08.12.2017 4697

Органические продукты: мифы и суровая реальность

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все чаще в СМИ встречаются рекомендации использовать для здорового питания исключительно органические продукты. При этом подчеркивается их натуральность, чистота от подозрительной токсичной «химии», непревзойденный вкус и повышенная питательная ценность.

В этой статье мы не будем рассматривать проблемы ГМО и влияние сельского хозяйства на экологию. Обратим внимание только на мифы и факты о самой органической продукции. MedAboutMe выяснял, действительно ли органическая пища безопаснее, вкуснее и полезнее, чем продукты, выращенные с применением самых современных технологий?

Экотовары, биопродукты и органическое питание

Экотовары, биопродукты и органическое питание

Традиционно в сфере альтернативного питания, как и в области альтернативной медицины, царит неразбериха. Гражданам предлагается все самое полезное и безопасное под разными заманчивыми наименованиями. Иногда не так уж просто догадаться, что именно имели в виду люди, впервые запустившие на рынок тот или иной термин.

Например, к экологически чистым товарам относится продукция (как съедобная, так и не съедобная), которая была произведена, перевезена, хранилась и будет утилизована с минимальным ущербом для окружающей среды. То есть, полиэтиленовый пакетик — не экотовар, а бумажный биоразлагающийся — экотовар. Безопасность для человека в понятие «экологически чистые товары» не входит.

А вот слово «органический», по замыслу авторов термина, должно означать именно максимальную безопасность для потребителя. Опасными, с точки зрения любителей «органики», считаются синтетические удобрения, пестициды и гербициды, различные препараты, применяемые в сельском хозяйстве для ускорения роста и профилактики заболеваний, ароматизаторы, консерванты, красители и прочие искусственные пищевые добавки, а также ГМО. Органические продукты еще называют «биопродуктами». При их переработке также запрещены такие процедуры, как рафинирование и минерализация, которые влияют на питательные качества продуктов.

Органические продукты в России

Единой системы контроля и сертификации органических продуктов по всему миру не существует. Но в развитых странах существуют учреждения, которые занимаются сертификацией подобной продукции и контролируют ее соответствие заданным нормам, а в 82 из 172 стран есть и соответствующее законодательство.

В нашей стране ситуация складывается парадоксальная. Органические продукты в магазинах есть, и даже отдельные магазины, торгующие исключительно такими продуктами, имеются, и даже бытует мнение о растущем спросе на «натуральную пищу». По крайней мере, 1% россиян уже готовы постоянно потреблять органическую продукцию. А законов, которые бы ее регулировали — нет. Нет ни официального определения, что это такое, ни правил маркировки — каждый производитель сам определяет «органичность» своего продукта и по-своему уведомляет об этом покупателей.

Но определенные сдвиги в данной области есть. В конце ноября 2017 года глава Минсельхоза РФ А.Ткачев в ходе своего выступления на заседании в Совете Федерации сообщил, что закон об «органике» уже готов и передан экспертам в Правительстве. Возможно, что уже в первом квартале будущего года документ попадет на рассмотрение в Госдуму.

Миф №1. Органические продукты выращиваются без пестицидов

Миф №1. Органические продукты выращиваются без пестицидов

Опросы в США показали, что 95% приверженцев «органики» покупают ее именно из-за того, что она производится без пестицидов — веществ, предназначенных для борьбы с сорняками и вредителями сельхозкультур.

Тут следует уточнить. Существует в агрохимии такой термин: «органические пестициды». И у любителей «органики» тоже есть такое выражение. Но означают они совершенно разные вещи.

  • В первом случае речь идет о химических веществах, основную массу которых составляют фосфорорганические соединения, а также производные ароматических, алифатических углеводородов и др. Они обладают избирательным действием на вредителей, эффективны и экономичны.
  • Во втором случае имеются в виду так сказать натуральные, естественные, природные пестициды — «не химия». Интернет забит рецептами разнообразных самопальных «органических пестицидов» из моющих средств для посуды и шампуней, керосина, борной кислоты, сульфата меди, серы, а также различных растений — чеснока, базилика, цитрусовых и др.

То есть, совсем без пестицидов органическое сельское хозяйство не обходится. Можно точно говорить о том, что они не избирательны и менее эффективны, чем пестициды, которые создают агрохимики. А вот вопрос о безусловной безопасности «природных пестицидов» остается спорным, учитывая подручные средства, которые используются для их получения. Многие народные средства, применяемые столетиями, при внимательном изучении оказываются опаснее синтетических пестицидов.

Например, инсектицид спиносад, популярный среди фермеров-»органиков» в США, приводит к раздражению на коже; известково-серный раствор, применяемый как фунгицид — вызывает ожоги; спиносад и сульфат меди убивают пчел; ротенон, вреден из-за своего воздействия на митохондрии, что повышает риск развития болезни Паркинсона, и т. п.

Есть еще один момент: из-за своей низкой эффективности «природные пестициды» используются в значительно больших объемах, чем точечно действующие синтетические.

Миф №2. Органические продукты более безопасны для здоровья

Миф №2. Органические продукты более безопасны для здоровья

Казалось бы, никаких пестицидов — чистая и экологичная еда! Но продукты, выращенные без применения современных средств защиты, оказываются более уязвимыми перед различными патогенами.

В начале 2000-х наблюдалась вспышка заболеваний, вызванных кишечной палочкой. Значительное число случаев было связано с органическими продуктами. Исследования показали, что Escherichia coli присутствует в 10% образцов продукции с ферм, занимающихся производством «органики», и только в 2% образцов продукции с обычных ферм. Сальмонелла, хотя и в незначительных концентрациях, вообще выявлялась только на органических продуктах. Ученые объяснили этот факт тем, что в качестве удобрений приверженцы «органики» используют навоз, а через него крайне эффективно распространяются различные патогенные микроорганизмы.

В конце 2000-х годов исследование, проведенное в органических хозяйствах Дании, Австрии и Голландии, выявило бактерию Campylobacter в продукции всех без исключения птицеводческих хозяйств, в то время как