22.03.2017 8777

15 удивительных вещей, которые портят вашу кожу

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Красота и здоровье кожи — в наших руках. Проявляя заботу о лице и теле, мы дольше остаемся прекрасными. Но иногда обычные вещи, которые мы делаем каждый день, плохо влияют на состояние покрова. Что мешает нам сохранить молодость?

Много кофе, экспрессо, капучино

Многие люди не представляют свою жизнь без кофе. Утро начинается для них только тогда, когда руки греет чашка любимого напитка. И между тем, кофеин — один из главных виновников сухости кожи и раннего появления морщин. Это вещество запускает процессы обезвоживания кожи и преждевременного старения.

Чтобы купировать его негативное действие, нужно пить больше чистой прохладной воды. В нее можно добавлять соки цитрусовых — лимона, апельсина, лайма или листики мяты, мелиссы — чтобы усилить аромат.

Горячая ванна

Горячая ванна

В отличие от прохладного душа, горячая ванна прекрасно расслабляет, «распутывает» мысли и пополняет запас сил. Но прибегать к ее помощи слишком часто — плохо для кожи. Пар, поднимающийся над гладью воды, повреждает верхний слой эпидермиса — водно-липидную мантию. Это может повлечь за собой повышение сухости и чувствительности кожи к внешним факторам, а также шелушение.

Минимизировать риски можно снизив температуру воды и смазав кожу тела увлажняющим кремом после банных процедур.

Отсутствие завтрака, обеда или ужина

Пропуск хотя бы одного приема пищи плохо отражается на состоянии кожи. Человек выглядит уставшим, его заряд энергии стремится к нулю. Здоровая пища нужна не только для того, чтобы чувствовать себя бодрым и активным, но и для питания клеток покрова полезными веществами.

Старайтесь употреблять больше продуктов-антиоксидантов — борцов за молодость кожи. Это витамины А, Е, С и группы В, которые можно найти в свежих овощах и фруктах, а также в весенней зелени.

Тяжелый макияж

Плотный макияж, в создании которого участвовало не менее десятка продуктов, может и помогает создать прекрасный образ, но в перспективе плохо влияет на состояние кожи. Он нарушает кожное дыхание, забивает поры и повышает риск появления акне.

Старайтесь снимать макияж сразу же по приходе домой и как минимум 2 дня в неделю (возможно, в выходные) большую часть времени проводить без него. Ваша кожа приобретет здоровый и сияющий вид.

Женское кокетство

Женское кокетство

Привычка «строить глазки» и явно выражать свои эмоции, как радостные, так и не очень, может привести к углублению морщин и заломов кожи. В особенности, если действия повторяются очень часто. Позволяйте своей коже отдохнуть!

Нет, не нужно сидеть с каменным лицом, но надеть спокойную умиротворенную «маску» все же придется. Кстати, эксперты по здоровому образу жизни утверждают, что это помогает снять стресс.

Привычка носить очки

Опасна не сама привычка корректировать зрение или использовать очки для защиты глаз от солнца — это все очень нужно и полезно, а надевать их на переносицу, забыв протереть линзы и носоупоры. Бактерии, «обитающие» на поверхности вашего аксессуара, могут «переселяться» на кожу, проникать в поры и вызывать воспаления и раздражения. Поэтому так важно регулярно очищать все предметы, соприкасающиеся с лицом.

Маскировка повреждений кожи губ

Когда женщина ежедневно носит водостойкие губные помады, это может привести к повреждению кожи губ — возникновению сухости, шелушений и из-за отсутствия лечения — возникновение трещинок и ран. Помочь в этом случае могут питательные бальзамы, содержащие вазелин, глицерин, витамины А и Е, а также диметикон. Хорошо их использовать и в качестве профилактики — в стужу, ветер и зной.

Частая коррекция бровей

Частая коррекция бровей

Популярная бьюти-процедура для придания бровям красивой формы также может стать источником неприятностей. При ее неверном проведении повреждается целостность кожи и в дальнейшем волоски могут частично прекратить свой рост.

Чтобы этого не случилось, перед процедурой обрабатывайте пинцет антибактериальной салфеткой (это предупредит распространение инфекции), после чего займитесь подготовкой кожи. Покройте брови горячим полотенцем — это откроет поры, и только потом корректируйте дуги. В завершение процедуры не забудьте успокоить кожу лосьоном или кремом.

Использование средств с ПАВ

Очищающие средства на основе поверхностно-активных веществ часто используют обладательницы жирной или комбинированной кожи. ПАВ хорошо очищают лицо, сведя к минимуму появление сального блеска, но если использовать такую косметику часто, здоровье ухудшится. Пострадает не только кожа, но и организм в целом. Избежать неприятных последствий можно, выбирая натуральную косметику. Сегодня именно она является золотым стандартом для кожи.

Косметика для волос

Средства термозащиты для волос, а также стайлинговые продукты — важные условия долговременной укладки. Но мало кто знает, что эта косметика плохо влияет на кожу лица. В ее составе часто присутствуют спирты, силиконы и потенциально вредные химические вещества. Поэтому при фиксации прически нужно обязательно прикрывать лицо и избегать прикасания уложенных волос к коже. А если после работы вы сразу отправляетесь в спортзал, надевайте спортивную повязку или убирайте волосы вверх.

Депиляция

Депиляция

Домашние процедуры удаления нежелательной растительности всегда сопряжены с риском побочных реакций. Это может быть появление отечности, воспалений, сыпи, врастание волосков или занесение инфекции. Иногда справиться с перечисленными симптомами под силу только врачу-косметологу.

Чтобы в погоне за гладким телом не растерять природную красоту, всегда проводите предварительную подготовку кожи и отводите ей достаточное время для реабилитации. Так, между процедурами депиляции воском должно пройти не меньше 2-2,5 недель, а минимальное время выдержки между удалением растительности бритвой — 2-3 дня. И это при условии, что кожа успела восстановиться!

Любовь к соленой пище

Избыток соли в рационе — тревожный симптом, по мнению врачей. Ведь этот продукт нередко способствует возникновению отеков, а также может вытягивать влагу из клеток кожи. Для предупреждения негативных последствий ограничьте потребление белого порошка, а также инвестируйте в хороший увлажняющий крем.

Весовые качели: похудение и набор веса

Стремительный набор веса или его снижение — это серьезный удар по организму. Лишая его возможности адаптироваться, худеющие часто сталкиваются с побочными эффектами опрометчивого шага — появлением растяжек и рубцов на коже.

Чтобы кожа после похудения сократилась, надо снижать вес постепенно — по 0,5-2 кг в неделю. Эти же условные значения можно применить и для последовательного набора веса.

Минимальная физическая активность

Минимальная физическая активность

Если ваше отражение в зеркале выглядит уставшим, а цве