17.10.2017 6793

Готовим в мультиварке: вкусные советы от профессионалов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Мультиварка есть у многих. Вы умеете готовить с ее помощью по-настоящему аппетитные блюда, или они получаются обыденными? Если это так, прочитайте советы опытных кулинаров, и вы узнаете некоторые нюансы, которые помогут вам готовить вкуснее!

Мультиварка: незаменимая помощница для занятых женщин

Мультиварка: незаменимая помощница для занятых женщин

Она представляет собой многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, который имеет от 5 до 20 встроенных программ приготовления пищи. Большинство современных моделей располагают следующими программами:

  • варка,
  • тушение,
  • жарка,
  • выпечка,
  • варка круп,
  • плов,
  • варка на пару,
  • приготовление йогурта,
  • поддержание блюда теплым,.
  • разогрев блюда,
  • отсрочка приготовления,
  • удаленное управление (через Интернет с помощью гаджетов) и т. д.

Плюсы

Концепция мультиварок — это приготовление еды в «одно действие». Вы закладываете в чашу все необходимые компоненты, нажимаете кнопку, и по прошествии определенного времени блюдо готово! При этом вы не вмешиваетесь в процесс готовки, ваша задача — положить в чашу все, что нужно, и запустить программу. Согласитесь, это максимально удобно.

Интересно!

Сначала японцы изобрели рисоварку (как известно, рис является повседневным продуктом питания в станах Юго-Восточной Азии). Первые модели электрических рисоварок появились в Японии уже давно, в 50-е годы XX века. Инженеры постоянно совершенствовали этот кухонный электроприбор и, наконец, разработали мультиварку. В начале ХХI века она распространилась по всему миру.

Имея компактный размер, она сочетает в себе функции сразу нескольких бытовых приборов: скороварки, пароварки, аэрогриля, йогуртницы, хлебопечки и т. д. Это позволяет экономить место на кухне, а также выполнять большинство кулинарных работ с помощью одной «помощницы».

Мультиварка позволяет готовить овощи и мясо практически без жира и растительного масла. С точки зрения здорового питания это, безусловно, плюс.

Она идеально готовит каши — почти как в русской печи. Они получаются томлеными, нежными и вкусными, тающими во рту.

У нее есть еще одно достоинство: ее чаша легко моется. Какое бы блюдо вы ни готовили, пища никогда не пригорает.

Минусы

Надо помнить, что мультиварка — это просто удобный кухонный прибор. Она не является профессиональным «шеф-поваром», который будет готовить для вас изысканные, многокомпонентные яства. Для этого она не предусмотрена.

Она создана для удобства работающих женщин, чтобы они могли готовить  блюда на обед для всей семьи. Безусловно, этот кухонный прибор существенно облегчает жизнь занятым хозяйкам. Но он не сможет приготовить сложные, оригинальные блюда с утонченным вкусом, которыми мы наслаждаемся в ресторанах.

Важный момент: заранее продумывайте программу, которую вы будете использовать. В большинстве случаев в процесс готовки по ходу дела вмешиваться нельзя (как мы это делаем на обычной плите). Если вы неправильно выбрали программу, вы узнаете это в конце, когда исправить уже будет трудно.

Важно!

Сейчас в большинстве моделей мультиварок предусмотрена специальная емкость для сбора конденсата, который скапливается под крышкой в процессе готовки. Если влагосборник отсутствует, то конденсат может намочить выпечку или запеканку, что нежелательно. В таком случае надо собирать влагу с крышки вручную, с помощью салфеток.

Еще одна особенность: с помощью этой чудо-печки невозможно приготовить блюда с аппетитно зажаренной верхней корочкой. Причина в том, что нагревательные элементы расположены внизу и по бокам, а сверху нагрев очень слабый. Поэтому есть блюда, которые там не получаются, как надо. Например, это хлеб (он выходит без аппетитной корочки), курица целой тушкой и пр. Также в мультиварке нельзя готовить плов. Вопреки устойчивой рекламе и наличию такой программы получается просто каша с мясом.

10 важных правил для получения вкусных блюд

10 важных правил для получения вкусных блюд

Процесс приготовления блюд в мультиварке отличается от готовки на газовой и электрической плите. Здесь есть свои особенности. Многое вы узнаете на собственном опыте, в процессе освоения этого кухонного прибора. Но вам также наверняка пригодятся советы от профессионалов. Запомните некоторые правила, тогда кушанья будут получаться отлично.

Советы опытных кулинаров

  • Если вы готовите мясо, овощи, кашу и т. д., наливайте чуть меньше жидкости, чем обычно. Мультиварка хорошо сохраняет влагу (ей некуда испаряться), и если вы нальете слишком много воды, бульона, молока, блюдо может получиться чересчур жидким.
  • Мультиварка не придает мясу золотистую корочку (причина указана выше). Если вы хотите ее получить, сначала обжарьте мясо в мультиварке с открытой крышкой (в режиме «Жарка» или «Выпечка»). Затем закройте крышку и включите нужную программу. Второй вариант: сначала обжарьте мясо на сковороде на большом огне в течение 3-4 минут, затем переложите в мультиварку и готовьте до мягкости.
  • Нежные овощи, такие, как кабачки, цуккини, горошек, цветная капуста и т. п., готовятся быстро. При слишком долгой термической обработке они станут мягкими, как каша. Поэтому вместо запрограммированного режима варки выставляйте время вручную. При этом учитывайте, что твердые корнеплоды (свекла, брюква и т. п.) варятся дольше, чем нежные овощи.
  • Острые специи (красный перец, чили и т. п.) добавляйте в самом конце, когда блюдо уже готово. Иначе есть риск переборщить из-за уменьшения объема кушанья в процессе готовки.
  • Зерна сухой фасоли требуют особого подхода. Они очень долг