22.09.2017 1020

10 привычек, которые приводят к появлению морщин

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Многие из привычек, даже безобидных на первый взгляд, негативно сказываются на состоянии кожи. И в совокупности с неправильным уходом за лицом они приводят к раннему старению покрова — появляются морщины, возрастные пигментные пятна. Чтобы кожа сияла красотой и здоровьем, меняйте свои привычки и внесите коррективы в рутинные уходовые процедуры.

Привычка щурить глаза

Привычка щурить глаза

«Гусиные лапки» во внешних уголках глаз часто становятся следствием того, что вы постоянно щуритесь. Кожа в этой зоне собирается в складки и за годы «привыкает» к такому положению.

Если щуритесь по причине плохого зрения, пора проконсультироваться с окулистом и правильно подобрать очки или контактные линзы. А выходя на улицу, не забывайте надевать солнечные очки — не будете щуриться от яркого солнца. Они, к тому же, защитят нежный покров вокруг глаз от вредного воздействия ультрафиолета.

Умывание жесткой водой

Какой водой вы умываетесь? Если водопроводной, то меняйте свои привычки! Она слишком жесткая, с высоким содержанием хлора. И вся таблица Менделеева, что содержится в водопроводной воде, пересушивает кожу, может вызывать раздражения и становиться причиной раннего старения покрова. Мыло, которое многие так и продолжают использовать для очищения покрова, все только усугубляет.

Умываться лучше кипяченой водой. Или поставьте на краны фильтры — тогда водой из-под крана можно будет умываться без вреда коже.

Частое посещение сауны и паровые ванночки для лица

Посещение сауны и паровые ванночки для лица — те процедуры, которые считаются полезными для кожи. Поры раскрываются, покров очищается. Но воздействие горячего пара на кожу только тогда не становится вредным, когда такие процедуры не проводятся слишком часто. Многие косметологи полагают, что слишком частые «паровые» процедуры могут привести к потере эластичности покрова. А на неэластичной коже появляются морщины.

Не увлекайтесь походами в сауну и домашними паровыми ванночками для лица — одной процедуры в неделю более чем достаточно!

Сон на боку и на животе

Сон на боку и на животе

Даже то, как вы спите, влияет на состояние кожи. Замечали, что с утра на покрове остаются следы от подушки и простыни? Значит вы неправильно спите. Когда лицо и шея плотно прижаты к подушке (даже если она очень мягкая), на коже образуются заломы, а там и до появления ранних морщин недалеко. К тому же, в таком положении клетки кожи испытывают недостаток кислорода, что определенно не делает покров красивым и молодым.

Постарайтесь изменить свою привычку спать на животе или на боку. Лучшее положение для сна — на спине.

Курение

Есть привычки, которые не только портят кожу, вызывая появление ранних морщин на лице, но и негативным образом сказываются на общем состоянии организма. В первых строчках этого списка, конечно, стоит курение.

В сигаретном дыме содержится большое количество вредных химикатов. А ведь он соприкасается с покровом — клетки кожи испытывают острую нехватку кислорода и питательных веществ, разрушаются коллаген и эластин. Все это становится причиной появления ранних морщин и пигментных пятен, изменения цвета лица.

Много кофе

Замечали, что даже после небольшой порции кофе хочется пить? Все правильно, ведь напиток не только бодрит, но и «забирает» из организма воду. Влаги не хватает и коже! А иссушенная кожа никогда не будет оставаться молодой и красивой.

Убедитесь, что ваша дневная «доза» кофе не превышает норму. И после каждой порции выпивайте стакан воды, чтобы восполнить нехватку воды в организме.

Отсутствие в ежедневном уходе солнцезащитных кремов

Ультрафиолет — один из главных врагов молодой, красивой кожи! Если не защищать покров от солнца, ускоряется естественный процесс его старения — коллагеновая ткань травмируется, теряется тонус кожи и активно «испаряется» влага из клеток.

Не стоит недооценивать солнцезащитные кремы. И включайте их в уход не только летом, нанося средство на тело, перед тем как удобно расположиться на пляже. Не помешает также пополнить свою косметичку дневными кремами для лица с УФ-фильтрами. Также сейчас есть большой выбор брендовой декоративной косметики с SPF-защитой.

Интенсивное очищение кожи

Интенсивное очищение кожи

Кожа нуждается в очищении. Но если вы каждый час умываетесь с мылом и каждый вечер натираете лицо скрабом, это негативно сказывается на состоянии покрова. Появляется чрезмерная сухость, есть риск уже к 25 годам заметить первые морщины на лице.

Умывайтесь с мягкими очищающими средствами (пенкой или гелем) дважды в день — этого достаточно для эффективного очищения лица. Пользуйтесь скрабами с мелкими абразивными частицами не чаще 3 раз в неделю — они не травмируют покров.

Сахар в рационе

Включая в рацион большое количество сахара, вы не только набираете вес, но и ускоряете процесс старения кожи. Сахар, если на протяжении многих лет не ограничивать себя в его потреблении, приводит к потере упругости покрова — контур лица начинает «плыть» вниз, появляются морщины.

Значит для продления молодости кожи придется поменять и свои пищевые привычки — перестать постоянно жевать сладости, пить покупные фруктовые нектары.

Использование грязных кистей и спонжей

Женщины включают в ежедневный уход за собой кисти и спонжи для нанесения макияжа. Хорошее подспорье для аккуратного мейк-апа. Но вот многие забывают, что инструменты нуждаются в регулярном очищении. На кистях, спонжах и аппликаторах скапливаются остатки косметики, кожный жир, ороговевшие клетки — все это при следующем нанесении макияжа опять оказывается на коже. Если продолжать пользоваться грязными инструментами, поры «засоряются», воспаляются прыщи, появляются морщины.

Кисти, которыми наносится жирная косметика (тональный крем, кремообразные тени, помады), рекомендуется мыть после каждого использования. Инструменты для сухой косметики (пудры, рассыпчатые тени) можно очищать реже — 2-3 раза в неделю.

Кисти и спонжи моют в мыльной воде. Чтобы сэкономить время, можно купить специальное средство для обработки кистей — распыляйте на ворс, потом промакивайте бумажной салфеткой.