Какао, или шоколадное дерево, — разновидность вечнозеленых деревьев из рода Теоброма. Растение культивируются преимущественно в тропиках. Из него получают ароматные семена, которые «преобразуются» в порошок какао.
Существует несколько видов шоколадных деревьев, но только в одном из них в семенах содержится тонизирующее вещество теобромин. Это дерево Теоброма Купуасу (Theobroma grandiflorum). Впрочем, какао, полученное со всех шоколадных деревьев, невероятно полезно. Какие преимущества здоровью оно может дать? Рассказывает MedAboutMe.
Какао — не только шоколад!
Когда говорят о какао, чаще всего имеют в виду плитку шоколада и рассказывают о ее преимуществах. Но напиток, приготовленный из какао-порошка, дает не меньше пользы, но его почему-то недооценивают.
Ученые полагают, что впервые какао использовали народы майя на территории Центральной Америки. В Европу оно попало вместе с испанскими завоевателями в 16 веке и быстро обрело славу укрепляющего здоровье лекарства.
Целебные свойства какао
Что уникального в составе какао-порошка и почему напиток на его основе вы должны пить каждый день?
1. Какао — источник антиоксидантов
Какао может обогатить организм человека полифенолами — природными веществами, которые содержатся также в овощах и фруктах, чае и вине. Ученые ассоциируют эти вещества с уменьшением воспаления в организме человека, улучшением кровообращения, снижением артериального давления и уменьшением уровня «плохого» холестерина.
Какао — один из самых богатых источников этой разновидности антиоксидантов. Но стоит учитывать, что при нагревании — например, во время изготовления шоколада, полифенолы теряют часть своих полезных свойств, поэтому важно получать их из разных источников.
2. Помогает избежать сердечного приступа
Сразу несколько исследований подтвердили, что какао обладает способностью снижать высокое артериальное давление и предупреждать появление сердечного приступа и инсульта. За эти полезные для здоровья эффекты отвечают все те же полифенолы.
Обзор девяти исследований с участием 157 809 человек показал, что более высокое потребление шоколада с высоким содержанием какао-бобов связано с преимуществами для здоровья сердца, в том числе, со снижением вероятности преждевременной смерти.
3. Улучшает умственные способности
Тем, кто утром собирается на работу или учебу, вместе кофе или чая можно выпить какао. Потому что этот ароматный напиток улучшает функции и кровоснабжение мозга и снижает риск появления нейродегенеративных заболеваний.
К тому же он помогает повысить умственные способности тем, кто борется с нарушениями сна.
Несколько исследований показали, что флавоноиды, которыми богато какао, улучшает умственную работоспособность. Причем эффект распространяется как на людей с нейродегенеративными заболеваниями (болезнями Альцгеймера, Паркинсона), так и без них. В любом случае мозг работает лучше.
Высота одного шоколадного дерева может достигать 12-15 метров. На его стволе и крупных ветвях появляются мелкие розовые цветы, на смену которым приходят плоды. Интересно, что опыляют цветки не пчелы, а мелкие мошки.
4. Укрепляет иммунную систему
Какао-порошок содержит не только флавонолы, но и ценные минеральные вещества, среди которых железо, цинк и селен. Эти минералы дают «импульс» иммунной системе, помогая ей лучше противостоять внешним и внутренним негативным факторам.
Исследование, опубликованное в 2020 году в издании Nutrients, показало, что эти вещества снижают вероятность заражения инфекционными заболеваниями.
5. Полезно для тех, кто проходит лучевую терапию
Готовить какао каждый день и пить его очень полезно людям, которые столкнулись с онкологией. В исследованиях было доказано, что благодаря высокому содержанию селена в какао-порошке, ограничиваются негативные побочные эффекты лучевой терапии.
К тому же какао отлично расслабляет и настраивает на позитив и станет хорошим перерывом в течение дня.
6. Улучшает настроение и предупреждает депрессию
Лучший способ почувствовать себя лучше — съесть шоколадку? Не только! Выпить чашку какао — тоже очень эффективно.
В исследовании 2016 года было доказано, что какао положительно сказывается на работе мозга и помогает человеку избежать депрессии. Его благотворный эффект объясняется тем, что после употребления напитка в организме повышается концентрация гормона радости — серотонина. А благодаря содержанию кофеина увеличивается тонус и улучшается самочувствие.
А эксперимент, проведенный с участием пожилых мужчин, продемонстрировал, что употребление шоколада с высоким содержанием какао-бобов связано с улучшением психологического благополучия. В общем, какао создано для хорошего настроения.
С одного шоколадного дерева можно получить около 200 плодов в год, каждый из которых будет весить половину килограмма.
7. Помогает облегчить состояние при ПМС
А эта удивительная способность какао понравится представительницам прекрасного пола. Оказывается, ароматный напиток может улучшить состояние перед менструацией и во время критических дней.
В порошке какао высокая концентрация магния — минерала, который утоляет болезненные спазмы и помогает легче перенести сложный период. Но для достижения желаемого эффекта одной чашки какао будет недостаточно. Можно получить ценный минерал из темного шоколада с высоким содержанием какао-бобов.
8. Улучшает функции мышц и нервов
Возможности магния выше, чем просто помощь при ПМС. Ученые доказали, что этот минерал помогает регулировать мышечное сокращение и поддерживает здоровые функции нервной системы. Он защищает нервные клетки и снижает риск неврологических расстройств.
Поэтому регулярное потребление какао — отличный выбор для тех, кто постоянно сталкивается со стрессами, занимается тяжелым физическим трудом или интенсивно тренируется в спортзале.
9. Способствует заживлению ран
Плитка шоколада, приготовленная на основе 90% какао-бобов или просто горячий шоколад — отличные десерты для болеющих людей. Дело в том, что в них содержится много цинка — минерала, необходимого для скорейшего заживления ран.
Первые плоды принесет шоколадное дерево, когда ему будет 5-6 лет. Зато после этого оно будет плодоносить 30-80 лет.
10. Поддерживает здоровую потерю веса
Если плитка шоколада часто оказывается в ежедневном меню, она может способствовать накоплению лишних килограммов, поскольку помимо какао содержит топпинг и жиры. Напиток какао такими «побочными эффектами» не обладает.
Помимо того, что он может помочь взять под контроль тягу к сладостям, усмиряя внутреннего «сладкоежку», катехины и флавонолы в его составе благоприятствуют потере лишнего веса. Они регулируют обмен веществ и увеличивают чувство сытости, говорят исследования.
А некоторые сорта какао также богаты теобромином — веществом, которое улучшает тонус и помогает уменьшить общее воспаление в организме, а значит, дольше оставаться здоровым и молодым.
Пейте какао чаще, чтобы улучшить свою жизнь!