Стрептодермия (стрептококковая пиодермия) – гнойничковое заболевание кожи, вызванное стрептококком. Заболевание относится к группе пиодермий.
Пиодермии – группа дерматозов, в основе которых лежит гнойное воспаление кожи, ее придатков, а также подкожной жировой клетчатки, вызываемая, преимущественно стрептококками и стафилококками.
Пиодермии являются одними из наиболее распространенных дерматозов в России и за рубежом и составляют от 17 до 43% в общей структуре кожной патологии. Наиболее часто пиодермиями страдают дети. Заболеваемость пиодермиями среди детей составляет 25–60% от общего числа всех дерматозов. Пик приходится на период от 2 до 5 лет. На 2015 год около 162 млн во всем мире детей были поражены пиодермий. На территории России наиболее часто пиодермии регистрируются в конце лета и начале осени.
На коже человека обнаруживается значительное число различных бактерий. В микробиоме кожи важная роль отводится бактериям рода Streptococcus. Впервые стрептококки были описаны в 1879 году французским микробиологом Луи Пастером, выделив их из крови больного с сепсисом.
В зависимости от антигенной структуры клеточной стенки принято выделять 20 групп этих бактерий от А до W. Различные виды стрептококков могут быть как комменсалами (форма симбиоза), условно-патогенными, так и патогенными микроорганизмами для человека. Стрептококки обнаруживаются в складках кожи приблизительно у 12 % здоровых лиц и около половины из этой группы – это гемолитический стрептококк. Из зева стрептококки высеваются у 100 % обследованных здоровых лиц - зеленящий, гемолитический и негемолитический виды. При определенных условиях – тяжелые заболевания, нарушение иммунитета, плохой уход за кожей, наличие раневых поверхностей стрептококки могут вызывать различные заболевания кожи.
Помимо стрептококков причиной пиодермий служат стафилококки (стафилококковые пиодермии) и стрептостафилодермии (смешанные пиодермии.
Основной возбудитель стрептодермии – стрептококк пиогенный обладает выраженными инвазивными свойствами с поражением эпидермиса, дермы и подкожножировой клетчатки с развитием импетиго, эктимы или целлюлита соответственно. Воспалительный процесс на коже могут сопровождать местный обширный отек, общая интоксикация и лимфоаденопатия, рожистое воспаление. К классическим проявлениям стрептодермии относят стрептококковое импетиго (син. импетиго Тильбери Фокса), щелевидное импетиго, сухую стрептодермию, вульгарную эктиму, рожистое воспаление, диффузную стрептодермию.
Клиническая картина поражения кожи стрептококками зависит о формы стрептодермии.
Первичный морфологический элемент – фликтена, проявляется как поверхностная эпидермальная пустула, наполненная серозно-гнойным содержимым, склонная к периферическому росту. Дряблая покрышка быстро вскрывается, содержимое ссыхается с образованием медовой, соломенно-желтой корочки.
Импетиго стрептококковое - классическая стрептодермия со всеми характерными для нее признаками. Появляется на открытых участках кожи (обычно на руках, лице и шеи) в виде фликтен, представляющих собой плоские поверхностные тонкостенные пузыри с мутноватым содержимым и окруженные венчиком эритемы. В ряде случаев содержимое с примесью крови. Пациенты обычно предъявляют жалобы на невыраженный зуд. Обычно патологический процесс развивается остро и длиться неделю. После быстрого вскрытия образуются эрозии, покрытые корочками в виде чешуек или нетолстыми корками. На месте корок затем образуется проходящая пигментация красного оттенка.
Кольцевидное импетиго представляет собой пустулу - полость содержащую гной. Распространяясь по периферии, при этой форме стрептодермии формируются кольцевидные образования с покраснением на периферии.
При буллезном импетиго формируются крупные пузыри с мутным содержимым без воспалительного венчика. После вскрытия пузырей появляются эрозии, покрытые налетом. Пораженные участки часто располагаются на пальцах кистей и стоп, вблизи ногтевых пластинок.
Поверхностный панариций характеризуется появлением пустулы, которые располагаются в виде подковы вокруг ногтевой пластинки по ходу ногтевого валика.
Развитие щелевидной формы импетиго (заеда, ангулит) обнаруживается при образовании фликтены в углах рта, которая переходит в эрозию с корочкой и трещинами. В ряде случаев такой вид поражения кожи локализуется вокруг носа и за ушными раковинами. Этот вид имеет хроническое течение, а пациенты, как правило, жалуются на небольшую болезненность в месте поражения.
Импетиго слизистых проявляется появлением дряблых округлых пузырей дряблого характера на слизистых оболочках рта, конъюнктивы и носа. Они быстро вскрываются с образованием эрозии покрытой дифтероидным налетом.
Стрептококковая инфекция может вызывать на коже глубокое поражение - эктиму и целлюлит. Морфологически эктима представляет полость в эпидермисе и дерме с некрозом в области дна и инфильтратом по периферии. Эктима может формироваться на различных участках тела, но чаще на конечностях, голенях, бедрах и ягодицах. Как правило, регистрируются единичные эктимы, в ряде случаев образуются множественные очаги. Сначала в дерме образуется небольшой узел, на вершине которого появляется маленький пузырек, превращающийся в плоский пузырь или пустулы. Через 2-3 дня содержимое высыхает с образованием плотной коричневой корки, которая сохраняется около 2-х недель. После отпадения корки образуется язва с кровоточащим дном и серым налетом. В течение 2-3-х недель язва заживет рубцом с зоной пигментации. Пациенты в течение развития язвы и в период разрешения процесса обычно предъявляют жалобы на болевые ощущения.
Целлюлит обычно проявляется в острой форме. После воздействия
какого-либо фактора, обычно в течение 3-х суток, на коже происходит образование эритематозного очага с нечеткими границами. Поверхность кожи на ощупь горячая и болезненная и похожа на корку апельсина. На месте поражения может развиться отек. На поверхности кожи могут появиться кровоизлияния в виде петехий и экхимозов (кровоизлияние в кожу разного диаметра, при петехиях мелкие кровоизлияния- 1-2-5 мм и более 2-х см при экхимозах). При пальпации такого очага определяется плотный инфильтрат, плотный на ощупь, располагающийся глубоко в дерме. Обычно целлюлит протекает без ухудшения состояния пациента. При тяжелом течении у 30% больных появляются симптомы интоксикации – повышение температуры тела, головная боль и озноб, понижение артериального давления.
Атипичные формы стрептодермии протекают в форме простого лишая, пеленочный дерматита и острой диффузной стрептодермии.
Пеленочный дерматит (папулезное сифилоподобное импетиго) - разновидность стрептококкового импетиго, регистрирующегося у детей до 1 года. На коже туловища, области ягодиц, реже бедер и голеней формируются пятна красноватого цвета до 1 см в диаметре с возникновением на них папул, четко отграниченными от здоровой кожи. Далее на поверхности папул возникают фликтены с образованием на их месте эрозий.
Стрептодермия острая диффузная – острое поражение кожи, преимущественно регистрируется у взрослых. Поражение кожи обычно локализуется на нижних конечностях, а также вокруг инфицированных ран, свищей и ожогов. При этой форме стрептодермии определяются фликтены, имеющие тенденцию периферическому росту и слиянию с образованием больших поверхностных эрозий. Заметен выраженный отек, гиперемия, обильное мокнутие, серозные корки. У ослабленных больных наблюдаются изъязвления с серозно-гнойным и геморрагическим отделяемым, ссыхающихся в корки, явления лимфангита и лимфаденита.
«Сухая» форма стрептодермии – простой лишай, протекает без появления типичных фликтен. В месте поражения кожи формируются крупные несколько шелушащиеся пятна бледно-розового цвета. После разрешения процесса остаются временные депигментированные пятна.
Развитие кожного поражения при смешанной пиодермии (стрептостафилодермии) склонно к быстрому диссеминированию по коже, элементы имеют гнойный характер, изъязвляются, патологический процесс протекает в хронической форме в виде очагов.
Согласно клинической классификации стрептодермии подразделяют на три основные формы – поверхностные, глубокие и атипичные.
В свою очередь первая форма представлена различными видами импетиго (поверхностные пузырьково-гнойных высыпания) – импетиго Тильбери Фокса, кольцевидное, буллезное, щелевидное/заеда, поверхностный панариций, импетиго складок, губ и слизистых оболочек.
Глубокая форма стрептодермии – эктима (глубокая плоская пустула) и целлюлит. Эктима (стрептодермия язвенная) представляет собой глубокое поражение тканей с изъязвлением на ограниченном участке поверхности кожи. Целлюлит - воспаление дермы и подкожной клетчатки, развивающееся как острая инфекция мягких тканей. Заболевание характеризуется диффузным серозным воспалением с гиперемией, отеком и локальной болезненностью.
К атипичным формам, протекающих с неклассическими признаками стрептодермий, относят – острую диффузную стрептодермию, простой лишай (сухая форма стрептодермии), пеленочный дерматит.
Выделяют смешанные пиодермии – стрептостафилодермии, когда развитие стрептококковой инфекции дополняется стафилококковой инфекцией. Смешанные стрептостафилодермии подразделяют на 3 разновидности - стрептостафилококковое вульгарное импетиго, вульгарная эктима и хроническая диффузная пиодермия.
Стрептококки, вызывающие пиодермию, относятся в основном к серологическим группам А и D и вызывают типичные поверхностные и глубокие поражения кожи и слизистых оболочек.
Возбудителем стрептодермии чаще служит Streptococcus pyogenes - β-гемолитический стрептококк группы А. Среди других видов стрептококков гемолитический стрептококк группы А обладают наиболее патогенными свойствами. Другие группы стрептококков, выделенные с кожи, являются комменсалами или условно-патогенными видами, которые колонизируют кожу при вторичном инфицировании.
Негативное влияние пиогенного стрептококка реализуется за счет синтезируемых бактерией эндотоксинов, экзотоксинов и ферментов. Экзотоксины (гемолизины, стрептолизины - О, S - токсины, лейкотоксин, некротоксины, фибринолизин, ) обладают цитотоксическим, иммуносупрессивным, пиогенным свойствами. Стрептококки вырабатывают дезоксирибонуклеазу, стрептокиназу, амилазу, рибонуклеазу, протеиназу, липопротеиназа и другие ферменты, обеспечивающие питание, рост и размножение микроорганизмов. Фермент гиалуронидаза – гидролизует гиалуроновую кислоту - компонент межклеточного матрикса, удерживающий клетки макроорганизма вместе, обеспечивая проникновение стрептококков в межклеточное пространство. C5a пептидаза – фермент стрептококков, разрушающий компонент комплемента C5a, что позволяет бактерии избежать фагоцитоза. Выживаемость стрептококков обеспечивает М-белок, обладающий антифагоцитарной активностью. Антитела к М-белку обеспечивают длительную невосприимчивость к повторному заражению и регистрируют их почти у всех больных на 2-5-й неделе болезни.
Немало важную роль для реализации поражения стрептококками с развитием клинических признаков различного вида стрептодермий играют факторы внешней среды: нарушение санитарно-гигиенических норм, как по уходу за детьми, так и нарушение привил гигиены взрослых, ухаживающих за ребенком; пребывание человека в условия, как повышенной, так и пониженной температуры и высокой влажности. Благоприятными условиями для развития стрептопиодермии являются: нарушение целостности кожного покрова (наличие травмы и микротравмы); заболевания кожи, сопровождающихся расчесами (зудящие дерматозы, атопический дерматит, чесотка).
Пеленочным дерматитом в области ягодиц и прилегающих участках обычно страдают дети, за которыми осуществлялся неправильный уход за ребенком.
Диффузное поражение в виде больших очагов эрозии может возникать при наличии системных заболеваний (например, при сахарном диабете) на фоне снижения иммунитета и несоблюдение правил гигиенического ухода за детьми, повышенной потливости.
Щелевидная форма поверхностной стрептодермии чаще обнаруживается у людей имеющих повышенное слюнотечение и привычку привычкой облизывать губы.
Простой лишай преимущественно регистрируется у детей в осенне-зимний период, когда повышен риск развития гиповитаминозов, недостатка солнечного света и различного рода инфекций.
Эктимы формируются чаще при снижении иммунных сил организма, что присуще лицам с хроническими заболеваниями, страдающих гиповитаминозами, алкоголикам и при наличии зудящих дерматозов.
Диагностика стрептококковой стрептодермии проводится врачом-дерматовенерологом, педиатром и строится на сочетании клинического осмотра подтвержденного лабораторными исследованиями, цель которых выявление этиологического агента, вызвавшего заболевание.
При клиническом осмотре выявляются признаки стрептококковой инфекции - фликтены, пустулы, заеда, пеленочный дерматит, жалобы пациентов на зуб и болевые ощущения.
Бактериологическое (культуральное) исследование является «золотым стандартом» выявления инфекции, вызванной бета-гемолитическим стрептококком группы А. Альтернативой культуральному методу служат экспресс-тесты, основанные на методе реакции агглютинации, выявление стрептококков непосредственно в биопсийном материале кожи.
Дифференциальная диагностика стрептодермий проводится с другими поражениями кожи – микозами (актиномикоз, споротрихоз и др.), различными видами пузырчатки (сифилитическая и вегетирующая пузырчатка), туберкулезом кожи, герпесом, многоформной эритемой, вульгарным сикозом.
Основные используемые лабораторные исследования.
Поверхностные формы пиодермий, обычно подлежат лечению антисептиками. Исключение составляют распространенные формы поверхностных пиодермий, когда необходимо назначение системных антибактериальных препаратов.
Лечение также предполагает уход за кожей, как в очаге поражения, так и вне его. Для местного лечения поверхностных форм пиодермий используют спиртовые растворы салициловой кислоты и камфоры, анилиновые красители - фукорцин, 1% бриллиантовый зеленый и калия перманганат (марганцовка). В качестве антисептических средств широко применяют хлоргексидин, диоксидин, хлорфиллипт, микроцид, цитеал, бетадин и др. При необходимости, проводят вскрытие фликтен и пустул с промыванием раствором перекиси водорода и другими с дезинфицирующими растворами фурацилина, спиртовым раствором йода.
На множественные очаги в течение 1-2-х недель наносят мази, содержащие антибиотики (линкомицин, неомицин, гентамицин и другие) и сульфаниламиды (сульфадиазин серебра). При хроническом течении, глубоком поражении кожи, высокой активности инфекционного процесса назначают системные антибактериальные препараты (антибиотики) и глюкокортикоиды. При хронической диффузной пиодермии наряду с местной терапией назначают системную антибиотикотепрапию, антигистаминные препараты, витамины, УФО, лазеротерапию.
В случае пеленочного дерматита непораженные участки кожи обрабатывают салициловой или борной кислотой, на пораженные области наносят раствор резорцина или нитрата серебра, мази с антибиотиками. Может потребоваться курс пероральных антибиотиков.
После перенесенной стрептококковой пиодермии примерно в 5% случаев наблюдается развитие таких осложнений, как - острый постстрептококковый гломерулонефрит, ревматическая лихорадка, узловатая эритема. Глубокие стрептодермии (эктима) часто осложняются лимфангитами, лимфаденитами, реже возможно формирование абсцесса или развитие воспаление стенок вен (флебит).
Профилактика стрептодермий, как и любых других пиодермий, заключается в соблюдении правил личной гигиены – правильная обработка кожного покрова, правильный уход за кожей ребенка, своевременная обработка ран на коже, адекватное лечение системных заболеваний (сахарный диабет, нарушений иммунитета) и заболеваний кожи, хронических заболеваний, полноценное питание, борьба с гиповитаминозами.
Любое, долго непроходящее поражение кожи и не поддающееся лечению антисептическими средствами должно быть поводом обращения к врачу.