26.09.2018 4696

10 фактов о перманентном макияже, которые лучше узнать до процедуры

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В перманентном макияже работает правило: чем хуже работа, тем дольше она держится. Какие еще факты нужно знать о процедуре? И что является гарантией безукоризненного результата? Рассказывает MedAboutMe.

1. Есть только два вида перманентного макияжа

Среди представительниц прекрасного пола ходит много слухов о различиях между видами татуажа, их достоинствах и недостатках. На самом деле существует только две разновидности — декоративный татуаж и эстетический (эстетическая дермопигментация).

При этом декоративный татуаж имитирует использование косметики — например, создание контура губ или коррекция бровей. А эстетический помогает клиенту салона справиться с комплексами, связанными с наличием шрамов, рубцов, витилиго (нарушением пигментации), алопецией (потерей волос). Мастер в этом случае работает над проблемой, сглаживая ее при помощи введения подходящего по цвету пигмента (создания рисунка).

Факт!
Факт!

Перманентный макияж, татуаж и микропигментация — все это разные названия одной процедуры.

2. У салонной процедуры есть противопоказания

2. У салонной процедуры есть противопоказания

Однозначно не стоит делать перманентный татуаж женщине во время беременности и при кормлении грудью. Если на коже имеются высыпания либо повреждения, также придется отказаться от намеченных планов. Преградой могут стать и некоторые хронические заболевания — например, псориаз в области, где планируется проведение татуажа.

Что касается самочувствия клиента, не стоит записываться в салон во время критических дней и решаться на процедуру во время общего недомогания.

3. Материалы для создания татуажа не одинаковы

Перманентный макияж категорически нельзя отождествлять с художественной татуировкой. Дело в том, что материалы, которые используются для создания рисунка на теле, не предназначены для работы на лице — в непосредственной близости со слизистыми оболочками.

Для перманентного татуажа созданы отдельные красящие составы, которые держатся не так долго как обычная татуировка, но гарантируют естественный и красивый внешний вид. Стойкость перманентного татуажа редко превышает 3-5 лет.

Осторожно!
Осторожно!

Никогда не соглашайтесь на проведение процедуры мастером, который использует в работе китайские ручки и пигменты с AliExpress, на упаковке которых нет данных о составе. Помните: некачественная работа, как правило, самая стойкая.

4. На введение пигмента может возникнуть аллергия

4. На введение пигмента может возникнуть аллергия

Любая процедура, которая связана с введением чужеродных веществ в организм человека, всегда имеет риск возникновения аллергической реакции. И хотя аллергия на пигменты сейчас встречается редко, полностью сбрасывать ее со счетов не стоит.

Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) получило достаточно отзывов о возникновении побочных реакций после проведения процедуры. Но все они были связаны с некачественной продукцией конкретных производителей, при этом указанная продукция почти сразу же отзывалась с рынка. Случаи аллергической реакции на пигменты встречались редко, причем, некоторые из них проявлялись спустя годы после проведения процедуры.

5. Профессиональное проведение процедуры — не пустые слова

Перманентный татуаж не является обязательной процедурой и служит для украшения внешности, придания отдельным чертам лица выразительности. Поэтому экономить на ней не стоит. Ошибка может дорого обойтись как отражению в зеркале, так и кошельку.

Нестерильное оборудование и инструменты, которые используются в ходе мероприятия, могут стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, таких как В