11 простых способов научиться готовить с нуля

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже именитые шеф-повары когда-то начинали с обычной яичницы, нервно вздрагивая при запахе дыма и отправляя испорченные продукты в корзину. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! А научиться готовить вкусную и полезную пищу может каждый. Тем более что для этого сейчас созданы все условия!

На старт, внимание, марш!

Поварами не рождаются — поварами становятся! Не стоит насиловать себя, если готовить совсем не хочется. Ну а если на приготовление пищи душа откликается, и вкусно приготовленные макароны вызывают радость, кулинария — однозначно ваше. Развивайте свои способности!

Подготовьтесь к экспериментам на кухне основательно. Приобретите все необходимое для старта — хороший нож, по крайней мере, две разделочные доски (для мяса и овощей, фруктов), сотейник с толстым дном, набор кастрюль, сковороду, жаропрочные формы.

Если собираетесь постигать азы кондитерского дела, пригодятся кухонные весы, венчики и лопатки, а также хороший миксер или блендер. А вот покупать термощуп, нуазетку и прочие незнакомые предметы из расчета «а вдруг пригодятся» не нужно.

О возрасте судят по рукам: как победить сухость и увядание кожи рук?

Почему кожа рук может терять влагу, что мешает ей быть бархатистой, свежей и как же можно помочь сухой коже: подробно отвечаем в статье MedAboutMe

Пополните запас продуктов

Пополните запас продуктов

У хорошего кулинара дома всегда есть запас продуктов. В любой момент могут нагрянуть гости или однажды вечером просто не захочется идти в магазин. Что же нужно держать под рукой? Яйца, молоко, сыр и муку, сливочное и растительное масло, крупы, бобовые, спагетти, свежие овощи и фрукты, баночку томатного соуса. Для каждого человека продуктовый минимум свой — придется его найти.

Положитесь на простейшие комбинации — мука, сливочное масло и яйца — уже песочное тесто. А картофель, растительное масло, бобы и зелень — простейший горячий суп.

Смотрите кулинарные шоу

«Смак» с Иваном Ургантом, «Адская кухня» Гордона Рамзи, «Едим дома» Юлии Высоцкой, «Званый ужин» с Александром Ковалевым и Григорием Шевчуком… Кулинарные телешоу всегда были популярны! Процесс приготовления блюд в них показан максимально подробно. А выбор еды, как правило, очень интересный. Из самых простых продуктов готовятся блюда, которые можно подать и на семейный обед, и на праздничное застолье. Дополнительный бонус — хорошо и с пользой проведенное время у экрана телевизора.

Готовьте то, что нравится

Если вы любите корзиночки с безе, начните с них! Обожаете сыр с зеленью — делайте что-то с ними! Если начинать готовить супы, когда вы не перевариваете их с детства, энтузиазм долго не продержится. В кулинарии, как и в любом другом деле, важна мотивация и желание что-то делать.

Чем лучше у вас будет получаться, тем больше вероятность, что захочется научиться готовить что-то новое — по-настоящему вкусное и оригинальное.

Подписывайтесь на блоги в Интернет

Не обязательно ждать выпуска программы с рецептом заинтересовавшего вас блюда! Самые интересные варианты завтраков, обедов и ужинов легко можно найти в сети Интернет. Видеорецепты, которые легко повторить, можно смотреть на каналах YouTube, получать из новостной рассылки кулинарных сайтов и сообществ в социальных сетях.

Среди зарубежных кулинарных блогов можно отметить YouTube каналы Rosanna Pansino (9,5 млн. подписчиков), Laura in the Kitchen (3 млн. подписчиков) и Gordon Ramsay (5,4 млн. подписчиков).

В рунете наибольшей популярностью пользуются каналы «Семейная кухня» (1 млн. подписчиков), oblomoff (2,3 млн. подписчиков), «Сталик Ханкишиев Казан-Мангал» (220 тыс. подписчиков) и «Готовим с Ириной Хлебниковой» (638 тыс. подписчиков).

Опробуйте сервисы по доставке продуктовых наборов

Отдельные компании предлагают интересную услугу. Вы можете приготовить блюдо с их подсказками по рецептам ведущих шеф-поваров мира. На сайте компании есть меню, где вы выбираете то, чем хотите удивить близких. После оплаты заказа курьер привезет домой все продукты ровно в том количестве, которое необходимо для приготовления, а также подробный фоторецепт блюда.

Плюсов у такой услуги масса — вам не придется бегать по магазинам в поисках неизвестной приправы хмели-сунели, бобов янг, клетчатки или нута. И можно не беспокоиться, что чего-то вы положите больше или меньше. Все ингредиенты будут отвешены в нужном объёме.

Изучайте новые техники

Изучайте новые техники

Если готовить вы в принципе умеете, но блюда кажутся слишком простыми и пресными, введите разнообразие с помощью новых техник приготовления. Важное правило кулинарии — никогда не останавливаться!

Попробуйте стир-фрай — вариант очень быстрой обжарки при постоянном помешивании, или карамелизацию — томление продуктов, которое позволяет вытянуть из них сахар для более изысканного вкуса.

Чаще запекайте продукты! Этот метод приготовления не требует кулинарных навыков — просто сложите подготовленные ингредиенты на противень, посолите и поперчите, полейте маслом и поставьте в разогретую духовку. Периодически поглядывайте, чтобы вовремя получить идеальный обед.

Покупайте кулинарные книги «для чайников»

В советское время главным печатным шедевром была «Книга о вкусной и здоровой пище». Ее бережно передавали из поколения в поколение и берегли как зеницу ока. Сегодня выбор интересных книг просто огромен! Вы можете пробрести «Энциклопедию хозяйки», «Сборник рецептов традиционной русской кухни» или «100 лучших рецептов блинов». Стоит только захотеть и нужная книга будет у вас. Настоящими бестселлерами в России считаются:

Джейми Оливер «Обеды за 30 минут»

Приготовить за полчаса горячее блюдо, закуску и десерт научит шеф-повар из Великобритании, телеведущий — Джейми Оливер. Он щедро делится любимыми рецептами и секретами кулинарного мастерства.

Юлия Высоцкая «Большая кулинарная книга»

Писательница и телеведущая — фаворит российской публики. Больше 10 лет она учит готовить всех, кто к этому стремится. В своей книге, на более чем 500 страницах, она собрала лучшие рецепты домашних блюд, снабдила их красочными фотографиями и подробными инструкциями.

Ферран Адрия «Семейный ужин»

Порой, самое трудное — придумать и приготовить ужин. Ферран Адрия предлагает больше 30 вариантов ужинов из трех блюд, которые можно приготовить максимально быстро. Помимо рецептов, бестселлер содержит основы кулинарного дела.

Посещайте кулинарные мастер-классы

Пожалуй, это лучший способ провести выходные или свободное время! Кулинарные мастер-классы проводят в любом крупном городе России. Настоящие профессионалы приглашают новичков кулинарного дела и продвинутых поваров. Есть возрастные границы — пряники и торт «Медовик» научат готовить юных поварят, а аутентичный шницель из Германии — взрослых и продвинутых.

Во время мастер-класса за действиями каждого участника будет присматривать опытный повар, который даст нужный совет или протянет руку помощи, если что-то будет не получаться.

Стоимость разового мастер-класса в Москве стартует на отметке 3000 рублей.

Запишитесь в Школу поваров

Запишитесь в Школу поваров

Если полумеры не для вас, и вы жаждете «полного погружения» в тему, освоить азы кулинарии поможет Школа Поваров. Курсы дают теоретические и практические знания и учат понимать основные принципы приготовления пищи.

После курсов вы легко сможете готовить «навскидку», самостоятельно придумывать рецепты и без сервисов-онлайн определять количество калорий в тарелке.

У данного способа обучения только один недостаток — довольно высокая стоимость. За базовый курс придется выложить от 100 тыс. рублей.

Заведите друзей по интересам

Готовить в приятной компании — весело и приятно. Собирайте друзей у себя дома и вместе постигайте азы приготовления пищи. Или зарегистрируйтесь в специализированных социальных сетях и в режиме онлайн готовьте желаемые блюда.

Узнать, сколько класть сахара в торт «Пьяная вишня», как приготовить трубочки из СССР или настой из шиповника, собранного на даче — помогут такие же пользователи, как и вы. Всегда найдется умелый хозяин, который даст нужный совет, организует мастер-класс, и вместе с вами будет радоваться вашим успехам.

Комментарий эксперта
Кэти Суини, кулинарный редактор, Калифорния

Главное, что нужно научиться делать новичку — правильно читать рецепты. Хороший кулинарный рецепт — простой и понятный, ему легко следовать и он отлично мотивирует. Все рецепты состоят из двух частей — списка ингредиентов и пошагового описания приготовления блюд. Ингредиенты перечисляются, как правило, в порядке использования.

Всегда читайте рецепт полностью еще до того, как приступили к готовке. Если вы начнете готовить блюдо из свинины, которое требует трех часов тушения в 7.30 вечера, вы рискуете оказаться без ужина в 10.30, потому что вовремя не заметили, что предварительно нужно замариновать мясо на ночь.

Избегайте этой распространенной ошибки новичка — всегда читайте рецепты полностью!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

7 гаджетов для рабов утренней привычки пить кофе

Не представляете себе жизни без кофе? Узнайте, какие гаджеты нужны вам на кухне для его приготовления.

При каких ранах эффективна жидкая аэрозольная повязка: добавьте её в аптечку!

Жидкая аэрозольная повязка: при каких её стоит использовать и как это делать?

Домашняя аптечка «вчера» и «сегодня»: как изменился ее состав?

Домашняя аптечка — обязательной атрибут любого дома. Как изменился ее состав за долгие годы существования?

Как правильно подобрать защитный крем при куперозе

Купероз – неопасное, но неприятное заболевание кожи, ведь его симптомы проявляются на лице. Узнаем, какой крем поможет его победить.

Проблемы кожи: причины и лечение купероза

Что такое купероз? Об основных причинах развития болезни кожи расскажет MedAboutMe.

Смена караула: готовимся к прорезыванию постоянных зубов

Как подготовить полость рта к прорезыванию постоянных зубов. Могут ли остаться молочные зубы на всю жизнь? Чем плоха диастема, двойной ряд зубов у ребенка?

Чувствительность зубов и чувствительность дёсен: одна и та же проблема или разные?

Эти явления нередко путают или считают симптомами одной и той же проблемы. Но на самом деле чувствительность зубов и чувствительность дёсен между собой не связаны. В чём их особенности и как лечить каждую — в статье.

Самые полезные пробиотики: разбираемся в результатах новых исследований

Самый полезный пробиотик: какой он? Виды пробиотиков, как они действуют и какие штаммы эксперты называют универсальными.

10 эффективных трав в косметике для лица

Травы в составе косметики могут увлажнять, тонизировать и питать кожу. Какие из них особенно полезны?

Как увлажнять кожу в 20, 30, 40, 50+ лет?

Чем меньше влаги в клетках кожи, тем быстрее она стареет. Как подобрать эффективный увлажняющий крем в зависимости от своего возраста?

Наука о стирке: что действительно хорошо отстирывает и как выбирать средства?

Как выбрать хорошее средство для стирки: определяем приоритеты и читаем состав.

О возрасте судят по рукам: как победить сухость и увядание кожи рук?

Почему кожа рук может терять влагу, что мешает ей быть бархатистой, свежей и как же можно помочь сухой коже: подробно отвечаем в статье MedAboutMe

6 способов высушить волосы и не простудиться осенью

Часто укладываете волосы? Узнайте, как высушить их быстро и не простудиться при выходе на улицу.

Профилактика пролежней: как ухаживать за больным?

Предупредить или остановить развитие пролежней у лежачего больного позволяет систематическое осуществление комплекса мероприятий

Согнать жир и победить целлюлит: безоперационный RF-лифтинг тела

Хотите подтянуть кожу, избавиться от жира и целлюлита? Вам поможет RF-лифтинг, сделать который можно и дома.

Сыворотка для лица: как понять, какая нужна вам?

Хотите выбрать хорошую сыворотку для лица? Учитывайте имеющиеся проблемы и ожидаемый эффект.

Секреты красоты и здоровья волос

Как поддержать красоту и здоровье волос? Как восстановить поврежденные волосы? Узнайте все секреты красоты и ухоженности волос в нашей статье.

Красота и здоровье изнутри: что нужно организму для сохранения активной молодости

Что нужно предпринимать, чтобы поддерживать естественную красоту кожи, сохранять молодость и противостоять возрастным изменениям: подробная памятка от экспертов

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Лазерная коррекция зрения на практике

Снижение остроты зрения ухудшает качество жизни, потому многим приходится носить линзы или очки. Отличную видимость может вернуть лазерная коррекция зрения.
Опубликовано 06.02.2018 02:44, обновлено 13.12.2019 13:11
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Да здравствует аппетит! Как готовить полезную пищу?
Приготовление еды доведено до автоматизма и занимает минимум времени? Чудесно! Но насколько полезно это для вашего здоровья? Откройте для себя новые оттенки вкусов!
Как приготовить вкусный и полезный йогурт?
Секрет храбрости, лекарство от диареи и настоящий суперфуд. Что вы не знаете о домашнем йогурте? И как приготовить напиток без кухонной техники?
Дичь: как приготовить
Дичь, ее полезные и опасные свойства. Советы по использованию мяса диких животных в пищу
Как правильно готовить куриную грудку для спортсменов
Как приготовить куриные грудки, чтобы сохранить их пищевую ценность и не повысить калорийность? Советы сторонникам ЗОЖ от диетологов.
Готовим с умом: полезный и разнообразный рацион на неделю
Питаться полезно, разнообразно, и при этом тратить на готовку мало времени — такое реально? Да, если знать приемы, помогающие рационально организовать процесс.
Что приготовить на Новый год? Советы врачей и диетологов
Чтобы проснуться 1 января без тяжести в голове, болей в желудке и с отличным настроением, планируйте праздничное меню! Тогда и здоровье, и фигура будут в порядке!