09.10.2016 5091

Как выбрать идеальный парфюм: лайфхаки

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Что может восхитить или вызвать отвращение, привлечь внимание или оттолкнуть, превратить душный офис в «камеру пыток» или пленительный оазис счастья? Конечно, удачно или неудачно выбранный парфюм! Тот аромат, что мы «носим» — своего рода, визитная карточка нашего внутреннего Я. На полках магазинов представлены сотни красивых флаконов — но выбор это порой только затрудняет. Несложно и потеряться в пьянящем царстве ароматов. Так чем же руководствоваться при выборе «своего» парфюма — логикой или собственным восприятием аромата? Со специалистами MedAboutMe представим полезные лайфхаки, которые сократят тернистую дорогу к идеальному парфюму.

На заметку!

Нельзя недооценивать влияние запахов на наше сознание. Ученые уверены, что те ароматы, которым мы отдаем предпочтение, находятся в тесной связи с нашим ДНК. То есть, интуитивно мы ищем тот парфюм, аромат которого «имитирует» естественный запах тела.

Выберите «свой» тип аромата

Выберите «свой» тип аромата

Существует большое количество типов ароматов. Цветочные, цитрусовые, мускусные, восточные, свежие, травяные — и это лишь малая часть всего перечня. Целый мир ароматов, в котором так легко потеряться неискушенному ценителю парфюма. И предварительный мониторинг рынка явно не помешает!

Задумайтесь, а какое именно направление аромата ближе именно вам? Какие духи охарактеризуют вас и дополнят образ в целом? И главное — какой аромат поднимает вам настроение? Далее найдите те духи, которые по используемым компонентам походят на ваш идеал — воспользуйтесь специальными сайтами, где парфюм буквально разложен по нотам. Так можно сразу отобрать для себя ароматы, которые вы захотите «попробовать» в магазине — стоит ли нюхать все подряд?

Всему свое время

Окунуться в мир ароматов лучше в утренние часы. Ближе к вечеру, вследствие накопившейся за день усталости, обоняние немного притупляется — любые запахи воспринимаются уже не так четко и ярко. Зарядитесь хорошим настроением и отправляйтесь на поиски идеальных духов. Но в этот день не пользуйтесь духами — исказит восприятие новых ароматов даже один «пшик»!

На заметку!

Специалисты не советуют девушкам выбирать духи во время ПМС и критических дней. В этот период в организме настоящий гормональный «бум» — сейчас не только происходят «метаморфозы» с настроением, но и восприятие запахов немного искажается. Скорее всего, выбранный аромат потом вас разочарует.

Спешке здесь не место: сравните ароматы

Спешке здесь не место: сравните ароматы

Не торопитесь к кассе с первым же флаконом туалетной воды, который предложил вам продавец — ароматы познаются только в сравнении. «Принюхайтесь» сразу к нескольким духам — брызните их на разные блоттеры, подписав название парфюма с обратной стороны. И здесь тоже не торопитесь — весь букет ароматов раскроется только через 15-25 мин. В первые же минуты в большей степени будет ощущаться только резкий спиртовой запах — это верхние ноты аромата, которые скоро испарятся, уступив место средним и конечным.

На заметку!

В состав духов входят вещества с разной степенью летучести. Получается, что по истечению определенного времени одни компоненты испаряются, уступая место другим. И на основании этого, специалисты «раскладывают» аромат по нотам — верхняя, средняя и нижняя. Если поймать «тональность» каждой ноты, вы с легкостью найдете идеальный аромат. Верхняя нота испарится уже через 15-20 мин. Потом вы почувствуете сердце аромата — среднюю ноту. И именно она останется с вами надолго — до 8 ч. «Завершает» аромат конечная нота — она определяет стойкость парфюма.

Настала пора прогуляться. И на этом этапе лучше выйти из магазина парфюмерии — здесь настоящая какофония ароматов, которая только помешает выбору «тех самых» духов. Погуляйте по торговому центру или по улице, изредка поднося к носу тот или иной блоттер. Сразу отправляйте в урну те, что вам совсем не нравятся. Наверняка, после такой получасовой прогулки у вас в руках останется максимум 2 «пробника». Теперь можно снова идти в магазин и «тестировать» понравившееся духи на коже.

Нанесение на кожу обязательно!

Блоттер — обычная бумажка, на которой и в помине не будет тех сложных химических реакций, которые проходят при соприкосновении духов с кожей. Аромат на блоттере часто бывает «безликим» — это лишь первое с ним знакомство. Чтобы удостовериться, что вы нашли идеальные духи, обязательно нанесите их на кожу — хватит и одного «пшика» на запястье. И когда спирт испарится, можно заново «прислушаться» к аромату.

На заметку!

Когда брызгаете духи на запястье, те трите рукой об руку. Молекулы ароматических веществ при этом «растираются», что приводит к изменению самого аромата.

Аромат на коже «звучит» по-другому и явно пахнет разочарованием? Придется возвращаться к исходной точке и отбирать других кандидатов. Опять заново — блоттеры, прогулка, запястье. И лучше отложить это на другой день.

Всех ароматов не «перенюхать»!

Всех ароматов не «перенюхать»!

Да, духи нужно сравнивать. Но тут главное не переборщить — мало того, что в магазинах парфюмерии целая смесь запахов, так и вы наверняка задались целью «перенюхать» десятки флаконов. Духи в составе обязательно содержат спирт — вещество, которое является анестетиком и раздражает слизистые носа при частом вдыхании. Чтобы обоняние не подвело вас уже через пару минут, не нюхайте блоттер сразу после нанесения на него духов. А еще давайте своему носу «отдохнуть» — не тестируйте духи друг за другом.

Многие парфюмерные магазины предлагают клиентам, которые уже «прослушали» много ароматов, зерна натурального кофе — бытует мнение, что вдыхание их терпкого запаха помогает «восстановить» обоняние. Процедуру эту впервые стали практиковать в американских масс-маркетах. Спросим у экспертов MedAboutMe, а на самом ли деле кофе помогает в непростом деле выбора духов. Или существуют более действенные методы?

Комментарий эксперта
Валерия Нестерова, эксперт по разработке ароматов
Валерия Нестерова, эксперт по разработке ароматов

Я советую не занюхивать аромат зернами кофе, которые предлагают в магазине. Берите с собой бутылочку воды. Перед «прослушиванием» каждого нового парфюма можно делать глоток воды — так механическим путем очищаются рецепторы носа. А при «занюхивании» кофейными зернами — молекулы кофе оседают в носу и искажают последующее восприятие аромата.

Не покупайте туалетную воду «по рекомендации»

Подруга или коллега по работе «носит» парфюм, который вам нравится? Не торопись бежать в магазин за духами «своей мечты» — аромат на вашей коже может «зазвучать» совсем по-другому!

На заметку!

Даже один и тот же парфюм, нанесенный на кожу разных людей, дает порой совершенно разные запахи. Все дело в нашей уникальной «химии» тела, на которую оказывают влияние и внешние, и внутренние факторы. То, в какую именно химическую реакцию вступят с кожей компоненты в составе конкретных духов, зависит от уровня гормонов, рациона питания, типа кожи, работы сальных желез.

Даже если вам и понравились конкретные духи на ком-то, предварительно «протестируйте» их на себе — блоттер, прогулка, запястье. Может получиться и так, что нравившийся вам недавно аромат вызовет у вас неприятие.

Поучаствуйте в распивах

Поучаствуйте в распивах

Все еще в поисках «того самого» аромата? Никакие рекомендации не помогают? Поучаствуйте в распивах. Не пугайтесь — пить духи вы, конечно, не будете.

«Распив» — слово, незнакомое новичкам, но уже привычное настоящим ценителям. Суть в следующем — вы с «единомышленниками» покупаете один флакон духов, чтобы потом поделить весь его объем между собой. Есть и другой вариант — вы не ищете желающих купить заветный флакон, а принимаете участие в распиве, который организовывает другой человек. И в том, и в другом случае вы получаете «пробник» аромата — для близкого знакомства с парфюмом хватит и 5-10 мл.

Если есть «подозрение», что ноты того или иного аромата вам подходят как никакие другие, участие в распиве поможет «примерить» на себя еще неизведанный аромат и «поносить» его на себе несколько дней, чтобы понять, а настолько ли он вам нравится, чтобы покупать целый флакон туалетной воды. Также у вас появляется возможность познакомиться с нишевыми духами, которые не продаются в «обычных» магазинах парфюмерии.

Игры с ароматами: доверьте дело профессионалу

Лучший вариант для тех, кто желает получить не только идеальные, но еще и оригинальные духи — доверить эту непростую задачу парфюмеру. То, что делают профессионалы при создании ароматов — высший пилотаж! Парфюмеры, как истинные психологи, попытаются «рассмотреть» ваше внутреннее Я и «смешают» для вас идеальную композицию.

Средняя стоимость изготовления духов с «индивидуальным подходом» — 300-2000 рублей за 10 мл. Но приготовьтесь потратить в разы больше, если собираетесь обратиться к именитому парфюмеру.

Вывод:

Выбор «своего» аромата — целая наука! Тут можно ориентироваться на многие нюансы — свой психотип, возраст, образ жизни, моду, тип кожи, цвет волос и даже гороскоп. Но ясно одно — вдохнув аромат идеального для себя парфюма, вы узнаете его из тысячи.