неврологическая патология, основным симптомом которой является сильная, порой даже невыносимая головная боль, ощущаемая лишь в одной половине головы. Иногда может болеть вся голова, однако, такие случаи крайне редки.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Как связаны сотрясение мозга и сильнейшие головные боли после его перенесения?

Связь между этими двумя болезнями самая очевидная. Во время сотрясения в строении головного мозга происходят нарушения, которые впоследствии излечиваются, однако, бесследно не проходят. Даже малейшее сотрясение, которому человек может не придать никакого значения, ссылаясь на усталость или недосыпание, может стать причиной появления головных болей. Пациента начинают беспокоить симптомы мигрени, которые со временем усиливаются.

Иногда эти признаки могут проявляться не сразу. В некоторых случаях они дают о себе знать спустя недели, месяцы, а иногда даже и годы. К головной боли также прибавляется постоянная напряженность, повышенная раздражительность, чувствительность к яркому освещению и шуму окружающей среды, отсутствие концентрации.

Выявив у себя такие симптомы, нужно сразу же обращаться к врачу. И речь идет далеко не о консультации у психотерапевта. Необходимо записаться на прием к невропатологу, который сможет назначить соответствующее лечение мигрени.

Лечение головной боли после сотрясения мозга

В тяжелых случаях доктор может выписать обезболивающие препараты из наркотического ряда. Принимая их, нужно помнить, что долгосрочное употребление таких лекарств чревато появлением зависимости.

Во избежание осложнений после сотрясения мозга нужно обязательно стать на учет у невролога и наблюдаться у него регулярно в течение одного года. Делать это нужно даже если явных последствий травмы не выявлено. Также нельзя забывать вести здоровый образ жизни и минимизировать количество возможных стрессовых ситуаций, что поспособствует скорейшему выздоровлению.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 21.11.2015 11:54, обновлено 17.04.2020 17:50
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007

Читайте также

Если болит голова
Почему может болеть голова: причины возникновения головной боли. Как избавиться от головной боли.
Первая помощь при ушибе головы
Очень опасная травма, ушиб головы, может привести к плачевным последствиям. Чтобы этого не случилось, важно правильно оказать первую помощь.
Сотрясение головного мозга: правила первой помощи
Сотрясение головного мозга - самая распространенная травма современности. Оказание немедленной помощи пострадавшему часто определяет успех дальнейшего лечения. Что может принести нам это болезненное состояние и как с ним правильно бороться, мы решили выяснить сегодня.
Зачем вам эта головная боль?

Любая боль — это страдание, но головная боль — страдание вдвойне, поскольку какой бы причиной она ни была вызвана (а их немало), в первую очередь от нее страдает мозг — центр регуляции организма. Конечно, эта боль поддается лечению. И зачастую, люди, давно страдающие приступами головной боли, не обращаются к врачам, надеясь на привычные способы избавления от нее.