20.07.2017 1300

Ожоги и тепловой удар у детей: чем опасны?

В отдельных регионах уже давно установилась жара, и многие семьи проводят много времени с детьми на пляжах, под открытыми лучами солнца. В связи с этим вызовы скорой помощи в эти места отдыха резко участились. Дети страдают не только от солнечных ожогов, но и от развития перегревания и солнечного удара, серьезного поражения как всего организма в целом, так и головного мозга в частности. О чем нужно знать родителям, чтобы предотвратить подобное, какие меры принять для оказания доврачебной помощи?

Особенности перегревания и теплового удара: почему страдает мозг?

Особенности перегревания и теплового удара: почему страдает мозг?

Организм детей, особенно в раннем возрасте, более чувствителен к перегреванию и тепловому удару, это связано со многими факторами: высокой восприимчивостью к тепловой энергии и УФ-лучам солнечного света, быстрое обезвоживание тела, его перегревание, особенно в условиях повышенной влажности. В тех условиях, где взрослые люди чувствуют себя комфортно, дети могут получить серьезные тепловые повреждения не только мозга, но и всего организма. Длительное воздействие высоких температур, пребывание на солнце без головного убора, ненадлежащий контроль родителей — это факторы, способствующее развитию перегревания и теплового удара с поражением мозга и других систем и органов.

Мозг ребенка чувствителен к перегреву, его работа в условиях высоких температур существенно нарушается. Длительное перегревание головы прямыми лучами солнца, либо нахождение всего организма в условиях высоких температур приводит к тому, что мозг «включает» аварийный режим работы с резкими изменениями обменных процессов. Это грозит без немедленного оказания помощи серьезными расстройствами жизнедеятельности и даже гибелью детей.

Какие дети чаще рискуют, особые условия

Наиболее подвержены тяжелым перегреваниям и тепловым ударам дети первых лет жизни, имеющие темные волосы и находящиеся на открытом солнце без панамок или кепочек. Но перегрев возможен и при нахождении в тени, если температура окружающего воздуха равна или превышает температуру тела (более 37-40℃), повышена влажность на фоне относительного дефицита кислорода в воздухе. Факторами риска тяжелых состояний будут:

  • Безветренная погода
  • Избыток одежды на теле (шапочки, костюмчики)
  • Двигательная активность детей (когда они прыгают, бегают, при этом мало пьют)
  • Нахождение в ограниченном закрытом пространстве (машина, коляска, душная комната)
  • Высокий уровень влажности воздуха (после дождей, на морском побережье)
  • Наличие органических поражений мозга, заболевания нервной системы, соматические патологии, перенесенная гипоксия в родах.

Развитие теплового удара: что должны знать родители

Развитие теплового удара: что должны знать родители

Перегревание тела и области головы приводит к серьезным обменным нарушениям в клетках мозга и всего организма, развивается состояние энергетического голода и дефицита кислорода в клетках. Особенно чувствителен к этому мозг, что грозит формированием его отека или набухания. Кроме того, происходит расстройство работы почек и сердечной мышцы, что грозит без оказания своевременной помощи потерей сознания, коллапсом и даже гибелью. Родители могут заметить первые признаки не сразу, хотя чем младше дети, тем раньше у них формируются проявления и тем тяжелее последствия. Так, первыми родители отмечают заторможенность и вялость, капризность детей, головные боли или крик, краснота лица и кожи тела, формирование тошноты и рвоты, одышки. Резко может повышаться температура тела, нарушается зрение, могут быть судороги.

При тяжелом перегреве родители могут отмечать галлюцинации с бредом, нарушения ритма сердца, потери сознания на фоне резкой бледности или синюшности кожи. Дети сильно потеют, кожа липкая и холодная. Подобные проявления должны быть поводом для немедленного вызова скорой помощи и госпитализации.

Что делать до приезда скорой помощи?

Если возникли подозрения на перегревание, скорая помощь должна быть вызвана немедленно, не стоит пытаться справиться с этим состоянием самостоятельно, можно потерять драгоценное время. До того момента, пока прибудут врачи скорой помощи, пострадавшего ребенка нужно перенести в тень или прохладное помещение, уложить на бок на случай рвоты, чтобы не было аспирации рвотных масс. Родители должны раздеть ребенка до трусиков, у грудничков нужно снимать подгузники и шапочки, все распашонки.

При сохраненном сознании нужно поить детей прохладной жидкостью мелкими глотками все время до приезда скорой помощи. Если повысилась температура, смочить ткань в холодной воде, приложив ко лбу, тело обмотать в прохладную ткань, обтереть ребенка водой, на зоны крупных сосудов приложить холод. Никаких лекарств давать не стоит, приехавшая на место скорая помощь оценит состояние, и по результатам осмотра далее будут строиться лечебные мероприятия.

Солнечный ожог у малышей

Солнечный ожог у малышей

Даже недолгое пребывание на открытом солнце в период активности УФ-лучей грозит ожогами кожи. Дети могут получить серьезный ожог кожи лица или тела, пробыв на солнце не более 30 минут. Первые проявления — это краснота и зуд кожи, отек тканей и боль, местное повышение температуры, зачастую вместе с системной лихорадкой. Более длительное пребывание может грозит ожогом второй степени с образованием волдырей и риском инфицирования кожи, утяжелением состояния малыша.

Важно помнить, что купание в водоеме не защищает от воздействия солнца, поэтому пребывание в воде и под прямыми лучами строго дозируется. Особенно рискуют получить ожог светлокожие дети и рыжие, пребывающие на солнце после 10 утра и примерно до 17 часов.

Первые признаки ожога — краснота кожи, жалобы детей на зуд, а на ощупь тело кажется горячим. Спустя несколько часов прибавляется сухость и стянутость, недомогание, боли, сонливость и капризы детей, недомогание с лихорадкой и тошнотой. Любые прикосновения к пораженной коже болезненны, дети плохо спят и отказываются от еды.

При легких ожогах родители могут справиться с его проявлениями в домашних условиях, при второй степени необходима консультация врача или в случае младенцев — вызов скорой помощи.

Чего делать нельзя?

При солнечных ожогах категорически запрещено:

  • смазывание кожи маслом или сметаной,
  • нанесение на кожу каких-либо мазей и жиров, кроме прописанных врачом,
  • вскрытие пузырей,
  • нельзя прикладывать к коже лед,
  • нельзя обезболивать кожу спреями с анестетиками,
  • не обрабатывайте кожу спиртом, это усиливает повреждения и затрудняет заживление.
Использованные источники