Вывих плечевого сустава – это разобщение поверхностей головки плечевой кости и суставной впадины лопатки, возникшее в результате травмы или патологического процесса. При этом может повреждаться суставная капсула, а также прилежащие к суставу нервы и сосуды. Вывих плечевого сустава происходит чаще всего, поскольку суставная впадина лопатки очень неглубокая, и это - наиболее подвижный сустав у человека.
Привычный вывих плеча - это хроническое состояние плечевого сустава, связанное со слабостью его связочного аппарата, которое сопровождается периодическими "выпадениями" головки плечевой кости из суставной впадины. Как правило, является следствием неправильного лечения первичного вывиха плеча.
Клинически вывих плеча проявляется болью, невозможностью движений в суставе, вынужденным положением конечности. Пациент старается создать покой поврежденной конечности, бережно поддерживая ее здоровой рукой в полусогнутом положении, прижимая к животу. Боль, как правило, сильная при первичном вывихе и приглушенная при привычном вывихе. Боль усиливается при пальпации сустава и попытке совершить движение в нем.
При осмотре области повреждённого плечевого сустава отмечается его отек, деформация из-за выхода головки плечевой кости за пределы суставной впадины. Часто выявляется уплощение его наружной поверхности по сравнению со здоровой стороной. Резко нарушены движения в суставе – активные движения конечности невозможны, а при попытке пассивно разогнуть сустав появляется сопротивление - рука «пружинит» в плечевом суставе. Мышцы, окружающие повреждённый плечевой сустав, напряжены, особенно - дельтовидная. Возможно также нарушение чувствительности в руке - как следствие повреждения нервов и сосудов – ощущение онемения, покалывания, возможны судороги пальцев и предплечья. В области плечевого сустава вследствие травматического повреждения тканей образуется гематома.
Привычный вывих плеча может вправляться сам, или больные вправляют его самостоятельно.
Выделяют две основные формы вывиха плеча – врождённую и приобретённую. Приобретенная, в свою очередь, подразделяются на нетравматическую и травматическую. Травматические вывихи бывают неосложненными и осложнёнными - открытым, с повреждением сосудисто-нервного пучка, с разрывом сухожилий, переломовывих, патологически повторяющийся, застарелый и привычны вывихи плеча.
По отношению к лопатке различают передние, нижние и задние вывихи плеча.
Обычно вывих плеча является результатом падения на отведённую руку, избыточного поворота плеча, прямого удара в область плеча.
Чаще всего вывихи происходят в результате спортивных травм. Возможен и врождённый вывих - в результате неправильного развития плечевого сустава.
Диагностика вывиха плеча строится на жалобах и результатах осмотра, при котором выявляются характерные клинических признаки. Диагноз подтверждается методами лучевой диагностики.
Важную роль в диагностике играет механизм получения травмы.
Для диагностики вывиха плеча необходимо выполнить рентгенографическое исследование в двух проекциях: в переднезадней и аксиальной, последняя крайне необходима для исключения или диагностики заднего вывиха плеча. В сомнительных случаях выполняют дополнительно рентгенограмму лопатки в строго боковой проекции. В затруднительных случаях проводят ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерную томография (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ) плечевого сустава, которые позволяют выявить характер патологии мягких тканей. В ряде случаев необходимо провести диагностику повреждений сосудисто-нервного пучка. При травматическом вывихе плеча чаще повреждается подмышечный нерв и плечевое сплетение. При повреждении сосудов и нервов пациент предъявляет жалобы на выраженные боли, онемение, судороги пальцев и предплечья. В диагностических целях выяснения степени поражении нервной ткани применяют метод электромиографии.
Общеклинические исследования (общий анализ крови и мочи), биохимический анализ крови обычно проводят для оценки общего состояния организма в процессе лечения.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение вывиха плеча заключается во вправлении вывиха сустава в физиологическое положение под местной анестезией (обезболиванием). Вправлять сустав можно только после подтверждения диагноза рентгенологическими методами, поскольку вывих сустава (при травме) может сопровождаться его внутрисуставным переломом. Вправление сустава нельзя откладывать и необходимо производить как можно раньше после постановки диагноза вывиха. Вправление должен проводить только опытный врач, поскольку при неправильном вправлении возможно травмирование и разрыв суставной капсулы и повреждение прилежащих сосудов и нервов, что грозит серьёзными осложнениями. После того, как произведено вправление вывиха, нужно наложить на область сустава повязки со льдом, а после того, как боль с отёком проходят, назначаются физические упражнения, физиотерапевтические процедуры.
При возникновении вывиха в первый раз, возможно ношение удерживателя плечевого сустава, но при частом выпадении, как правило, такие больные в дальнейшем подлежат оперативному лечению.
Возможно повреждение кровеносных сосудов и нервов, разрыв связок, развитие контрактура сустава.
Профилактика вывиха плеча - это в первую очередь предупреждение травматизма. Очень важную роль в плане прогноза для развития повторных вывихов сустава играет качество фиксации сустава иммобилизующей повязкой после его вправления. Также людям с вывихом сустава рекомендуют ношение сдавливающих бандажей и фиксаторов для сустава.
Если вывихи сустава повторяются часто и принимают привычный характер, необходима хирургическая операция, которая заключается в укреплении суставной капсулы и порванных связок.
Какова должна быть первая помощь при вывихе плеча?
Как долго нужно носить удерживатель сустава?
Нужна ли в данном случае операция?
Очень важно бережно относиться к своему здоровью и недопускать возникновения травмоопасных ситуаций - как в повседневной жизни, так и при занятиях спортом.
Для предотвращения падений следует выбирать удобную обувь и проявлять особое внимание при ходьбе в гололед.
Основой профилактики привычных вывихов является своевременное обращение в травмпункт при первом вывихе и четкое исполнение предписаний врача на протяжении всего периода реабилитации.
Здоровый образ жизни, рациональное питание и регулярный курс витаминно-минеральных комплексов способствует укреплению суставов и поддержанию эластичности связочного аппарата.