16.11.2020 513

Как сделать татуаж и не пожалеть об этом: краткий бьюти-гид

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Подводка для глаз, которая никогда не размазывается, яркий и насыщенный контур губ, идеально прорисованные брови… Кто из представительниц прекрасного пола не мечтал об этом, на скорую руку исправляя огрехи утреннего макияжа?

Является ли перманентный макияж — лучшим решением? И что ждет тех, кто решился на процедуру? Главные факты, особенности и риски — в материале MedAboutMe.

У перманентного макияжа несколько названий

Косметологические клиники и салоны красоты могут называть его по-разному: перманентный макияж или татуаж, микропигментация, декоративный татуаж. Но все это — названия одной и той же процедуры.

Ее цель — имитация использования косметики, когда мастер создает рисунок на коже, полностью соответствующий представлениям о красоте его клиентки. Но в отличие от обычного макияжа, используемые пигменты, чаще всего, не такие яркие и насыщенные. Ведь они воссоздают дневной макияж, а не вечерний образ.

А вы знали?
А вы знали?

Впервые перманентный макияж начали делать в конце 1970 годов. А спустя десятилетие возникло множество курсов обучающих данному мастерству, как следствие, переход процедуры на новый уровень. Сегодня специалисты по перманентному макияжу есть в любой точке мира.

Возраст клиентки — это важно

Возраст клиентки — это важно

Противопоказанием к перманентному макияжу может быть возраст клиентки. Его не разрешают делать лицам, моложе 18 лет. Но бывают исключения из правил, когда услугу оказывают молоденькой девушке по заявлению одного из родителей.

Максимального возраста для проведения процедуры не существует. Однако стоит иметь в виду, чем лучше качество кожи, тем более естественный будет результат и тем дольше он продержится.

Подходит татуаж не всем

Преградой для выполнения процедуры могут стать хронические заболевания женщины: например, псориаз в месте предполагаемых проколов. Нельзя «наводить красоту» во время беременности и при кормлении грудью, при острых инфекционных заболеваниях, психических расстройствах, а также, если наблюдается повреждение кожного покрова.

Существует риск возникновения аллергии

Введение любого инородного объекта в организм человека (а пигменты — это чужеродные организму вещества) может вызвать неблагоприятную реакцию. И хотя по данным экспертов отрасли, аллергия на пигменты — редкое явление, сложность в том, что при ее возникновении пигменты очень трудно вывести из кожи.

Реакция на краситель может появиться спустя годы в виде сыпи или аллергического ответа иммунной системы. Специалисты Food and Drug Administration, FDA опубликовали отчет, в котором сообщалось, что им поступало множество сообщений о побочных эффектах процедуры, связанных с применением некачественной продукции конкретных брендов (которые тут же отзывались с бьюти-рынка), однако случаи аллергии на пигмент случались редко.

Факт!
Факт!

Соответствие конечного результата ожиданиям клиентки зависит не только от мастерства специалиста, оказывающего услугу. Во многом определяет успех детализация технического задания. Чем больше подробностей (а в идеале, и изображений желаемого результата), тем лучше.

Возможно инфицирование

Возраст клиентки — это важно

Помимо аллергической реакции, существует также риск возникновения инфекции. Согласно материалам, опубликованным в издании New York Times, потребители могут столкнуться с инфицированием ВИЧ, гепатитом или столкнуться с проявлениями активности стафилококков и стрептококков при использовании нестерильного оборудования.

Пострадавшие от процедуры также сообщали о развитии гранулем, келоидных рубцов, появлении волдырей, а некоторые испытывали ощущение жжения в месте введения пигмента при проведении МРТ.

Не только клиенты любят экономить

Способы удешевить процедуру ищут не только клиентки, решившиеся на перманентный макияж, но и некоторые недобросовестные мастера. Эксперты отрасли советуют не соглашаться на выполнение услуги у мастера, который использует в работе китайские ручки и пигменты no name, заказанные на AliExpress.

Обычно на упаковке дешевых пигментов отсутствуют данные об их составе, что всегда — большой риск для здоровья. А инструментами низкого качества даже профессионалу трудно сделать хорошую работу.

Перманентный макияж — это не навсегда

К сожалению, а иногда и к счастью, перманентный макияж не постоянен. В среднем он держится до 3 лет, однако некачественная работа может «прожить» гораздо дольше — до 10 лет.

Существуют меры, которые помогают сохранить результат, ко