15.01.2021 Обновлено: 15.01.2021 609

Лечение при вывихе плечевого сустава

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Вывих плеча — это патологическое состояние, с которым сталкиваются многие люди. Оно составляет более пятидесяти процентов от всех вывихов и около трех процентов от всех травматических повреждений. Суть данного нарушения заключается в полном смещении головки плечевой кости относительно суставной впадины лопатки. На сегодняшний день выделяют две основные формы вывиха плеча: первичный (вследствие травмы) и привычный. В этой статье мы поговорим о вывихе плеча с точки зрения лечения.

Лечение травматического вывиха плеча

Лечение травматического вывиха плеча

В подавляющем большинстве случаев травматический вывих плечевого сустава — это смещение головки плечевой кости вследствие непрямого травмирующего воздействия, например, при падении на вытянутую руку. Значительно реже данное патологическое состояние возникает в результате прямого удара в область плеча.

Первая помощь при такой травме заключается в создании неподвижности сустава при помощи специальной повязки (повязки Дезо). Для купирования болевого синдрома пациенту рекомендуется принять анальгетики. Важно помнить о том, что чем больше времени прошло с момента вывиха, тем труднее его будет вправить. В связи с этим пострадавшего необходимо как можно скорее доставить на прием к врачу-травматологу.

Вправление травматического вывиха плечевого сустава осуществляется закрытым способом под местной анестезией. Существует несколько возможных техник, выбор конкретной из них основывается на давности травмы, ее виде, навыках самого врача. В ряде случаев, например, при ущемлении мягких тканей, вправить вывих под местной анестезией не удается. В этом случае вводится наркоз.

Иногда закрытый способ вправления оказывается неэффективным. В такой ситуации возникает необходимость провести открытое вмешательство, например, с установкой спиц.

После вправления необходимо провести иммобилизацию плеча на срок до одного месяца. После снятия повязки пациенту назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика.

Терапия при привычном вывихе плеча

Привычный вывих плеча — это патологическое состояние, при котором после первичной травмы возникают повторяющиеся вывихи даже при небольшом физическом воздействии на сустав.

Чаще всего консервативные методы лечения при данном нарушении неэффективны. Однако в отдельных случаях можно попробовать обойтись лечебной гимнастикой и массажем.

У подавляющего большинства пациентов возникает необходимость в проведении операции. Наиболее популярным методом является вмешательство по Банкарту, проводимое артроскопическим или классическим методом.

В 2014 году ученые из Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» им. акад. Г.А. Илизарова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что стабилизация плечевого сустава артроскопическим методом при привычных вывихах плеча позволяет восстановить стабильность плечевого сустава, сохранить функциональную активность конечности в полном объеме, тогда как сама операция имеет минимальный травматизм.

В послеоперационном периоде пациенту рекомендуется носить иммобилизационную повязку в течение месяца. Назначаются различные физиотерапевтические процедуры, например, магнитотерапия или УВЧ-терапия, после снятия повязки — ЛФК.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен