31.10.2018 1540

Масло какао для восстановления волос

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Чудодейственные свойства масла какао известны с древних времен. Насыщенный жирными кислотами и витаминами продукт широко используют в уходе за кожей лица и тела, волосами. Натуральное вещество с волшебным ароматом шоколада благотворно влияет и на кожу головы, и на локоны. Твердое масло борется с ломкостью и сухостью прядей, повреждениями, убирает перхоть. Применять его можно как в составе многокомпонентных масок, так и без добавления дополнительных ингредиентов.

Польза масла какао для поврежденных волос

Масло какао получают из измельченных плодов растения. Бобы дерева какао, произрастающего в Южной Америке, перерабатывают и с помощью прессования выжимают из них сырье. Продукт может быть нерафинированным или рафинированным. Наибольшую пользу для волос приносит первый вариант масла. Это средство неочищенное, оно меньше всего подвергается обработке, благодаря чему смесь сохраняет максимум аминокислот, витаминов, белков и других ценных веществ в составе. Нерафинированное масло для волос обладает выраженным ароматом. Тогда как рафинированный продукт в процессе тщательной очистки теряет запах, а его текстура становится кремовой.

Натуральное нерафинированное масло какао имеет твердую текстуру и желтоватый цвет. При соприкосновении с кожей оно становится эластичной консистенции, а после нагревания — жидкой. В составе масла для волос присутствует немало жирных кислот:

  • Олеиновая — восстанавливает, лечит волосы, снимает воспаление, раздражение кожи головы.
  • Стеариновая — защищает пряди от действия ультрафиолета, мороза, осадков, сильного ветра.
  • Пальмитиновая — помогает удержать влагу в локонах.
  • Линолевая — уменьшает зуд кожи головы, нормализует ее состояние.

Помимо кислот, в составе природного продукта есть магний, цинк, фосфор с железом, витамины Е, К. Эти вещества также положительно воздействуют на волосы, укрепляют их, улучшают рост. Как и антиоксиданты, которые оберегают локоны от негативных внешних факторов.

Масло из бобов какао делает пряди послушными, облегчает их расчесывание. Баттер, как еще называют твердые маслянистые продукты, дополнительно питает, увлажняет локоны. Он незаменим в уходе за окрашенными волосами или после мелирования, потому что помогает сохранить полученный цвет, борется с пористостью, тусклостью. Также вещество усиливает рост шевелюры, борется с ее поредением и устраняет сечение.

Как использовать какао-масло для волос

Как использовать какао-масло для волос

Использовать нерафинированное какао-масло для волос при борьбе с повреждениями нужно не реже раза в неделю. Можно наносить смесь на локоны в чистом виде для выполнения обертываний или же практиковать маски с добавлением вещества. Благодаря приятному аромату, процедуры с применением продукта будут поднимать настроение.

Чтобы масло какао принесло максимум пользы в уходе, необходимо правильно его использовать. Баттер перед нанесением на пряди обязательно нужно нагревать, делать это следует на водяной бане. Растапливать кусочки средства в микроволновой печи не стоит, поскольку этот способ может привести к перегреванию продукта и потере целебных свойств.

Любая маска с включением какао-масло требует утепления головы шапочкой или полотенцем. Такой прием позволяет усилить проникновение полезных веществ в структуру локонов. Для повышения эффективности смесей можно нагревать волосы феном после распределения маски через полотенце.

Нерафинированное масло какао способно сделать светлые локоны темнее. Поэтому блондинкам нежелательно держать маски дольше 20 минут. Брюнеткам и шатенкам можно смело увеличивать время процедур до 1-2 часов. Смеси с добавлением природного продукта тяжело смываются. Поэтому для очищения шевелюры нужно использовать шампунь и промывать пряди теплой водой.

В чистом виде баттер необязательно подогревать, можно просто растопить его кусочек в ладони и втереть массу в корни волос, кончики. Подержать смесь необходимо хотя бы час, прежде чем вымыть голову. Обладательницы темных волос могут оставить продукт на прядях на всю ночь, удалить его только утром.

Баттер необходимо хранить только в прохладном, темном месте! Его обязательно нужно оберегать от попадания солнечных лучей. Качественное масло какао не портится в холодильнике около 5 лет.