16.07.2017 940

Здоровье малыша под жарким солнцем

Летом все ждут жаркого солнца и теплой погоды. Родители стараются вывезти малыша к южным морям, чтобы таким образом укрепитьздоровье ребенка, поддержав его иммунитет полезными солнечными ваннами. Однако чрезмерное количество солнца и тепла могут быть губительными для детского организма. Что предусмотреть в жаркий период, чтобы дети не пострадали?

Тепло полезное и вредное для здоровья

Тепло полезное и вредное для здоровья

Две серьезные опасности, которым подвергается здоровье ребенка в жаркий период — это тепловой удар и солнечный. Некоторые родители путают эти два понятия, а между тем речь идет о разных состояниях по своему воздействию и происхождению. При тепловом ударе малыш долгое время подвергается воздействию жары и духоты снаружи. Ошибочно думать, то это возможно только под прямыми солнечными лучами — тепловой удар малыш может получить даже в пасмурную погоду, если погода стоит душная и температура окружающей среды достаточно велика. Иногда беда может подстерегать даже в закрытом помещении, если оно не проветривается, а ребенок ведет себя очень активно, много бегает, прыгает.

Маленькие дети особенно часто бывают подвержены тепловым ударам, так как детский организм еще не умеет качественно распределять тепло, вовремя избавляясь от его излишков. Симптомы при этом могут нарастать в течение нескольких часов или проявиться резко, одномоментно. Малыш выглядит перегревшимся — его кожа краснеет и становится горячей, его дыхание становится более частым, пульс также учащается, слизистые оболочки пересыхают, а температура тела поднимается выше 40 градусов по Цельсию. Это довольно опасное для здоровья состояние, так как от слишком высокой температуры страдают все системы.

Как помочь малышу?

Как помочь малышу?

Так как источником недомогания является большое количества тепла, именно его родители и должны убрать, чтобы облегчить состояние малыша. Ребенка необходимо перенести в прохладное место, желательно положить на прохладную поверхность, чтобы у кожи был контакт с холодом. Ноги малыша нужно приподнять, одежду снять. Тело крохи нужно обрызгать прохладной водой или обтереть смоченной в воде тряпочкой — испарение влаги с поверхности кожи снизит температуру. А вот добавлять к воде спирт или уксус не следует. Это может добавить к уже имеющимся проблемам интоксикацию через кожу.

Родители должны как можно чаще поить ребенка. В качестве питья лучше всего подойдет подсоленная вода или раствор электролитов из аптеки — таким образом будет восстанавливаться водно-солевой обмен. Также можно дать крохе жаропонижающее средство. До полной нормализации состояния мерить температуру ребенку необходимо каждый полчаса.

Для профилактики теплового удара родители должны следить за тем, чтобы малыш не оставался в духоте. Помещение, где он будет находиться, всегда должно тщательно проветриваться. Частое питье также поможет избежать перегрева организма, но только в том случае, если это чистая вода. Сладкие напитки выводят из организма больше влаги при мочеиспускании, потому они только провоцируют проблемы, вызывая скорейшее обезвоживание организма.

Дети и жаркие лучи

Солнечный удар отличается от теплового тем, что возникает он только от длительного воздействия ультрафиолета на детский организм. При этом страдают оболочки мозга, так как кровь приливает по расположенным рядом кровеносным сосудам слишком сильно. В итоге нарушается работа нервной системы. Солнечный удар может случиться с ребенком, когда малыш долго находится под открытыми солнечными лучами. В посещении здоровье крохи может поразить только тепловой удар, но не солнечный, так как даже через стекло ультрафиолет проникает в незначительном количестве.

Симптомы солнечного удара могут проявится у ребенка довольно быстро. Малыш вдруг чувствует сильную головную боль, становится вялым, у него может пропасть слух и потемнеть перед глазами. Повышенная температура тела и покраснение кожи могут проявиться, а могут и не возникнуть. Тошнота и носовое кровотечение должны стать настораживающими факторами. Далеко не всегда заигравшийся малыш может вовремя отследить изменением своего состояния, что не удивительно при всей стремительности проявления симптомов солнечного удара. Так что если ребенок играет на солнце, любые нарушения в его поведении для родителей должны быть однозначным сигналом увести кроху в тень.

Тепловой и солнечный удары могут привести к самым серьезным последствиям, если вовремя не принять мер. Под длительным воздействием высокой температуры у крохи может развиться синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. При этом кровь теряет большое количество влаги и становится густой. Такая ситуация может привести к образованию тромбов внутри сосудов. Это чрезвычайно опасно для здоровья и жизни ребенка, малыш должен как можно скорее отправиться в больницу.

Что могут предпринять родители?

Что могут предпринять родители?

Чтоб уберечь малыша от губительного воздействия солнечных лучшей, родители должны всегда обеспечивать нахождение ребенка под солнцем в головном уборе. У шляпы или панамы должны быть широкие поля, чтобы прикрыта была не только голова, но и часть плечей, и шея. Головной убор должен быть окрашен в светлые тона, так как темные и яркие цвета концентрируют на себе большее количество солнечных лучей. Особенно тщательно это правило должно соблюдаться при отдыхе на водоеме, так как лучи способны отражаться от поверхности воды, представляя угрозу для здоровья ребенка не только сверху, но и снизу.

Также важно следить за состоянием ребенка, когда он находится в машине. Даже современная система концдиционирования не всегда может гарантировать отсутствие солнечного или теплового удара для малыша внутри автомобиля. Машина — замкнутое пространство небольшого размера, так что удушливая атмосфера может там сложиться довольно быстро. Способствует развитию парникового эффекта и толстая обивка автокресла, перевозить без которого малыша запрещено по закону.

Использованные источники