10 домашних напитков для повышения иммунитета

Иммунитет человека — его лучший друг, когда дело касается профилактики болезней. Чтобы он был крепким и уверенно отражал атаки вирусов и бактерий, нужно вести здоровый образ жизни, исключающий вредные привычки. А помочь иммунитету справляться с вредными патогенами в сезон простуд могут вкусные витаминизированные напитки. Их огромное преимущество в том, что их можно приготовить просто дома!

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?

По мнению родителей и бабушек, почти все дети плохо едят. Однако, с точки зрения медицины это далеко не так. Как определить истинного «малоежку»?

1. Яблоко, морковь и апельсин

Напиток, приготовленный из этих плодов, богат на антиоксиданты и витамины, имеющие огромный потенциал в борьбе с вирусами. Антиоксиданты делают этот напиток отличным подспорьем в поддержании молодости и красоты кожи. Но пить его следует 1 раз в день, так как морковь в избытке может вызвать каротиновую желтуху (потемнение кожи из-за накопления каротина).

Как приготовить? Подготовьте ингредиенты: очистите и нарежьте на четвертинки 1 яблоко, 1 апельсин и 2 большие моркови. Пропустите плоды через соковыжималку. Держите напиток в холодильнике, но не храните его больше двух дней.

2. Облепиха и мед

2. Облепиха и мед

Клинические испытания подтвердили, что облепиха эффективна в профилактике гриппа, а значит, морс, приготовленный на ее основе, может повысить защитные функции организма и улучшить самочувствие тех, кто уже заболел. В облепихе содержатся витамины С и F, а также группы В, которые поддерживают защитные функции организма.

Как приготовить? 1 чашку свежих или замороженных ягод облепихи подавите при помощи толкушки до получения пасты. Залейте полученную смесь одним литром воды, добавьте мед по вкусу. Настаивайте 15 минут. Пейте в охлажденном виде.

3. Свекла, морковь, имбирь и куркума

Напиток из четырех компонентов хорошо помогает успокоить воспаление в организме и укрепить иммунную систему. Полезен он и для облегчения боли в горле, а также при нарушениях работы пищеварения. А тех людей, которые просыпаются рано утром уставшими, напиток обеспечит длительным зарядом энергии.

Как приготовить? Подготовьте ингредиенты: очистите небольшую свеклу и три средние моркови и разрежьте их пополам. Большой апельсин разделите на четвертинки. Очистите корень свежего имбиря и куркумы и отделите от корня 3 см. Пропустите все плоды через соковыжималку. При желании добавьте в готовый напиток щепотку кайенского перца.

А вы знали?

Между работой иммунитета и ночным отдыхом и питанием существует прямая связь. Если человек плохо питается и мало спит ночью, возникают сбои в работе иммунной системы, что приводит к более частым и тяжелым инфекционным заболеваниям.

4. Куркума, имбирь, лимон

4. Куркума, имбирь, лимон

Если вам не по душе коктейли из фруктов и овощей, приготовьте на их основе ароматный горячий чай. Он согреет в непогоду, будет способствовать избавлению от токсинов и повышению иммунитета.

Этот напиток также поможет добавить сил, когда человек чувствует себя неважно. Его неоспоримое достоинство и в том, что чай можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. А при желании насладиться им — просто подогреть.

Как приготовить? Соедините в сотейнике шесть чашек воды с одним корнем свежего имбиря, очищенного и мелко нарезанного. Поставьте сотейник на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и потомите будущий чай еще 10 минут. Добавьте три палочки корицы, одну чайную ложку молотой куркумы и щепотку кайенского перца и подержите на слабом огне еще 10 минут. В горячий напиток введите сок 3 лимонов. Используйте полученную заварку для приготовления горячего чая. Храните заварку в холодильнике в закрытом сосуде.

5. Яблоко, огурец и шпинат

Этот напиток — версия зеленых коктейлей, полезных для здоровья. Но она слаще и содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для укрепления иммунной системы.

Как приготовить? Взбейте в блендере одну чашку нарезанного свежего шпината, одно зеленое яблоко, разрезанное на четвертинки, половину нарезанного огурца. Добавьте в полученную смесь сок одного лимона и одну чашку воды, половину 1 чайн. ложки тертого имбиря. Пейте сразу после приготовления.

6. Молоко, имбирь и куркума

Популярное название этого напитка — золотое молоко с куркумой. Научные исследования показывают, что куркумин, содержащийся в куркуме, является эффективным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым средством, а потому его полезно добавлять в блюда в сезон простуд. Эффективность куркумы поддержат антиоксиданты из имбиря, и витамины и жирные кислоты из молока. Золотое молоко очень полезно как для профилактики простуды, так и в ее лечении.

Как приготовить? Вскипятите 1 стакан молока, добавьте ¼ чайн. ложки порошка куркумы, ½ чайн. ложки порошка имбиря, 1 палочку измельченной корицы и небольшую щепотку черного перца. При желании можно подсластить напиток свежим медом. Пейте в теплом виде.

А вы знали?

Существуют специальные препараты, которые стимулируют функции иммунитета. Но они назначаются только при очень серьезных показаниях и требуют рецепта от врача. Иммуномодуляторы, отпускаемые без рецепта, как пищевые добавки — скорее всего, фикция.

7. Матча и кокосовое молоко

7. Матча и кокосовое молоко

Это рецепт вкусного и невероятно полезного латте с чаем Матча. Он богат на антиоксиданты. По примерным подсчетам ученых, их содержание в одной чашке напитка превышает концентрацию в 10 чашках обычного зеленого чая.

Матча в сочетании с кокосовым молоком укрепляет иммунитет, увеличивает запас антиоксидантов и повышает заряд энергии.

Как приготовить? 1 чайн. ложку чая Матча залейте половиной стакана горячей воды. При помощи бамбукового венчика взбейте полученную смесь до получения зеленой пышной пенки. Введите горячее кокосовое молоко и при желании подсластите сахаром или медом. Пейте горячим.

8. Клюква и подсластитель

Клюква издавна ценится за высокие антиоксидантные свойства. Она эффективно противостоит вирусам и бактериями, что успешно подтверждают проведенные исследования. А ее кисловатый вкус оценят люди, которые борются с утренней тошнотой.

Кстати, всего половина чашки свежей клюквы восполняет 25% суточной нормы организма в витамине С.

Как приготовить? Перетрите одну чашку клюквы с 4 ст. ложками сахара, введите 1 литр воды. Перед употреблением напиток взбалтывайте.

9. Лимон, кофе и кардамон

В народе этот напиток известен под названием айс-кофе с лимоном. Его употребление связывают с повышением иммунитета, снижением уровня воспаления в организме и рисков ряда хронических заболеваний. Пить его можно в количестве 3-4 чашек в день.

Как приготовить? Приготовьте половину литра фильтрованного кофе, добавьте в него 4 зернышка кардамона и сахар по вкусу. Перелейте остывший кофе в графин, добавьте нарезанные дольки половины лимона и положите кубики льда. Храните в холодильнике.

10. Шиповник и черный чай

10. Шиповник и черный чай

Плоды шиповника — кладезь витамина С. Еще они изобилуют витаминами группы В, укрепляющими нервную систему и поддерживающими хорошее эмоциональное состояние человека. Приготовив на их основе горячий чай, можно быстро согреться и повысить защитные функции организма.

Как приготовить? Одну горсть плодов шиповника разбить молоточком и переложить в термос. Залить 3 литрами кипятка, добавить 3-4 чайн. ложки листьев черного чая и подсластить сахаром. Наутро напиток будет готовым. Его следует пить в горячем виде.

Комментарий эксперта
Александр Вдовин, пластический хирург

Вдовин.jpgУ меня есть несколько любимых напитков на осенне-зимний период. В первую очередь, это, конечно же, клюквенный морс. В клюкве содержится повышенное количество витамина С, сок клюквы даже снижает температуру.

Мне нравится, когда напиток имеет максимально насыщенный вкус. Поэтому на кастрюлю в 2,5-3 литра беру не меньше 500 грамм свежей (или замороженной) клюквы. Пока вода закипает, протираем ягоды с сахаром (сахар по вкусу из расчета на 1 литр воды 0,5 стакана сахара). Как только вода закипит, выкладываем смесь из сахара и клюквы, доводим до кипения, выключаем кастрюлю и оставляем настаиваться и остужаться. После этого процеживаем полученный отвар от остатков ягод и получаем душистый и насыщенный морс.

Второй напиток — это чай с имбирем. Имбирь — просто кладезь для иммунитета, в нем эфирные масла, пряный вкус, много полезных витаминов, а еще натуральный антиоксидант гингерол, обладающий противовоспалительным и противовирусным действием. На терке натираем свежий корень имбиря, который для начала нужно почистить и помыть. В заварочный чайник насыпаем заварку (количество зависит от того, насколько крепкий чай вы любите), выкладываем имбирь, заливаем кипятком и даем настояться. В чай можно добавить по своему усмотрению дольку лимона, мед, сбитень. Удобнее всего для такого чая, конечно, использовать стеклянный или фарфоровый чайник с отдельным ситечком.

Третий напиток — это отвар из шиповника. Шиповник также содержит в больших количествах витамин С, оказывает противовоспалительное действие, помогает при кашле (разжижает мокроту) и гипертонии (снижает давление). Его приготовить проще всего: горстку шиповника (примерно 100 грамм), промываем под проточной водой и на некоторое время заливаем кипятком (на 30 минут). После этого выкладываем ягоды в небольшой термос (500 мл), заливаем кипятком, закрываем крышку и даем настояться. Напиток можно добавлять в чай или принимать отдельно — полчашки (100-150 грамм) три раза в день для поднятия иммунитета.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 27.09.2022 22:43
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Antimicrobial effect of cranberry juice and extracts / Côtéa S. J., Cailleta G., Doyonb D., et al // Food Control, Volume 22, Issue 8 2011
Hippophae Rhamnoides L. (Sea Buckthorn): a Potential Source of Nutraceuticals / Christaki E. // Food and Public Health 2 (3) 2012

Читайте также

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи
Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности
Продукты для иммунитета и похудения осенью
Как сбросить несколько лишних килограммов и при этом не ослабить иммунитет осенью? Мы расскажем, как правильно питаться.
Продукты для иммунитета: топ-7 самых полезных

Поздняя осень — пора, в которую ОРВИ и грипп становятся привычным делом, а это значит, что настал момент позаботиться об укреплении иммунной системы. Очень важно полноценно высыпаться, стараться избегать стрессов, не забывать о физической активности, но один из главных факторов, влияющих на иммунитет человека — это его рацион.


Овощи, которые помогают укрепить иммунитет
Некоторые овощи необходимо есть для укрепления иммунитета.
Здоровое питание: продукты для иммунитета
Хотите иметь крепкий иммунитет? Включайте в свой повседневный рацион продукты, которые его повышают.
Виды суперфудов и их польза в питании для повышения иммунитета
Как улучшить иммунитет и работу важных функций организма? Помогут особые продукты питания – суперфуды.