Первая помощь при вывихе

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие до сих пор не могут уяснить разницу между вывихом, переломом и растяжением связок. Меж тем, очень важно с малых лет научиться оказывать первую помощь прежде всего самому себе, чтобы не усугубить болезненное положение. Итак, что же такое вывих? Вывих сустава – полное или частичное выхождение из сустава части кости, соприкасающейся с ним. Обычно вывиху сопутствует повреждение связок, а также сдавливание и разрыв кровеносных сосудов.

Причины вывиха

  1. Чаще всего вывих является результатом непрямой травмы, которая приходится на временно зафиксированный сустав. Например, вы можете получить вывих плечевого сустава, если упадете на вытянутую руку или локоть.
  2. Возможен вывих и при резком значительном сокращении мышц. Например, при интенсивном зевке.
  3. Вывих также можно получить при прямом физическом воздействии на сустав или прилегающую к нему область. Например, удар мячом по колену.
  4. Детский «вывих от вытягивания» можно получить, когда родители крепко держат ребенка за руку, когда он оступается. Происходит сильное распрямление и изгиб сустава.

Симптомы вывиха

  • Во время получения травмы слышен характерный хлопок.
  • Пострадавший жалуется на резкую боль в области вывиха, а также частичную или полную обездвиженность сустава.
  • Часто происходит деформация сустава, которую легко определить визуально. Конечность будет отведена в сторону, а также будет согнута в суставе.
  • Вокруг травмированного участка часто образуется отек и опухание. Это один из самых распространенных симптомов вывиха.
  • Нередки случаи повреждения нервов при вывихе. При этом больные теряют чувствительность в конечностях.

Первая помощь при вывихе

Оказать пострадавшему первую помощь просто. Достаточно знать несколько простых правил:

  1. Обездвижьте конечность. Зафиксируйте травмированный сустав, наложив шину.
  2. Ни в коем случае не применяйте согревающие компрессы на место вывиха! Вместо этого, приложите полотенце, смоченное ледяной водой, к травмированному месту. Также отлично подойдут кубики льда или грелка с холодной. Так вы уменьшите отек.
  3. Чтобы уменьшить боль, можно дать пострадавшему анальгин или ибупрофен.
  4. Нередко при вывихах образуются кровоподтеки. Обработайте повреждение спиртом или перекисью водорода.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять вывих! Очень часто он сопровождается трещинами и переломами, и точно диагностировать болезнь может только врач, доверьтесь ему.

Опубликовано 2015-06-17 15:27:48, обновлено 2020-04-17 17:57:35
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Травматология. Нацинальное рукводство. / Под ред. Г.П. Котельникова, С.П. Миронова 2011
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Первая помощь при ударе током
Наше тело - прекрасный проводник электрического тока. Но напряжение может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни человека. В случае, если происходит удар током, напряжение проходит через все тело, оставляя серьезные ожоги и может вызывать остановку сердца. Правильно оказать первую помощь - значит, увеличить шансы пострадавшего на спасение.
Первая помощь при носовом кровотечении
Носовое кровотечение опасно тем, что многие не знают, как вести себя при кровотечении или оказать помощь пострадавшему. Запрокидывать голову? Или блокировать кровотечение тампонами?
Первая помощь ребенку при травмах на улице
Вот и пришло долгожданное лето. Теперь детворе можно все: бегать, прыгать, лазить по деревьям, кататься на каруселях, играть с мячом или с резинкой.
первая помощь, укусы
Как бы правильно вы ни вели себя с животными, всегда существует опасность быть укушенным. Легкомысленное отношение к укусам недопустимо. Особенно это касается укусов ядовитых змей и теплокровных, зараженных вирусом бешенства.
Первая помощь при сильном кровотечении

Если это возможно, прежде чем пытаться остановить сильное кровотечение, вымойте руки, чтобы избежать инфекции, и наденьте перчатки. Если в ране находятся органы брюшной полости, не пытайтесь вернуть их обратно на свое место – просто закройте рану повязкой.

Первая помощь при термических ожогах
Умение оказать помощь пострадавшему от ожога может спасти ему жизнь и помочь восстановить здоровье. Первая помощь при термических ожогах: что нужно делать и чего нельзя