Тепловой удар

Наименование и код в МКБ-10: T67.0 Тепловой и солнечный удар
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Тепловой удар - наиболее тяжелый вид перегревания организма, который характеризуется повышением внутренней температуры тела (температуры «ядра») до 40°С и более, что сопровождается нарушением сознания и выраженными расстройствами кровообращения и дыхания.

Несмотря на большие колебания температуры окружающей среды, люди и другие млекопитающие способны поддерживать постоянную температуру тела, уравновешивая получение тепла его отдачей. Когда усиление жары нарушает механизмы теплоотдачи, температура тела поднимается, что потенциально может привести к тепловому удару. Чрезмерное тепло вызывает нарушение структуры вплоть до денатурации белков, дестабилизирует фосфолипиды и липопротеины, разжижает мембранные липиды. Все это может вызвать сосудистый коллапс, полиорганную недостаточность и, в конечном счете, смерть.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

Тепловой удар характеризуется гипертермией до 40°С и выше, что может сопровождаться изменением психического состояния, возбуждением, раздражительностью, спутанностью сознания, вплоть до комы. При классической форме теплового удара кожа становится горячей и сухой на ощупь, но при тепловом ударе, связанном с напряжением, кожа может быть влажной. По мере возрастания температуры, нарастает гиперемия (покраснение) кожных покровов. Могут появиться одышка, тошнота, рвота, понос, учащение сердцебиения (тахикардия), учащенное дыхание, падение артериального давления, сильная головная боль, головокружение, а в тяжелых случаях – судороги, потеря сознания, галлюцинации, непроизвольное мочеиспускание, расширение зрачков,

Формы

Выделяют две формы теплового удара:

  • «Классический», не связанный с физическим напряжением. Он происходит при высокой температуре окружающей среды и часто поражает детей и подростков, а также людей преклонного возраста, страдающих хроническими заболеваниями. Возникает он, как правило, во время волн экологической жары и чаще встречается в областях, где периоды продолжительной жаркой погоды бывают редко.
  • Тепловой удар, связанный с напряжением, происходит во время тяжёлой физической нагрузки в условиях высокой температуры. Этот тепловой удар чаще возникает у молодых людей, которые в течение продолжительного периода времени интенсивно занимаются физической нагрузкой в жаркой среде.

Причины

Тепловой удар может произойти в результате продолжительного пребывания в условиях повышенной температуры окружающей среды (классический тепловой удар) или напряженной физической деятельности при жаркой погоде (тепловой удар, связанный с физической нагрузкой). Выше риск получить тепловой удар у людей, не привыкших к высокой температуре. Кроме того, дополнительными факторами риска теплового удара любой формы являются: употребление алкоголя, который может повлиять на способность организма регулировать температуру; ношение лишней одежды, которая мешает испарению пота и охлаждению организма; употребление недостаточного количества жидкости.

Методы диагностики

Диагностика теплового удара осуществляется на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб, применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить профессиональная вредность (работы в «горячем цеху» - сварщики, сталевары, литейщики), а также наличие заболеваний, способствующих снижению толерантности к развитию нарушения теплообмена - сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.

Диагностика теплового удара не представляет сложностей для врачей, однако, для подтверждения диагноза и исключения других возможных причин появившихся симптомов, особенно у пациентов с нарушением сознания, могут быть назначены дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Эти исследования включают: общий и биохимический анализ крови с обязательным определением содержания натрия и калия в сыворотке крови; анализ мочи; газы крови (КОС).

При наличии осложнений, тяжелой форме теплового удара и развитии стадии декомпенсации в клиническом анализе крови – лейкоцитоз, тромбоцитопения. В биохимическом анализе крови определяется снижение содержания фибриногена, увеличение активности трансаминаз (АЛТ, АСТ). Гиперкалиемия, повышение содержания мочевины и креатинина возможны при развитии острой почечной недостаточности. При выраженной рвоте, развитии дефицита жидкости возможно развитие гипонатриемии, понижение содержания хлора. В общем анализе мочи – увеличение удельного веса, повышение содержания лейкоцитов (лейкоцитурия), регистрируется повышения количества цилиндров (цилиндрурия, зернистые цилиндры при развитии острой почечной недостаточности), увеличение количества белка (протеинурия), гематурия. При исследовании кислотно-основного состава крови (КОС): классический вариант - обычно определяется респираторный алкалоз, при физическом напряжении - респираторный алкалоз с лактат-ацидозом.

Могут быть назначены и другие исследования для определения степени повреждения внутренних органов.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ). лейкоциты – повышение (при осложнениях), СОЭ – ускорение (при осложнениях).
  • Биохимический анализ крови (включая – фибриноген, креатинин, мочевина, альбумин, калий, натрий, хлориды, АЛТ, АСТ). АЛТ, АСТ - возможно повышение (при осложнениях), калий – возможно повышение (при осложнениях).
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка.
  • Кислотно-основное состояние (КОС).

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Расширенный биохимический анализ крови (диагностика осложнений и сопутствующих заболеваний).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Электрокардиография (ЭКГ).

Дополнительные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенография грудной клетки.
  • Компьютерная томография головного мозга.
  • Ультразвуковое исследование почек.

Лечение

Лечение теплового удара заключается в следующем. Первоочередной задачей при лечении теплового удара является охлаждение тела до нормальной температуры - для предотвращения развития повреждения головного мозга и других жизненно важных органов. Для этого может быть использовано погружение в ванну с холодной водой, прохладные обертывания, использование охлаждающих одеял и льда. После нормализации температуры проводят специализированную терапию, направленную на коррекцию водно-электролитного баланса и профилактику сердечно-сосудистых нарушений. Лечение теплового удара также может включать назначение противосудорожных препаратов, седативных средств, препаратов для улучшения мозгового кровоснабжения. Если тепловой удар сопровождается глубоким угнетением или потерей сознания, то лечение должно проводиться только в стационарных условиях.

Осложнения

В зависимости от того, как долго сохраняется повышенная температура тела, тепловой удар может приводить к ряду тяжелых осложнений, включая отек головного мозга, отек легких, острую почечную недостаточность. Данные осложнения могут привести к необратимым повреждениям жизненно важных органов и стать фатальными.

Профилактика

Профилактика теплового удара заключается в соблюдении определенных правил. Профилактические меры включают: ношение в жаркую погоду свободной легкой одежды, защиту головы с помощью головного убора (шляпа, косынка, панама и др.), использование солнцезащитных средств, употребление повышенного количества жидкости, ограничение физической нагрузки в самые жаркие часы дня. Если нет возможности избежать работы в жаркую погоду, то необходимо пить больше жидкости и чаще отдыхать в прохладном месте.

Какие вопросы следует задать врачу

Из-за чего развился тепловой удар?

Как предотвратить развитие теплового удара?

Когда можно будет вернуться к своей обычной деятельности?

Советы пациенту

При длительном пребывании на жаре нужно как можно больше пить жидкости, но не алкоголя! Если же начала повышаться температура, ухудшилось самочувствие, кожа стала горячей, появились одышка, частое сердцебиение, нужно не надеяться, что «все само пройдет», а как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Опубликовано 08.02.2018 14:35, обновлено 01.12.2021 14:40
Рейтинг статьи:
4,1

Читайте также

10 странных способов воздействия солнца на тело
От хорошего настроения до необычной сыпи – что может происходить с телом под воздействием солнца?
Тепловой удар у ребенка
Яркое летнее солнце, теплое море, пляж… Казалось бы, что может испортить приятный отдых. К сожалению, тепловой и солнечный удар – это в первую очередь то, что бьет по нашим детям.
Ожоги и тепловой удар у детей: чем опасны?
Во время отдыха на пляже необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы избежать ожогов кожи или солнечного удара, перегревания.
Здоровье малыша под жарким солнцем
Тепловой и солнечный удар – два этих состояния могут угрожать ребенку в жаркий летний период. Как не допустить их и как помочь малышу?
Нужно записаться к врачу: помощь при тепловом ударе у детей
Дети – наша радость и главный повод для беспокойства. Как уберечь ребенка от теплового удара в такую жару?
Тепловой удар у детей: меры предосторожности и симптомы
Полезные советы помогут выявить перегрев у детей и научат, как оказать первую помощь при тепловом ударе.