27.10.2020 1269

Какой ценой уходит вес на диете F-Factor?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Безопасно и эффективно похудеть в рекордные сроки обещает диета F-Factor. Ее создательница — официальный диетолог ежегодного международного конкурса «Мисс Вселенная» — Таня Цукерброт. Казалось бы, все прекрасно, но не обошлось без сплетен, интриг и скандалов. Почему — разбирается MedAboutMe.

Что такое диета F-Factor

Диета F-Factor — не новость в похудении. Впервые о ней заговорили в 2006 году после выхода книги Тани Цукерброт (сотрудничавшей с такими известными клиентками, как Мегин Келли и Кэти Курик). Трактат о похудении увидел мир под названием The F-Factor Diet: Discover the Secret to Permanent Weight Loss («Диета F-Factor: откройте секрет постоянной потери веса»). И тут же завоевал популярность.

В широком понимании диета представляет собой меню, обогащенное клетчаткой. F в названии диеты происходит от английского слова fiber, что переводится как «клетчатка». «Клетчатка содержит ноль калорий, зато дает длительное чувство сытости. Вот почему вы можете употреблять меньше пищи и худеть, при этом не чувствуя себя голодными», — делится идеей создания диеты Таня Цукерброт.

А диетолог из Нью-Йорка Шана Миней Спенс напоминает, что существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. «Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразную массу. Она наполняет желудок, обеспечивает длительную сытость. Кроме того, способствует снижению уровня глюкозы и «вредного» холестерина в крови. Такая клетчатка содержится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусах, моркови и ячмене. Существует также нерастворимая клетчатка. Это своеобразный «балласт», который не растворяется, но способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой запоров. Ее можно найти в цельнозерновой муке, пшеничных отрубях, орехах, бобовых культурах, волокнистых овощах».

Согласно исследованиям, многие люди съедают до 16 граммов клетчатки в день, в то время как суточная норма составляет 25-30 граммов. Таким образом, диета F-Factor выглядит очень заманчиво. Но почему тогда не утихают о ней споры?

Сплетни, интриги, скандалы

Сплетни, интриги, скандалы

Этим летом влиятельный блогер Эмили Геллис Ланде в социальных сетях привлекла внимание подписчиков к диете F-Factor. Девушка заявила, что ей поступают анонимные отзывы от женщин, которые длительное время следователи ей. Они жалуются на серьезные побочные эффекты, в числе которых аменорея, появление сыпи, прекращение менструации, расстройство желудочно-кишечного тракта и формирование нездоровых привычек. Особую силу побочные эффекты набирают после употребления специальной продукции диеты — фирменных добавок и батончиков F-Factor.

Основательница диеты Таня Цукерброт резко отреагировала на предъявленные обвинения. В издании The New York Times она заявила, что они беспочвенны и, вероятнее всего, сфабрикованы. Однако специалисты по питанию уже всерьез озаботились главными принципами диеты и начали обсуждать, не является ли она чрезмерно ограничительной и не представляет ли угрозы здоровью?

Использованные источники