Чем полезен шоколад: профессиональный взгляд на любимое лакомство

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Шоколад одинаково любят как женщины, так и мужчины, ну а детей от этого лакомства и вовсе не оторвать. Считается, что при обильном употреблении он может принести вред здоровью, а чем полезен шоколад?

Профессиональный взгляд

Профессиональный взгляд

Шоколад известен с древних времен. Представители народа майя готовили из какао-бобов горячий напиток, но современный человек предпочитает употреблять его в виде твердой плитки со всевозможными добавками – орехами, карамелью, печеньем, изюмом, цукатами, ликером и др. В начале XIX века шоколад продавали в аптеках в качестве тонизирующего лекарственного средства, а сегодня шоколадный батончик или плитку можно приобрести в любом продуктовом магазине и съесть просто для того, чтобы получить удовольствие. Любители знают, как это лакомство способно поднять настроение, а еще считается, что оно повышает либидо и является мощным афродизиаком.

Главным компонентом шоколада является масло какао, а также тертое какао или порошок какао-бобов. Чем больше его количество, тем темнее получается готовый продукт. Так, в белом шоколаде порошок бобов отсутствует, а в темном его концентрация может достигать 99%. В первую очередь он представляет интерес для здоровья как ценный источник кофеина, который повышает умственную и физическую работоспособность, устраняет сонливость, головную боль. Какао-бобы – это целый кладезь других полезных компонентов – магния, стимулирующего работу мозга, стеариновой кислоты, защищающей кожу от негативного влияния окружающей среды и др.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Какой шоколад самый полезный: темный, молочный или белый?

Главными ингредиентами натурального продукта остаются какао-масса, какао-масло и какао-порошок в различных сочетаниях, а также сахар. Чем выше в плитке концентрация какао и чем меньше сахара, тем она полезнее. Данным требованиям в первую очередь отвечает темный шоколад.
Опубликовавшие результат своего исследования в International Journal of Environmental Research and Public Health ученые выяснили, что темный шоколад может положительно влиять на артериальное давление и уровень инсулина в крови, метаболизм липидов и гомеостаз глюкозы. Вот какие преимущества черного шоколада для здоровья есть.

Однако черный шоколад любят не все из-за характерной горчинки и недостаточной сладости, чего не скажешь о молочных плитках, в которые помимо всего прочего добавляют сливки или молоко. Он нежнее, вкуснее, слаще черного собрата, но при этом и калорийнее, что нужно учитывать следящим за своим весом. Белый шоколад имеет практически тот же состав, кроме тертого какао, поэтому и цвет у него соответствующий.

Как выбрать шоколад?

Как выбрать шоколад?

Выбор плитки лучше начать с изучения ее состава. Хорошо, если на первом месте будет стоять «какао-ликер», «какао-порошок», «какао-масло» или «какао тертое». При желании получить максимум полезного эффекта и «счастья», лучше выбирать продукт с 70% содержанием какао. В отличие от плиток с более высокой концентрацией какао, он не имеет ярко-выраженного кислого привкуса, а польза та же.

Однако помимо пользы шоколад может причинить и вред здоровью. В частности, опубликовавшие результат своего исследования в Journal of AOAS International ученые считают, что он может стать триггером мигрени.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 06.02.2022 11:19
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Dark Chocolate: To Eat or Not to Eat? A Review / Zugravu C., Otelea M.R. // Journal of AOAS International 2019 Sep
Chocolate, "Food of the Gods": History, Science, and Human Health / Montagna M.T., Diella G., Triggiano F., et al // International Journal of Environmental Research and Public Health 2019 Dec

Читайте также

Десерт с какао и шоколадом: вкусные рецепты
Что такое «персик мельба»? А «сандей»? Не знаете? Это десерты! А сколько есть еще интересных рецептов — м-м-м!
Шоколадные пироги и кексы: малокалорийные рецепты
Любите шоколадные пироги и кексы? Мы подскажем несколько оригинальных и полезных рецептов, которые не повредят фигуре.
Домашняя шоколадная паста: 6 рецептов
Ароматную шоколадную пасту можно подать с тостами, блинами, вафлями. Вкуснейший десерт для всей семьи.
Шоколадные десерты: 6 вкусных рецептов
Многие шоколадные десерты очень просто готовить. И не все из них отличаются высокой калорийностью, что оценят те, кто сидит на диете.
Шоколадный мусс на десерт: 6 рецептов
Готовьте вкусные шоколадные муссы по оригинальным рецептам. Десерт станет настоящим украшением чаепития.
Шоколадный десерт: классический рецепт брауни
Хотите приготовить что-то очень нежное и вкусное? Попробуйте брауни. А мы подскажем несколько оригинальных рецептов.