07.04.2021 Обновлено: 07.04.2021 1498

11 признаков, что вам кто-то тайно завидует

Ваше мнение

Оставить отзыв

«Если побить рекорд никак не удается, то возникает соблазн побить его обладателя», — однажды сказал актер и режиссер Сергей Янковский. Зависть — деструктивное чувство, которое может разрушить жизнь того, кто завидует, и того, к кому ее испытывают. Вот почему важно уметь вовремя ее распознавать.

Какие «знаки» указывают на то, что вам кто-то тайно завидует?

1. Вам делают обидные комплименты

Если в вашей жизни все хорошо и вы в чем-то успешны, завистливый человек обязательно вас похвалит, но сделает это с плохо скрываемым злорадством.

Например, если вы приобрели долгожданное жилье, он может сказать: «Очень рад за вас! Жаль только, что этот район пользуется дурной славой!»

Тем, кто устроился в хорошую компанию, тоже может «прилететь»: «Надо же? Вас взяли практически с нулевым опытом? Постарайтесь удержаться на новом месте! Наслаждайтесь моментом!»

На заметку!
На заметку!

Неискренний человек часто делает долгую паузу, прежде чем поздравить объекта зависти с успехом. Такая реакция обусловлена волной негатива — требуется время, чтобы взять ее под контроль.

2. Внешности или образу жизни подражают

2. Внешности или образу жизни подражают

Хотя некоторые психологи считают, что подражание указывает на восхищение человеком, это не всегда так. Подражать также может человек, который тайно завидует.

Он может копировать вашу прическу, стиль в одежде, парфюм или макияж, или повторять ваш образ жизни, посещая те же места и публикуя отчеты об этом в социальных сетях.

Завистливые люди порой одержимы тем, чего у них нет. Если вы начали ходить на фитнес, они могут записаться туда же, вы приобрели новый костюм — у них может появиться такой же. Их девиз: «Оцените, кто это делает лучше — он (она) или я!».

3. Постоянно припоминают ошибки

Даже если вами была совершена всего одна ошибка в жизни, да и та давным-давно, это не повод забыть о ней — уверен человек, испытывающий деструктивное чувство. При каждом удобном случае он напомнит о вашей оплошности.

Просто ему хорошо от того, что когда-то вам было плохо. И он не стесняется нажимать на больную мозоль.

А вы знали?
А вы знали?

В 2009 году ученые из University of Kentucky обнаружили, что зависть может плохо отражаться на здоровье человека. У людей, которые кому-то завидуют, была сильнее возбуждена передняя поясная кора мозга, которая в том числе отвечает за болевые ощущения. Чем сильнее чувство, тем более выраженным был э