31.01.2017 8755

5 дерзких вопросов косметологу об anti-age уходе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Красивая женщина, которая чувствует себя желанной по определению счастлива. Как сохранить это приятное чувство уверенности в себе? Какие процедуры могут помочь? 5 важных вопросов anti-age уходе мы задали экспертам MedAboutMe. Ответы нас удивили!

— Почему стареет кожа?

Елизавета Буйденок, врач-дерматолог, косметологЕлизавета Буйденок, врач-дерматолог, косметолог

Старение — это естественный процесс изнашивания организма в результате накопления поломок на клеточном уровне. Все это неминуемо приводит к замедлению процессов обновления клеток, снижению функциональной активности органов. Кожа, как и любой другой орган, также подвергается процессам естественного старения, однако помимо этого она ежедневно сталкивается с агрессивными воздействиями окружающего мира: солнечное излучение, температурные перепады, химические реагенты...

Уже с 25 летнего возраста запускаются процессы ее увядания. Снижается скорость деления клеток, соответственно уменьшается количество гиалуроновой кислоты, волокон коллагена и эластина. Кожа начинает терять упругость, становится тусклой и заламываются первые морщинки.

Начиная с 30-летнего возраста данные процессы «набирают обороты», и каждая девушка уже точно замечает первые изменения внешности в зеркале. Постепенно углубляются мимические морщины. Подчиняясь законам гравитации, структуры лица перемещаются вниз, что формирует заломы и борозды на лице (носогубные складки, морщины-марионетки и так далее). Примерно до 45-50 лет данные процессы протекают плавно, но с наступлением менопаузы все резко меняется.

В связи с гормональными изменениями в организме женщины, а именно за счет уменьшения выработки эстрогенов, отмечается быстрое старение кожи: она теряет прежний тургор, покрывается сетью мелких морщин, заломы становятся глубокими.

Вышеописанные процессы — это этапы естественного старения кожи. Но существуют факторы, которые могут ускорить описанный выше процесс. Вредные привычки, особенно курение, несбалансированное питание, дефицит витаминов и сна, хронический стресс — неуклонно приводят к накоплению свободных радикалов, а также перегрузке антиоксидантной системы и раннему увяданию кожи. Хотя главная причина раннего старения — это, безусловно, ультрафиолетовое излучение.

Солнце высушивает кожу, провоцирует появление пигментных пятен, а также представляет собой реальную угрозу, так как может быть причиной возникновения рака кожи, в частности меланомы.

Основной принцип борьбы с преждевременным старением — это, конечно же, профилактика. Стоит отказаться от курения, потреблять больше зелени, рыбы и растительного масла, а также защищаться от солнца. Причем наносить крем с SPF фактором необходимо не только на пляже, но и в городе. И самое важное не забывать защищать от солнца не только лицо, но и шею, декольте и кисти.

На сегодняшний день разработаны схемы профилактики и лечения возрастных изменений. Мезотерапия и биоревитализация созданы для поддержания нормального функционирования клеток кожи. Существуют разнообразные терапевтические коктейли для разных возрастов. Химические и лазерные пилинги помогают обновить верхний слой кожи, сделать ее более гладкой, сияющей, а также убрать пятна гиперпигментации. Ботокс и филлеры способны в считанные минуты замаскировать уже имеющиеся морщинки и складки, предотвратив дальнейшее провисание тканей. Безусловно, сегодняшние технологии зашли настолько далеко, что позволяют реально «заморозиться во времени», но начинать ухаживать за кожей нужно смолоду!

— Каким должен быть уход за кожей до 25 лет?

— Старение кожи начинается с уже 25-летнего возраста. Однако это совсем не повод до этого момента не уделять коже внимания. Правильный уход должен быть привит с детства.

Дома:

Зачастую в молодом возрасте основные этапы ухода заключаются в правильном очищении кожи и ее защите от вредного солнечного излучения. Очищать кожу необходимо деликатным моющим средством, например, мицеллярной водой, которое одновременно и очищает кожу и сохраняет ее защитные свойства. Никоим образом не стоит умываться мылом до «скрипоты», что дает только мнимое ощущение чистоты, также не стоит без необходимости перегружать кожу чрезмерным количеством косметики.

В клинике:

Наиболее распространенная проблема лиц до 25 лет — это акне, что, конечно же, требует специального профессионального лечения. Зачастую лицам с жирной кожей, склонной к высыпаниям, показаны механические чистки, химические пилинги, скрабы и массажи. Это максимум врачебных процедур, которые могут быть назначены в юном возрасте.

— Какая антивозрастная косметика эффективна?

Тамара Отаровна Размадзе, заведующая косметологическим отделением, врач дерматолог-косметологТамара Отаровна Размадзе, заведующая косметологическим отделением, врач дерматолог-косметолог

— Антивозрастная косметика — это средства для решения проблемы, связанной с уменьшением эластичности кожи и ее сухостью. При этом, не смотря на название, возраст в данном случае имеет самое посредственное отношение к показаниям. Неважно сколько вам лет, если появились морщинки, значит, будем с ними бороться!

В первую очередь эффективна та косметика, которая полностью отвечает требованиям вашей кожи и рекомендациям вашего косметолога. Все очень индивидуально.

Разумеется, после появления первых признаков старения, обычного увлажняющего крема будет недостаточно. Если говорить об «эффекте заполнения морщин», то в составе косметического средства должна присутствовать гиалуроновая кислота. Этот компонент помогает сохранять кожу упругой и участвует в процессе регенерации.

Ретинол, или его привычное название — витамин А, отвечает за обновление кожи и стимулирует выработку собственного коллагена. Все компоненты, направленные на активное увлажнение, такие как витамины С и Е, натуральные масла и энзимы, конечно же не сокращают морщины, но наполняют кожу в необходимом объеме влагой, что является эффективным средством в борьбе со старением.

Что же касается профилактики, то правильно подобранная по типу кожи косметика является самой эффективной. Не игнорируйте советы косметолога и обращайте внимание на состав антивозрастных средств!

— Как ухаживать за кожей 25-35-ти лет?

В этом возрасте уже появляются первые признаки старения кожи лица. Но еще есть возможность сохранить кожу молодой, упругой и сияющей.

Мы живем в мегаполисе. Наша кожа подвержена каждый день сотне и тысяче негативных воздействий. Начинать следить и ухаживать за кожей лица в 25 лет, значит, сохранить молодость и после 35 лет.

Дома:

Первое правило — правильное очищение кожи вечером. Просто умыться и удалить макияж — недостаточно. Используйте для дополнительного очищения специальные тоники и лосьоны. На ночь необходимо наносить специальные ночные кремы, так как эти средства более питательны и запрограммированы работать на благо вашей красоты во время сна.

В клинике:

Возьмите за правило раз в месяц посещать косметолога для прохождения уходовых процедур. После 27 лет раз в год косметологи рекомендуют делать биоревитализацию. Хорошо на практике себя зарекомендовали процедуры на аппаратах для стимуляции синтеза коллагена (радиочастотные процедуры, лазерные и фото процедуры).

Доверьте косметологу выбрать и назначить домашнюю косметику, исходя из типа вашей кожи и особенностей организма (на многие натуральные компоненты в кремах может быть аллергия), пусть специалист определит, что является благоприятным для вашей кожи и чего стоит избегать. Никогда не забывайте, что воздействие агрессивных солнечных лучей ускоряет процесс старения. Поэтому даже в 25 лет защищайте молодость специальными средствами, пребывая на активном солнце.

— Можно ли контролировать процесс старения?

Воронин Никита Леонидович, врач дерматолог-венеролог, косметологВоронин Никита Леонидович, врач дерматолог-венеролог, косметолог

— Старение является генетически запрограммированным процессом. И самое важное в борьбе с этим процессом — это сохранить здоровье, чтобы вести активный образ жизни. А современная философия врачебной косметологии направлена на внедрение методов воздействия на организм (в целом и на кожу в частности), которые позволяют «стареть красиво».

Своевременные мероприятия у врача косметолога — это важная часть поддержания молодости. Однако когда мы говорим о профилактике старения, то почти в 100% случаев имеем в виду работу над собой. Ведение здорового образа жизни, общее здоровье организма, желание двигаться вперед и одновременно выглядеть чуть-чуть моложе своего биологического возраста — и есть комплекс мер, которые обеспечивают профилактику старения.

Контроль половых гормонов, поддержание их на достаточном уровне — неотъемлемая часть контроля над процессом старения. Без должного уровня эстрогенов у женщины и тестостерона у мужчины невозможно вести речь о профилактике старения. От